Июн 21, 2012

Опубликовано в Здоровье

Что такое системный склероз

В этой теме выясним, что такое системный склероз. Системный склероз у детей – заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением коллагена, характеризующееся фиброзно-склеротическими процессами в пораженных органах и тканях.

Ранняя реабилитация начинается после установления диагноза и соответствует лечению. Назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды.

Поздняя реабилитация – после выписки из стационара продолжается лечение системного склероза у детей, назначенное в стационаре, в поддерживающих дозах. Лучше проводить его в местном санатории, используя все факторы санаторного лечения с их индивидуальным подбором.

Большое значение имеют массаж, ЛФК, питание с обязательным назначением БАД. В режиме предусматривается увеличение часов сна. Важно проводить своевременно санацию очагов инфекции и профилактику других заболеваний.

Что такое системный склероз. При восстановительном лечении системного склероза у детей (вторичной профилактике) устраняют предрасполагающие факторы, закаливают детей. При стабилизации процесса системного склероза у детей широко используются факторы курортного лечения (бальнеогрязетерапия).
Мы ответим на все ваши вопросы — медицинский портал Панацея, справочник заболеваний
Динамическое наблюдение осуществляется по-стоянно. Осмотры участковым врачом и при необходимости другими специалистами проводятся раз в квартал. Два раза в год ребенок может госпитализироваться для полного клинического обследования, уточнения диагноза и реабилитации.

Дерматомиозит – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным по-ражением мышц и кожи.

Ранняя реабилитация проводится после установления диагноза болезни и соответствует лечению. Назначаются кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, АТФ, витамины. В результате лечения улучшается функция пораженных органов. Физиопроцедуры в остром периоде противопоказаны. ЛФК и массаж надо назначать сразу после уменьшения болевого синдрома.

Поздняя реабилитация осуществляется после выписки из стационара с использованием всех факторов санаторной реабилитации и одновременным лечением (профилактикой) кальцинозов, контрактур. Проводится поддерживающая медикаментозная терапия, назначенная в стационаре. Большое значение имеет питание.

Восстановительное лечение проводится активно. Продолжаются реабилитация кальцинозов, контрактур, поддерживающее противорецидивное лечение, закаливание. Используются факторы курортного лечения или пребывание детей на курортах с использованием бальнеогрязелечения, ЛФК, массажа, механотерапии. Важны лечебная педагогика, психотерапия.

Диспансерное наблюдение проводится постоянно. Необходимо исключить инсоляцию, переохлаждение, физическое и психическое переутомление. Дети должны постоянно заниматься ЛФК.

Больные осматриваются в зависимости от наличия остаточных явлений раз в месяц или квартал.

Источник: http://www.astromeridian.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты