Авг 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Что такое менструальный цикл и чем он отличается от менструации

Всем известно, что мужчины и женщины устроены по-разному. Главным отличием женского пола от мужского является способность зачать, выносить и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. И немаловажное значение в этих процессах имеет менструальный цикл. К сожалению, не все представительницы женского пола разбираются в медицинских понятиях, связанных с физиологией их организма. Один из самых распространенных вопросов, задаваемых врачу на приеме, — что такое менструальный цикл? Многие путаются в определениях «менструальный цикл» и «менструация» и считают их синонимами. Однако, менструация – это всего лишь видимое подтверждение ежемесячных изменений, происходящих в организме.

Понятие менструального цикла

Менструальный цикл (в переводе с латыни menstruus – месячный) – это ряд циклических изменений, происходящих ежемесячно в организме женщины, которые направлены на зачатие. Причем периодические изменения касаются не только половой системы, но и всех остальных жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других).

Продолжительность менструального цикла различается у каждой женщины и в среднем составляет 28 дней (от 21 до 35 дней). Начало менструального цикла является первым днем менструации, а весь менструальный цикл представляет промежуток времени от первого дня месячных до первого дня следующих. Нормальным менструальным циклом считается регулярный цикл, с отклонением в ту или иную сторону не более чем на три дня. Параметры менструального цикла включает в себя:

длительность;
продолжительность менструации (от трех до семи дней);
количество кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию (не более 80 мл за весь период месячных);
регулярность.

Менструация

Менструация – это повторяющиеся через определенные отрезки времени (примерно раз в месяц) кровянистые выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства из половых путей. Месячные присутствуют у женщины в течение всего репродуктивного периода, начиная с момента полового созревания и заканчивая климаксом. В норме менструации отсутствуют у беременных и у женщин, кормящих грудью. Менструация – это пик менструального цикла и свидетельствует о не произошедшем зачатииЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Менструальные выделения содержат кусочки десквамированного слоя эндометрия и кровь.

Менархе (первая менструация) начинается у девочек в возрасте 11–15 лет. Регулярный овуляторный менструальный цикл устанавливается через 1–1,5 года после первых месячных. На время возникновения менархе влияют многие факторы: наследственность, национальность, климатические условия, акселерация, особенности питания, заболевания и так далее.

Прекращаются менструации с началом климактерического периода. Менопауза – это дата последней менструации, которая в среднем наступает в 51–52 года. К этому возрасту в организме женщины происходит угасание функций репродуктивной системы, постепенно снижается выработка половых гормонов, а количество яйцеклеток в яичнике уменьшается.

Фазы менструального цикла

Выделяют четыре (условно две) фазы менструального цикла:

Фолликулярная (пролиферативная) фаза

Под действием фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается в передней доле гипофиза, в яичнике начинают продуцироваться эстрогены и прогестерон (причем количество эстрогенов преобладает). Эстрогены стимулируют рост и созревание фолликулов, среди которых позднее определяется главный (доминантный) фолликул. К концу фолликулярной фазы (примерно к середине менструального цикла) происходит овуляция.

Овуляторная фаза

Овуляторная фаза продолжается три дня. В гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон, поступление которого в кровь усиливает секрецию прогестерона. Под действием прогестерона и эстрогенов главный фолликул разрывается и из него в малый таз выходит зрелая яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией.

Лютеиновая (секреторная фаза)

Лютеиновая фаза характеризуется преобладанием прогестерона, который, во-первых, синтезируются благодаря лютеинизирующему гормону гипофиза, а во-вторых, секретируется желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшего фолликула. В секреторную фазу происходят изменения в слизистой оболочке матки, необходимые для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Фаза десквамации

Фаза десквамации (менструация) – это отторжение подготовленного к внедрению яйцеклетки функционального слоя эндометрия и свидетельствует о не наступившей беременности.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты