Сен 26, 2012

Опубликовано в Кулинария

Цитрусовый лед (сорбет)

С одного апельсина срезать цедру (окрашенный слой шкурки).

В небольшую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру. Варить при слабом кипении 5 минут. Остудить. Из апельсинов и лимона выжать сок — должно получиться не менее 1 стакана сока. Отфильтровать его через плотную ткань. Смешать сок с сиропом (цедру выкинуть или использовать в других блюдах). Попробовать. Если жидкость слишком сладкая, добавить ещё лимонного сока. Вылить смесь в широкую ёмкость — чем шире посуда, тем меньше будет высота сока и тем быстрее он замёрзнет.

Поставить в морозильник на 4~5 часов. Каждые 30 минут морозильник приоткрывать и вилкой перемешивать замерзающую жидкость. Первые 2-3 раза нужно просто размешивать лёд, образующийся у стенок лотка, с жидким соком в середине. При этом происходит разрушение крупных кристаллов льда. Все последующие разы нужно не просто перемешивать лёд, а интенсивно его взбивать. От взбивания лёд будет приобретать мелкозернистую структуру и насыщаться воздухом.

Через 3~4 часа, когда сок достаточно замёрзнет, т.е. уже не будет незастывшей жидкости, вынуть лёд из морозильника и взбить его миксером или венчиком. Для получения более нежной структуры льда можно при взбивании добавить 1 ст ложку алкоголя — апельсинового ликёра, водки или коньяка.

Разложить взбитый лёд в порционные чашечки или креманки (в качестве чашечек можно использовать апельсиновые корочки). Убрать в морозильник до момента подачи.

http://kuharix.ru.

Похожие записи:

Комментарии закрыты