Сен 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Депрессия и резистентность: чем помочь страдающему сознанию?

Депрессия и резистентность: чем помочь страдающему сознанию?
Проблема резистентности в лечении депрессии

Сегодня депрессивные и тревожные расстройства занимают одно из главных мест среди психических заболеваний. На начало этого века они составили около 40% от общего количества зарегистрированных в мире психических расстройств. При этом отмечается, что растет резистентность (невоспрприимчивость) депрессии к тем или иным лекарственным средствам.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, которое сопровождается подавленным, тоскливым и угнетенным настроением в сочетании с расстройствами мышления, движения и работы внутренних органов. Депрессия относится к группе аффективных нарушений, которые характеризуются патологическими изменениями настроения. Депрессия встречается почти при всех психических заболеваниях, но проявляются они по-разному.

Депрессии имеют тенденцию к повторению, поэтому отрицательно влияют на качество жизни больных. В основе депрессии лежит снижение деятельности головного мозга за счет развития запредельного торможения с крайним истощением подкорки и угнетением всех инстинктов.

Как проявляется депрессия

Простые формы депрессии характеризуются следующим признаками: сниженным настроением, двигательным и психическим торможением. Вначале у больных появляется усталость, грусть, повышенная утомляемость, иногда – тревожность или злобная угрюмость. Постепенно к ним присоединяется неудовлетворенность собой и своими действиями. На них «накатывает лень», им «не хочется двигать ни рукой, ни ногой». Больные считают себя «негодными ни к чему стоящему», их покидает чувство радости и счастья, они стремятся к одиночеству. Сон становится беспокойным, нарушается процесс засыпания, больные плохо едят, их беспокоят запорыЗапор — следите за качеством пищи и постоянные головные боли.

При нарастании тяжести заболевания настроение еще более ухудшается и переходит в «черную тоску». Особенностью этой тоски является ее физическое ощущение в груди, в сердце, в голове в виде «сердечной боли» или «тяжелого камня».

При тяжелой депрессии больные неподвижны, подавлены, выражение лица скорбное или полностью отсутствует. Глаза печальные, веки полуопущены, голос тихий, монотонный, разговаривают тихо, односложно и как бы с трудом. Постепенно мысли о своей неполноценности и греховности могут приводить их к мысли о самоубийстве. Эти состояния могут внезапно прерываться взрывом чувства отчаяния, безысходности со стенаниями, стремлением нанести себе увечье и склонностью к самоубийству. Больные теряют в весе, у них отмечается снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, нарушение гормонального фона (импотенция у мужчин и прекращение менструальной функции у женщин) и так далее.

Помимо типичных депрессий бывают и другие ее проявления: «слезливые», «улыбающиеся», тревожные депрессии и так далее.

Лечение депрессии

Депрессию лечат лекарственными препаратами, которые так и называются – антидепрессантами. Выбор антидепрессанта во многом зависит от формы депрессии. Выделяют три группы антидепрессантов:

с преимущественно психостимулирующим (возбуждающим) эффектом;
с широким спектром действия, но с преобладанием тимолептического эффекта (улучшают настроение);
преимущественно с седативно-тимолептическим или седативным эффектом (успокаивают и улучшают настроение или просто успокаивают).

В зависимости от преобладания в депрессии тех или иных признаков подбирают антидепрессанты с определенным эффектом.

Читать дальше → Проблема резистентности в лечении депрессии

Похожие записи:

Комментарии закрыты