мая 27, 2012

Опубликовано в Здоровье

Что такое цервикалгия

Это болевой синдром в шее, который сопровождается болезненностью шейных мышц, напряжением, ограничение подвижности, головокружением, нечеткостью зрения, вегетативной дисфункцией.

Шейный отдел — это не только подвижный, но и очень уязвимый участок позвоночника, хотя шейные позвонки и испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов.

Боли в шее часто возникают в результате тех или иных заболеваний или патологий шейного отдела или прилегающих к нему мышц. Спровоцировать цервикалгию могут:

— остеохондроз шейного отдела;

— спондилоартроз шейного отдела;

— кифоз и сколиоз;

— чрезмерные физические нагрузки на позвоночник и т.д.

Все эти явления могут вызвать усиление давления на нервы и сосуды межпозвонковых отверстий. Начало приступа боли может спровоцировать неловкое движение или переохлаждение, а сам приступ может продолжаться от 2-3 дней до 2 недель.

— ограничение подвижности шей;

— боль тупого характера в шее;

— быстрая утомляемость шейных мышц;

— рвота и тошнота;

— головокружение и головная боль.

Источником болевого синдрома при цервикалгии являются фасеточные суставы и межпозвонковые диски. Во время приступов шейных прострелов (острой цервикалгии) боль носит резкий, тупой или сверлящий характер и всегда ощущаются в глубине шеи.

Боли при цервикалгии могут стать резкими и сильными, отдавать в затылок и руки, если заболевания, вызвавшие цервикалгию, сопровождаются вторичным радикулитом. Чаще всего боли проявляются после сна, и сопровождаются сильным напряжением шейных мышц, возникает чувство отлежанности шеи по утрам, и усиливаются при чихании или кашле.

Лечение цервикалгии во многом схоже с лечением остеохондроза: при сильных болях назначаются анальгетики, новокаиновые бригады, седативные средства. Больному рекомендовано спать на щите, принимать витамины группы В, заниматься лечебно-профилактической физкультурой, пройти курс физиотерапии. Если боль носит продолжительный характер, показано ношение специального разгрузочного корсета.

Цервикалгия может возникнуть в детском или подростковом возрасте, выявляется она при визуальном осмотре как сколиоз I степени. В хронической стадии у детей боли появляются после продолжительной статической нагрузки, например, после урока, и уменьшаются после изменения положения головы и шеи, при разминке. Часто дети с цервикалгией жалуются на чувство усталости шейных мышц в сочетании с усталостью в надплечьях и головные боли.

Источник: http://www.spina.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты