Дек 7, 2011

Опубликовано в Женское

Чистый воздух в доме обеспечит здоровье

Осень и зима — время, когда часто болеют. Конечно, важно поддерживать на должном уровне иммунитет организма. Но еще очень влияет на частоту возникновения простуд состояние воздуха в квартире. И если ваши домочадцы часто болеют, то первым делом позаботьтесь, чтобы воздух в доме был здоровым.

При наступлении холодов обычно первым делом хозяева бросаются утепляться — закрывают все щелки, в которые может просочиться в квартиру холодный воздух. Многие считают, что стоит отгородиться от холода, как сразу же избавятся от простуд. На самом деле это не так. Мода последних лет — стеклопакеты — избавляет от сквозняков, но из-за полного прекращения воздухообмена с улицей происходит насыщение атмосферы жилых помещений вредными химическими веществами. Ведь опасные для здоровья испарения идут от всего: бытовых чистящих и моющих средств, старой пластиковой посуды, ковролина, виниловых обоев или другой внутренней отделки комнат. И в итоге наш иммунитет понижается, зато повышается проницаемость слизистых оболочек носа и кожи. А это все вместе ослабляет организм и способствует повышенной заболеваемости. Поэтому очень важно обеспечить в доме хорошую вентиляцию воздуха. В новостройках это предусмотрено — там спроектирована централизованная принудительная система. А вот в старых домах обычно имеется лишь вентиляционный стояк через все этажи. И по нему загрязненный воздух из одной квартиры просто растекается по всем этажам здания. Выход — открывать окна, чтобы проветрить помещение. И делать это желательно дважды в день, но перед сном — обязательно. Или можно вмонтировать в квартире персональную вентиляцию с обменом воздуха «улица — квартира».  

Из-за сырости по углам и холодных подоконников часто простужаются дети и старики. Чтобы избежать этого, нужен дополнительный обогрев помещения. Очень важно организовать его правильно. Для этого медики рекомендуют выбирать обогреватели, которые не имеют открытых спиралей и не «выжигают» кислород в доме. Лучше всего остановиться на таких моделях, как карбоновые, масляные или инфракрасные обогреватели. Если работают подобные приборы, то практически отсутствует риск пересушивания воздуха в комнате. Кроме того, например, на масляных моделях можно сушить полотенца и другие вещи. В карбоновых обогревателях, как правило, используется низкотемпературный тэн. Он обычно имеет защитный кожух из нержавейки, а это дополнительная защита от случайного прикосновения к нагревательному элементу. Инфракрасные обогреватели соответствуют всем нормам безопасности, их даже устанавливают в медицинских учреждениях (например, в Главном военном госпитале им. Бурденко в Москве). Они полностью сертифицированы и разрешены даже для применения в детских садах. Причем в странах Европы часто только с их помощью и отапливают помещения, отказываясь от других отопительных приборов. Ведь инфракрасные обогреватели имеют лучшие тепловые параметры по сравнению с другими моделями. 

Оптимальная влажность воздуха для человека составляет 40-60%. Слишком сухой воздух (влажность ниже 40%) ухудшает общее самочувствие и даже у здоровых людей вызывает сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек. А пересыхание слизистых значительно повышает вероятность заболевания ОРВИ — облегчается проникновение простудных вирусов в подкожный слой, как результат — недомогание. И чтобы это предупредить, нужно обеспечить комфортный климат в помещении. Для этого обязательно объявите войну сухому воздуху в доме. Можно воспользоваться специальным прибором — увлажнителем воздуха. Но если не хочется тратиться на него, а потом возиться со сменными картриджами, тогда просто воспользуйтесь бабушкиными домашними средствами — развесьте на спортивном уголке или батарее отопления влажные простыни. Только позаботьтесь по мере высыхания их вовремя увлажнять. 

Наличие в воздухе взвешенных частиц (сигаретного дыма, пыли, мелких капель воды) приводит к ослаблению инфракрасного излучения из-за того, что оно рассеивается в этих частицах. И в этом случае эффективность обогревателей с таким излучением резко снижается.

Иван САМОСЮК, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Украины, профессор кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии КМАПО им. Шупика:

— Не рекомендую обогреватели включать в комнате на температуру более 60 градусов Цельсия. Даже те, что гарантируют «невыжигание» кислорода. Все-таки при слишком интенсивном прогревании воздух пересушивается, становится менее комфортным для дыхания взрослого  человека и особенно ребенка. 

Использование аромамасел — хорошая дезинфекция 

Физиотерапевты советуют во время разгула респираторных заболеваний позаботиться о дезинфекции воздуха в помещении. Самый простой способ — провести кварцевание. Достаточно всего по 15-20 минут подержать включенной кварцевую лампу в каждой комнате — и можно быть уверенным, что большинство вирусов, грибковых спор и прочих болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены. Но если в доме нет такой лампы, можно уменьшить концентрацию в воздухе бактерий и вирусов с помощью ароматических масел. Достаточно налить несколько капель масла в аромалампу или в открытую емкость с кипящей водой — и сразу же почувствуете травяной запах. Наибольшим бактерицидным действием обладают пихтовое, сосновое, гвоздичное или бергамотовое масло. Можно воспользоваться также маслом шалфея, лимона, розмарина или лаванды.

Источник: http://kp.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты