Сен 22, 2012

Опубликовано в Красота

Что такое мезотерапия?

    Мезотерапия — это введение сочетаний медикаментов в небольших дозах непосредственно под кожный покров. Эффект от мезотерапии заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании биологически активных точек, которые располагаются на нашей коже. Причем для их стимулирования на конкретном участке вовсе не обязательно работать непосредственно с ним, возможна и дистанционная мезотерапия.

В любом случае, это очень полезная лечебная, профилактическая и косметическая процедура. Трудно представить современные медицину и косметологию без такого явления, как мезотерапия. Между тем, метод, который лежит в основе этого гениального изобретения человечества, был открыт только в середине 20-го века. С тех пор и технологии, и области применения мезотерапии значительно расширились. Сегодня мезотерапию практикуют более 20 тысяч врачей всего мира в области травматологии, лечения инфекционных заболеваний, дерматологии, гастроэнтерологии, неврологии и, конечно же, — эстетической медицины.

Существуют различные мнения о том, когда же появилась и кем изобретена мезотерапия.  Некоторые считают, что метод обязан своим зарождением изобретению самого шприца (доктором Правазом в 19-м веке), с которым пришло и понимание того, что можно не пичкать лекарствами весь организм человека в целом, а доставить их сразу же в место назначения с помощью иглы и шприца.

Но в большей степени все же метод мезотерапии связывают с именем французского врача Мишеля Пистора. В середине 20-го века он открыл сам принцип подкожного введения медикаментов, который использует мезотерапия. А произошло это так: доктор лечил старого сапожника от бронхиальной астмы. С целью остановить сильный приступ удушья он ввел ему внутривенно препарат, который не только помог победить приступ, но и вылечил глухоту пациента, которой тот страдал вот уже 4 десятка лет. Правда, вылечил не на долгий период. Тщательно исследовав полученный «побочный» эффект, врач со временем понял, что один и тот же препарат, введенный в разных дозах и в разные точки, может давать совершенно разный лечебный эффект. Так была открыта мезотерапия как методика выполнения множественных, но поверхностных (всего лишь до 5 мм) инъекций специально разработанных «коктейлей», которые вызывают желаемый профилактический, эстетический или лечебный эффект.

Конечно, в 50-е годы 20-го века полного понимания того значения, которое мезотерапия обрела в скором будущем, еще не было. Но уже тогда Пистор охарактеризовал главные достоинства открытого им метода так: «Редко, мало и в нужное место». Благодаря этим трем несомненным преимуществам, а также блестящим результатам, которые мезотерапия дает, новый метод получил быстрое распространение. И сейчас мезотерапию можно назвать одним из ведущих направлений медицины. Число врачей, практикующих этот метод, переваливает за 20 тысяч, в мире открыто 22 центра по исследованию метода, работают научные школы в таких развитых странах, как Франция, Италия и другие. Богатый опыт проведения процедур накоплен и в России.

Вот уже около 6 десятков лет мезотерапия является мощным оружием косметологов в борьбе за красоту и против старения! Метод мезотерапии прост, как все гениальное, но оказывать услуги по проведению мезотерапии имеют право только дипломированные врачи. Целлюлит и ожирение, старение кожи и кожные заболевания, коррекция фигуры, ортопедические проблемы и многое другое, — вот далеко не полный перечень тех вопросов, которые способны решить своевременные сеансы мезотерапии.

Как уже говорилось, процедура мезотерапии предусматривает введение под кожу смесей препаратов (коктейлей), как на расстоянии от участка, на который направлено действие лекарств, так и непосредственно в него. Свое название мезотерапия получила от такого слоя нашей кожи, как мезодерма. Именно в этот слой вводятся медицинские препараты при осуществлении мезотерапии. В мезодерме сосредоточены кровеносные сосуды и все то, что определяет внешний вид и здоровье нашей кожи.

Основная особенность метода мезотерапии состоит в том, что молекулы лекарства не обязательно доводятся непосредственно до органа, на который они должны воздействовать, а могут вводиться в другие ткани, откуда уже с помощью межклеточного сообщения они будут влиять на своего адресата. Выбор мест введения, как и все другие решения в сфере назначения и проведения мезотерапии, следует доверять только специалисту в этой отрасли.

Еще одной особенностью является то, что общий результат от процедуры мезотерапии связан как с воздействием самого коктейля на наш организм в целом и на пораженный участок в частности, так и со стимуляцией активных точек кожи. Игла и микроинъекции вызывают специфическое раздражение, которое оказывает дополнительное позитивное воздействие на иммунитет и деятельность внутренних органов и систем.

Таким образом, метод мезотерапии использует и медикаментозную, и рефлексотерапию на паритетных началах. Также мезотерапия объединяет в себе все преимущества классической западной и восточной медицин плюс новейшие фармакологические разработки.

Выделяют четыре типа технической организации процедур мезотерапии:

—  мезопунктура (введение препарата в точки акупунктуры на глубину эпидермиса);

—  мезоинъекции (глубина рассчитывается сугубо индивидуально);

—  мезоперфузия (так называемые «шквальные» инъекции, производимые с частотой до 350 уколов в одну минуту);

—  мезоинфильтрация (когда инъекции производят именно в болезненные точки, которые предварительно определяются пальпированием).

Существует также и безинъекционная мезотерапия, о которой мы поговорим в отдельной главе.

Что следует знать пациенту о технике проведения мезотерапии? Инъекции коктейлей проводятся курсом не менее 7 дней. Максимум определяется специалистом-мезотерапевтом. Выбор техники осуществляет именно он. И зависит этот выбор от участка, куда будут делаться инъекции и от предпочтений, опыта самого врача, проводящего мезотерапию. Например, для коррекции морщин или лечения целлюлита более эффективными могут быть разные техники проведения инъекций.

Кроме четырех обозначенных техник, которые отличаются глубиною, частотою и местом введения лекарственных препаратов, существуют также и технические приемы проведения мезотерапии. К ним относится:

—  техника отдельных вколов (самая малотравматичная техника, которая используется, например, для мезотерапии кожи век, шеи, других деликатных участков);

—  линейная техника (часто используемая при коррекции морщин);

—  наппаж (множество инъекций практически на поверхности кожи на расстоянии до полусантиметра друг от друга). Наппаж позволяет обрабатывать большие участки кожи, он также малотравматичен и малоболезненен. Глубина инъекций может варьироваться.

Кроме вышеперечисленных приемов, к техникам проведения мезотерапии относится и осуществление ее ручным или аппаратным способом. Оба способа имеют свои плюсы, поэтому выбор техники в каждом случае является сугубо индивидуальным.

Аппаратный инжектор позволяет сделать инъекции менее болезненными для чувствительных к боли людей (это особенно актуально при работе с обширными участками, например, при лечении целлюлита).

С другой стороны, деликатные участки кожи, физиологические особенности строения определенных участков тела, требуют ручного ввода препаратов. Ручной метод рекомендован также тем пациентам, у которых кожа очень тонкая.

С точки зрения эффективности лечения оба метода являются высокоэффективными, но выбор конкретной техники определяется, в первую очередь, целью и местом, куда будут вводиться препараты. Если же рассматривать обе техники с экономической точки зрения, то и тут они будут примерно на одном уровне. Ручной метод введения инъекций стоит дороже, но позволяет более экономно расходовать лекарственные смеси. В любом случае, выбор техники мезотерапии, как и места и участка кожи, куда будут вводиться инъекции, лучше доверить грамотному специалисту.

Правильно составленный коктейль является одной из главных составляющих успешно проведенной мезотерапии. Для инъекций мезотерапии используются и готовые препараты, существующие в продаже и маркированные особым образом, и специально разработанные коктейли, которые были созданы благодаря многолетнему опыту мезотерапевтов всего мира. Создание новых смесей и совершенствование тех, что уже есть, происходит постоянно. В любом случае, при проведении мезотерапии всегда необходимо учитывать индивидуальную реакцию пациента на тот или иной препарат. Именно поэтому процедуру должен осуществлять только квалифицированный врач, имеющий на это соответствующее разрешение. Весомым аргументом в пользу того, что обращаться надо только к авторитетным врачам, является и наличие осложнений, которые иногда встречаются после проведения процедуры мезотерапии, особенно если использовались коктейли из числа компонентов, которое превышает 5. Квалифицированный врач всегда может своевременно предотвратить или устранить все дополнительные негативные последствия мезотерапии в случае их появления.

В принципе, классифицировать препараты мезотерапии можно только самым общим образом, так как состав коктейлей является индивидуальным для разных клиник и врачей. Все препараты, которые использует мезотерапия, можно разделить на два вида: аллопатические смеси, на которые дает «добро» классическая медицина, и препараты биологические, их получают из различных тканей животных и они представляют собой гомеопатические соединения. Также мезотерапевтический коктейль может содержать оба вида лекарственных веществ.

Аллопатические коктейли помогают решить большое количество проблем. Аллопатические препараты делятся на 4 категории в зависимости от своего происхождения: животного (гиалуроновая кислота, коллаген, эластин), растительного (гингко билоба, гингокофеин, мелитото), минерального (органический кремний, конжактип и прочие) или синтетического (такие препараты, как пироксикам и эмбриопласт, прокаин и миакальцик, липодистрофин и рибомунил, трентал, хофитол, триак, дицинон и многие другие).

Все эти вещества имеют различное воздействие. Так, животные аллопаты разглаживают морщины даже большой глубины, минеральные борются с жировыми отложениями, помогают излечиться от сосудистых заболеваний и устранить их последствия на коже, синтетические аллопаты могут действовать как эффективное обезболивающее средство, поддерживать иммунитет, помогать в лечении кожных заболеваний. В смеси, которая составлена правильно, все аллопаты дополняют друг друга и оказывают максимум своего положительного воздействия.

Если же мезотерапия проводится с помощью средств гомеопатических, то чаще всего это йохимбин, органический кремний, экстракт артишока и мускатной розы, олигоэлементы, кофеин, прокаин и другие. Курсы гомеопатической мезотерапии менее продолжительны, а эффект от подобных средств наблюдается не только в том участке, куда было направлено лечение, но и во всем организме в целом.

В особый подвид мезотерапии выносится также новая методика. Это воздействие на организм органоклетками, то есть клетками плаценты и эмбриона, которые используются в особых препаратах. Этот метод считается очень эффективным в борьбе со всеми проблемами кожи, к которым относится и ее старение.

Мезотерапия предполагает целый курс инъекций, количество и периодичность которых определяет сам врач. В результате каждого сеанса в кожу попадает лечебная смесь. Она располагается в коже в виде своеобразного канала, «депо». Уже из него лечебные вещества распространяются по коже благодаря межклеточному обмену. Если инъекции были сделаны в биологически активные точки, то они после уколов активизируются и начинают благотворно влиять на зависящие от них органы и ткани. Это долговременный эффект, который имеет позитивное влияние на весь организм. Одновременно, благодаря микроповреждениям, которыми, по сути, и являются инъекции, кожа начинает активно обновляться, стимулируется циркуляция веществ в организме и работа иммунной системы.

Мезотерапия как эффективный метод применяется в таких областях медицины, как ревматология и травматология. Здесь с помощью инъекций добиваются блокирования воспалительного процесса и избавления от болей. Незаменима мезотерапия и в лечении таких инфекционных заболеваний, как ангина и синусит. Широко применяется метод и в патологии сосудов (для лечения хронической венозной недостаточности и трофических язв). Дерматология, как направление, очень тесно связанное с медициной эстетической, активно использует мезотерапию для лечения угревой сыпи и акне, экзем и бородавок. Также мезотерапию назначают урологи и гинекологи при различных воспалениях, энурезе и импотенции, гастроэнтерологи — при гастрите и дисфаргии, неврологи — от головных болей, неврозов, депрессии и стресса. Как видим, поле применения мезотерапевтического метода чрезвычайно широко. Но более всего мезотерапия используется в эстетической медицине.

В эстетической медицине с помощью мезотерапии лечат кожу лица и тела, избавляются от растяжек, рубцов и шрамов, излишнего подкожного жира. Мезотерапия показана при целлюлите, для профилактики старения кожи и торможения этого процесса, для устранения любых типов рубцов (атрофизические, келоидные, гипертрофические), для лечения акне и алопедии, а также — во время предварительной подготовки к операциям или в постоперационный период, при оказании таких услуг, как пилинг механический и химический, мезолифтинг и лазерная шлифовка кожи.

Мезотерапия действительно способна помочь пациентам не только выглядеть красивыми и молодыми, но и быть здоровыми, чтобы сохранить эти красоту и молодость надолго, избавиться от последствий возрастных изменений кожи — морщин, пигментации; восстановить тонус кожи лица; убрать второй подбородок; воссоздать четкие контуры овала лица; избавиться от черных кругов под глазами и «мешков»; выровнять цвет лица, сделать кожу гладкой, увлажненной, молодой, а тело — упругим и подтянутым. Но достигается этот эффект только правильно подобранным коктейлем и высокой квалификацией мезотерапевта.

Отдельно стоит рассмотреть такой метод мезотерапии, как безинъекционная мезотерапия. Это метод, появившийся сравнительно недавно, благодаря чему можно утверждать, что, хотя он и дает эффект, но эффект этот не изучен на сегодня до конца, является не таким долговременным, как от инъекций, да и стоимость самой процедуры значительно больше.

При проведении безинъекционной терапии препараты вводятся под кожу не иглой, а аппаратом высокого давления, который направляет на кожу струю кислорода. В данном случае теряется та часть результатов лечения, которая связана с лучшими традициями восточной медицины по иглоукалыванию и рефлексотерапии. Тем не менее, метод безинъекционной терапии успешно применяется сегодня для омоложения кожи, избавления от пигментных пятен, морщин и для решения других проблем кожи.

Многие врачи считают, что этот метод эффективен только как косметический, а лечебное его воздействие на порядок ниже, чем воздействие инъекционной мезотерапии. Обычно к такому способу прибегают, если пациенты имеют низкий болевой порог, хотя и при инъекционной мезотерапии возможна анестезия для комфорта таких пациентов.

Покупая минеральную косметику в cosmo1.com.ua, вы получаете оригинальный продукт высочайшего качества.

Похожие записи:

Комментарии закрыты