Июн 9, 2012

Опубликовано в Здоровье

Чума

Чума является зоонозом, циркулирующим, в основном, среди мелких животных и паразитирующих на них блохах. Бактерия Yersinia pestis может также инфицировать и людей. Она передается от животных людям через укусы инфицированных блох, путем непосредственного контакта, при вдыхании и, в редких случаях, при проглатывании инфекционных материалов. Чума является крайне тяжелым заболеванием для человека — без лечения коэффициент летальности составляет 30-60 %.

После инкубационного периода, длящегося 3-7 дней, у зараженных людей обычно появляются гриппоподобные симптомы. Большинство пациентов испытывают резкое повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту. Инфекция чумы проявляется в трех клинических формах в зависимости от пути передачи инфекции: бубонная, септическая и легочная.

Многие страны Африки, бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки и Азии эндемичны по чуме. В 2003 г. в 9 странах было зарегистрировано 2 118 случаев заболевания и 182 смертельных исхода. При чем, 98,7 % случаев заболевания и 98,9 % смертельных исходов было зарегистрировано в Африке. Сегодня распространение чумы в мире совпадает с географическим распределением ее природных очагов.

Для ограничения развития осложнений и сокращения летальности очень важно быстрое диагностирование и лечение. Существуют эффективные методы лечения, которые позволяют вылечить практически всех пациентов в случае своевременного диагностирования болезни. Эти методы включают применение антибиотиков и поддерживающую терапию.

В основе профилактики чумы лежит информирование людей о районах, наиболее опасных с точки зрения зоонозной чумы, для того чтобы они предохранялись от укусов блох и соблюдали меры предосторожности при захоронении мертвых животных в эндемичных районах. Следует избегать непосредственных контактов с инфекционными материалами и лицами, больными легочной чумой.

Распознавание заболевания, медико-санитарные действия и исследования на местах Лабораторные анализы

Для диагностирования и подтверждения чумы необходимо проведение лабораторных анализов. Для подтверждения заболевания решающее значение имеет выделение и идентификация культуры Y. pestis из пробы, взятой у пациента. В зависимости от имеющейся формы чумы, наиболее подходящими пробами для проведения быстрого анализа и посева являются содержимое бубонов, кровь и мокрота. Для подтверждения инфекции можно исследовать серозную жидкость, взятую на ранних и поздних стадиях болезни. Одобрены экспресс-анализы с импрегнированным субстратом для использования на местах в целях быстрого обнаружения у пациентов антигенов Y. pestis . Необходимо взять пробы и отправить их в лаборатории для проведения исследований на чуму.

Одно время широко применялись вакцины от чумы, но оказалось, что это не достаточно эффективный подход к профилактике чумы. Для немедленной защиты в условиях вспышки заболевания вакцины не рекомендуются. Вакцинация рекомендуется только в качестве профилактической меры для групп повышенного риска (например, для сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения).

Источник: http://www.who.int

Похожие записи:

Комментарии закрыты