Мар 7, 2011

Опубликовано в Здоровье

Дальнозоркость или гиперметропия

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, поэтому, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, компенсаторно увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. При рассматривании близко расположенных предметов напряжение еще больше возрастает.

Главным симптомом дальнозоркости являются затруднения при разглядывании объектов вблизи, особенно если это мелкие объекты, такие как газетный текст, ушко иголки и т.д. В молодости, при слабых степенях дальнозоркости, человек может не жаловаться на недостатки зрения, поскольку хрусталик естественным образом аккомодирует, чем увеличивает оптическую силу глаза. Но с возрастом способность к аккомодации слабеет, и все, что находится вблизи, начинает «размываться» в глазах.

Кроме затрудненной фокусации на объектах вблизи, дальнозоркость может иметь и другие симптомы:

Стоит учесть, что дальнозоркость — нарушение зрения, грозящее всем нам , поскольку возрастная дальнозоркость (пресбиопия) в той или иной степени появляется у всех людей на планете.

Объясняется это следующим… Хрусталик глаза — это та же линза, но, в отличие от, например, стеклянной линзы, хрусталик эластичен и способен изменять свою форму. За счет этой способности мы можем фокусировать взгляд на разных по удаленности предметах.

С возрастом хрусталик становится плотнее, теряется его эластичность; становятся слабее мышцы, удерживающие хрусталик.

Дальнозоркие люди раньше других испытывают трудности с развитием возрастной дальнозоркости.

К сожалению, терапевтических методов лечения дальнозоркости, как и близорукости, в настоящее время не существует. Коррекция дальнозоркости производится с помощью очков или контактных линз. Радикально же вылечить гиперметропию можно с помощью хирургической операции. Хирургические методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными хирургическими операциями для лечения дальнозоркости являются лазерная термокератопластика (ЛТК), замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и термокератокоагуляция (ТКК).

Остановка сердца, дыхания

Источник: http://www.eurolab.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты