Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Цветные контактные линзы — безопасный и модный аксессуар

Цветные контактные линзы — безопасный и модный аксессуар
Виды

Цветные контактные линзы — это эффективный и, очевидно, простой способ быстро изменить внешность. Когда-то их использовали преимущественно в киноиндустрии, но теперь не только герои, например, «Сумерек» могут мгновенно сменить естественный цвет глаз на золотистый, красный, или любой другой.

За несколько лет продажи цветных линз выросли на 20%, и, вероятно, продолжат расти. Производители ориентируются, прежде всего, на молодежь, предлагая линзы не только голубого, зеленого, черного и других более-менее естественных цветов, но и линзы, например, с изображением Веселого Роджера, языков пламени, кошачьих зрачков, и так далее.

Однако очередной модный тренд представляет собой значительную опасность. Даже линзы, которые не корректируют зрение, а лишь изменяют цвет радужки, должны подбираться при помощи офтальмолога. Тем не менее, многие подростки и даже взрослые люди покупают линзы через интернет, без предварительной консультации со специалистом. Более того, врачи говорят о том, что молодые люди обмениваются цветными линзами друг с другом и даже красят их растительными красками — все это, конечно, не делает ношение цветных линзЦветные линзы: как научиться «делать глазки» более безопасным.

Риски

Вообще, ношение любых контактных линзКонтактные линзы — могут ли они полностью заменить очки? связано с определенными рисками. Однако некоторые люди считают, что, так как цветные линзы не корректируют зрение и используются исключительно в косметических целях, их можно покупать и носить, не проконсультировавшись с врачом. На самом деле, цветные линзы делаются из того же материала, что и обычные линзы, и являются в той же мере чужеродными элементами для роговицы.

Тщательный подбор линз при помощи профессионала существенно снижает риск осложнений.

Наиболее серьезный риск, связанный с покупкой цветных контактных линз без рецепта — это инфекция. Последствия бактериальной инфекции могут быть очень серьезными — вплоть до потери зрения и необходимости трансплантации роговицы. Бактерии могут находиться на линзах, хранившихся в поврежденных упаковках или в произведенных в условиях, не соответствующих стандартным требованиям. Неправильное очищение линз также может стать причиной бактериальной инфекции. Консультация врача необходимо еще и потому, что он расскажет, как правильно ухаживать за линзами, вставлять и снимать их.

Размер линз также имеет большое значение. Неподходящая по размеру линза может привести к повреждению роговицы и ухудшению зрения.

По данным врачей, серьезные глазные инфекции развиваются лишь у четырех человек из каждых 10000, носящих цветные линзы. Однако для того, кто окажется одним из этих четырех, будет совершенно неважно, что остальные 9996 человек благополучно живут со своим новым цветом глаз. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно всего лишь потратить немного времени на визит к врачу.

Читать дальше → Виды

Похожие записи:

Комментарии закрыты