Мар 30, 2012

Опубликовано в Здоровье

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — заболевание, связанное с недостаточной преломляющей силой глаз, которое приводит к снижению остроты зрения и на близком расстоянии, и вдали.

Дальнозоркость — врождённый дефект. Однако до определённого возраста он может не проявляться за счёт компенсации, которую обеспечивает хрусталик. В этом случае дальнозоркость может быть диагностирована только при проведении специального обследования.

33 % взрослого населения земного шара страдает гиперметропией.

При возрастном снижении эластичности хрусталика и увеличении степени дальнозоркости дефект зрения становится ощутимым.

Выделяют три степени гиперметропии: слабую — до 3.0 диоптрий, среднюю — от 3.0 до 6.0 диоптрий, высокую — свыше 6.0 диоптрий.

Для выявления гиперметропии необходимо  посещать врача-офтальмолога  хотя бы раз в году. Особенно важен контроль за детьми в возрасте от рождения до 6–7 лет и у взрослых после 40. В период 18–40 лет  обращение к врачу  необходимо при возникновении таких симптомов, как быстрая утомляемость, головная боль, возникновение дискомфорта при зрительных нагрузках.

Лечение дальнозоркости заключается в своевременной коррекции зрения!

У детей до 7-летнего возраста при гиперметропии слабой степени (до 1.5 D), при нормальной конвергенции и бинокулярном зрении лечение дальнозоркости не проводится.

У детей при гиперметропии 2.0 D и выше, при нормальной конвергенции и бинокулярном зрении назначаются очки для постоянного ношения на 1.0 D меньше имеющейся дальнозоркости.

Коррекция дальнозоркости  мягкими контактными линзами  возможна с 3-летнего возраста.

Пациентам старше 30 лет назначаются очки постоянного ношения, соответствующие степени гиперметропии.

Пациентам старше 40 лет из-за пресбиопии рекомендуются очки с  бифокальными/прогрессивными(мультифокальными) линзами  или вторые очки для работы, превышающие гиперметропию на 1.0 D.

Прогрессивные очковые линзы  совмещают в одной линзе две зоны — зону дальнего и близкого зрения без видимой границы перехода, как в бифокальных, что корректно скрывает возраст пациента.

Коррекция дальнозоркости мягкими контактными линзами  возможна с 3-х летнего возраста и рассматривается как один из возможных вариантов лечения дальнозоркости у детей.

Источник: http://dioptriya.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты