Янв 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Циклодинон — побочные эффекты встречаются редко

Циклодинон – лекарственный препарат, в основе которого лежит растительный экстракт. Лекарственные препараты растительного происхождения оказывают медленное и мягкое воздействие на организм, применяются длительными курсами и редко дают существенные побочные эффекты.

Принцип действия циклодинона на организм женщины

Циклодинон — это лекарственное средство растительного происхождения, активным действующим веществом которого является сухой экстракт плодов прутняка обыкновенного. Выпускается циклодинон в виде таблеток в оболочке и капель для приема внутрь во флаконах.

Принцип действия циклодинона заключается в подавлении им образования большого количества гормона гипофиза пролактина. Пролактин является основной причиной гормональных сбоев в организме женщины. Под действием пролактина уменьшается количество гонадотропных гормонов гипофиза, которые стимулируют синтез женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Кроме того, происходит нарушение соотношения между эстрогенами (их обычно вырабатывается больше) и прогестероном.

Дисбаланс половых гормонов приводит к тому, что под действием большого количества эстрогенов нарушается менструальный цикл, особенная вторая его половина, которая в норме должна формироваться прогестероном. Эстрогены приводят к формированию предменструального синдрома, вызывая отечность тканей, головные боли и нарушения со стороны центральной нервной системы.

Недостаток гонадотропных гормонов приводят к сбоям и в первой половине менструального цикла, так как под воздействием этих гормонов происходит созревание яйцеклетки и овуляция.

Большое количество пролактинаПролактин — действие на организм до конца не известно в крови отражается и на состоянии молочных желез. Увеличенное количество эстрогенов вызывает отек ткани молочной железы, разрастание в ней новых протоков с последующей их закупоркой и образованием кист. Вокруг протоков разрастается соединительная или фиброзная ткань. Нормализация гормонального фона под действием циклодинона постепенно приводит к обратному рассасыванию мелких кист при диффузной (распространенной) мастопатии.

Побочные эффекты циклодинона со стороны центральной нервной системы

Циклодинон оказывает на центральную нервную систему легкое возбуждающее воздействие. Поэтому его рекомендуется принимать один раз в сутки утром. У некоторых, наиболее возбудимых женщин циклодинон может вызывать значительное возбуждение, которое проявляется в суетливости, двигательной активности, болтливости, доходящей иногда до нервного срыва.

Такое возбуждение может приводить к спутанности сознания, когда женщина начинает терять ориентировку в своем окружении, месте нахождения и так далее. Очень редко к таким проявлениям присоединяются галлюцинации в виде зрительных или слуховых образов, а также в виде галлюцинаторных ощущений. При появлении выраженных побочных эффектов со стороны центральной нервной системы циклодинон обычно отменяют, а женщине назначают седативные (успокаивающие) и при необходимости снотворные лекарственные средства.

Другие побочные эффекты циклодинона

Циклодинон может также давать аллергические реакции в виде аллергической зудящей сыпи, крапивницы и отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину Квинке.

В состав таблеток циклодинона кроме активного действующего вещества сухого экстракта плодов прутняка обыкновенного, входят и вспомогательные вещества. Одним из вспомогательных веществ является лактоза или молочный сахар.

У некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет лактазы – фермента, который разлагает лактозу. Это приводит к тому, что неправильно разлагающаяся лактоза вызывает понос, вздутие живота и боли в животе. Такой побочный эффект встречается достаточно редко, так как лактозы в таблетках циклодинона содержится незначительное количество, которое не является препятствие даже для назначения таблеток больным сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь.

Кому нельзя принимать циклодинон

Циклодинон нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата больным. Не назначают циклодинон при беременности – это может вызвать непредсказуемые изменения гормонального фона, что обязательно отразится на течении беременности.

При кормлении грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? циклодинон противопоказан, так как он подавляет синтез пролактина – гормона гипофиза, под воздействием которого происходит образование женского молока в молочных железах.

Циклодинон – это препарат растительного происхождения, поэтому он имеет мало побочных эффектов и противопоказаний. Тем не менее, для того, чтобы добиться максимальной эффективности лечения этим препаратом, его нужно принимать по назначению врача после предварительного обследования.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты