Ноя 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Чувствительная кожа — как избежать проблем

Чувствительная кожа — как избежать проблем
Советы

Обычно люди считают свою кожу чувствительной, если продукты для ухода за кожей, а также бытовая химия при контакте с их кожей вызывает жжение, покалывание, красноту и/или ощущение стянутости. Даже при отсутствии видимых последствий действия раздражителей, такие люди ощущают дискомфорт.

Дерматологи считают кожу чувствительной при наличии следующих признаков:

При воздействии веществ, безвредных для большинства людей, на коже появляются волдыри, сыпь, и/или повреждения кожи;
Кожа является настолько сухой, что не обеспечивает достаточной защиты нервным окончаниям, что и приводит к негативным реакциям даже на мягкие косметические средства;
Отмечается тенденция к покраснению и приливам жара, что тоже характерно для людей с чувствительной кожей.

Что вызывает реакции, характерные для чувствительной кожи

Основными причинами негативных реакций являются:

Кожные заболевания или аллергические реакции, связанные с дисфункцией иммунной системы, например, атопический дерматит, крапивница, розацеа, аллергический контактный дерматит;
Очень сухая или поврежденная кожа;
Частое воздействие вредных для кожи факторов окружающей среды, таких как солнечный свет, ветер, высокие или низкие температуры;
Вероятно, на чувствительность кожи также влияют возраст, пол, генетические факторы и расовая принадлежность.

Как ухаживать за чувствительной кожей

Уход за чувствительной кожей имеет свои особенности. Например, ее, как и кожу других типов, необходимо очищать дважды в день, однако очищающие средства нужно выбирать особенно тщательно. Средства с сильными ароматами, а также содержащие спирт с большой вероятностью вызовут раздражение чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться гелем или пенкой для кожи, которые не содержат мыла и минимально сушат кожу. Средства, предназначенные для чувствительной кожи, не всегда действительно безопасны для нее, лучше всего выбирать из них.

Если при нормальной или жирной коже можно пару раз в неделю забыть про увлажняющий крем, то при чувствительной коже допускать этого нельзя. Регулярное увлажнение снизит риск негативных реакций кожи.

Идеальные кремы для чувствительной кожи содержат лишь несколько ингредиентов, минимум ароматизаторов (лучше, если их нет вообще), и метилпарабен или бутилпарабен в качестве консервантов. Обладателям чувствительной кожи нужно избегать нанесения на кожу продуктов, содержащих антибактериальные вещества, антиперспиранты, спирт, ретиноиды и альфа-гидроксикислоты.

При выборе декоративной косметики руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Используйте пудру с минимальным количеством консервантов, чтобы снизить риск раздражения (или пользуйтесь минеральной пудрой — в ней нет консервантов);
Используйте жидкую основу на основе силикона — она тоже редко вызывает раздражение чувствительной кожи;
Не пользуйтесь водостойкой косметикой — средства, необходимые для ее снятия, нежелательно наносить на чувствительную кожу;
Используйте продукты, в которых менее десяти ингредиентов;
Выбирайте черную тушь для ресниц и подводку, так как они считаются наименее аллергенными;
Используйте обычные карандаши для глаз и бровей — жидкая подводка может вызывать аллергию;
Тени для век нейтральных оттенков обычно менее аллергичны, чем тени ярких и темных цветов.

Прежде чем наносить новую для вас косметику на лицо, ежедневно в течение пяти дней наносите ее на кожу за ухом. Если раздражение не появится, вероятно, средство является для вас безопасным.

Как защищать чувствительную кожу зимой и летом

Зимой, а также летом в солнечную погоду необходимо наносить на кожу крем с SPF не менее 15. В солнечные дни следует использовать крем с более высоким фактором защиты.

Чтобы не пересушить чувствительную кожу зимой, при возможности регулируйте отопление дома — избегайте сильного нагрева воздуха в помещении. Принимайте теплые, а не горячие, душ или ванну, и каждый раз после мытья наносите на тело увлажняющий лосьон. Используйте увлажняющие средства, содержащие вазелинВазелин: старый добрый друг, минеральное масло, керамиды, диметикон, или глицеринГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос.

Летом не забывайте о том, что загар может быть особенно вреден для чувствительной кожи. Носите длинную одежду, а на пляже старайтесь больше времени проводить в тени или в воде. Выбирайте одежду из натуральных тканей и свободного кроя. Плотно прилегающая одежда, особенно в жару, нередко становится причиной раздражения чувствительной кожи.

Питание при чувствительной коже

Сбалансированное питание полезно для всего организма, в том числе, и для кожи. Если у вас чувствительная кожа, вам следует обратить особенное внимание на витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, в частности, рибофлавинРибофлавин — если у вас покраснела кожа в уголках рта, ниацин, В6, В12, и биотин. Их нехватка приводит к сухости и раздражению кожи. Эти витамины содержатся в зерновых, рисе, зародышах пшеницы, семенах подсолнечника, рыбе, яйцах, миндале, печени, дрожжах и молочных продуктах.

Читать дальше → Советы

Похожие записи:

Комментарии закрыты