Опубликовано в Здоровье
Дальнозоркость
Дальнозоркость (гиперметропия) — заболевание, связанное с недостаточной преломляющей силой глаз, которое приводит к снижению остроты зрения и на близком расстоянии, и вдали.
Дальнозоркость — врождённый дефект. Однако до определённого возраста он может не проявляться за счёт компенсации, которую обеспечивает хрусталик. В этом случае дальнозоркость может быть диагностирована только при проведении специального обследования.
33 % взрослого населения земного шара страдает гиперметропией.
При возрастном снижении эластичности хрусталика и увеличении степени дальнозоркости дефект зрения становится ощутимым.
Выделяют три степени гиперметропии: слабую — до 3.0 диоптрий, среднюю — от 3.0 до 6.0 диоптрий, высокую — свыше 6.0 диоптрий.
Для выявления гиперметропии необходимо посещать врача-офтальмолога хотя бы раз в году. Особенно важен контроль за детьми в возрасте от рождения до 6–7 лет и у взрослых после 40. В период 18–40 лет обращение к врачу необходимо при возникновении таких симптомов, как быстрая утомляемость, головная боль, возникновение дискомфорта при зрительных нагрузках.
Лечение дальнозоркости заключается в своевременной коррекции зрения!
У детей до 7-летнего возраста при гиперметропии слабой степени (до 1.5 D), при нормальной конвергенции и бинокулярном зрении лечение дальнозоркости не проводится.
У детей при гиперметропии 2.0 D и выше, при нормальной конвергенции и бинокулярном зрении назначаются очки для постоянного ношения на 1.0 D меньше имеющейся дальнозоркости.
Коррекция дальнозоркости мягкими контактными линзами возможна с 3-летнего возраста.
Пациентам старше 30 лет назначаются очки постоянного ношения, соответствующие степени гиперметропии.
Пациентам старше 40 лет из-за пресбиопии рекомендуются очки с бифокальными/прогрессивными(мультифокальными) линзами или вторые очки для работы, превышающие гиперметропию на 1.0 D.
Прогрессивные очковые линзы совмещают в одной линзе две зоны — зону дальнего и близкого зрения без видимой границы перехода, как в бифокальных, что корректно скрывает возраст пациента.
Коррекция дальнозоркости мягкими контактными линзами возможна с 3-х летнего возраста и рассматривается как один из возможных вариантов лечения дальнозоркости у детей.
Источник: