Ноя 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Чем полезны детские супы?

Все родители мечтают, что бы их ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? рос здоровым и крепким малышом, хорошо развивался в физическом и интеллектуальном плане. Пища — источник всех необходимых микроэлементов, питательных веществ и витаминов для развития и роста, поэтому тема правильного питания очень актуальна. Особенно полезны для детского пищеварительного тракта первые блюда: молочные супы, супы на бульонах, супы-пюре.

Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделениеВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда. Также особо стоит отметить правильную сбалансированность первых и вторых блюд, это позволяет максимально расширить количество продуктов, предлагаемых ребенку за один прием пищи. Если суп сварен на основе овощей, то на второе можно подать крупяные каши, если же суп сварен с крупой, то на второе можно подать овощи.

Молочные супы

Если основа супа — молоко, оно мягко обволакивает желудок и благотворно влияет на его стенки. Молоко богато белком, оно содержит около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Особенно полезны молочные супы детям первых лет жизни, они прекрасно перерабатываются в маленьком организме, и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка. Молочные супы можно варить со всеми видами круп, а также совмещать с овощами и фруктами.

Супы на основе бульонов

Не менее полезны для детского организма и супы, сваренные на основе бульонов. В приготовлении таких первых блюд можно использовать все виды мяса: крольчатина (диетическое мясо, супы на его основе очень легкие и гипполалергенные), курятина, говядина, даже нежирные сорта свинины. Рыба также прекрасная основа для бульона, которая хорошо усваивается детским желудком.

Для того что бы в бульоне сохранялось больше полезных веществ не стоит подвергать его сильному кипению, слабое кипение на медленном огне способствует переходу полезных веществ из мяса в жидкость.

Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента — лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.

Супы на основе овощных бульонов

Овощные супы чрезвычайно полезны для детей, они пополняют запасы минеральных веществ и витаминов в детском организме. Особо богаты на полезные и питательные вещества борщи, щи, свекольники. Полезно добавлять в такие супы коренья: сельдерея, петрушки и др., они усиливают аромат и вкус, и также повышают пищевую ценность. Сваренные в супе овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем при жарении и тушении. Фасоль и горох, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Зимой, можно варить суп на основе замороженных овощей, как известно, быстрая заморозка сохраняет в овощах больше питательных веществ, чем простое хранение. Поэтому смело можете покупать брикеты с замороженными овощными смесями и готовить ребенку супы. Но не стоит давать размороженные овощи в пищу, без тепловой обработки.

Польза супа «из пакета»

Если говорить о пользе супов, то полезны только свежесваренные супы из натуральных продуктов, супы «из пакетов», так называемые быстро-супы не только не полезны, а даже вредны для детского организма. Дело в том, что основу таких супов чаще всего составляют: гидрогенизированный жир, мясные экстракты (добытые их костного порошка КРС), дрожжевые экстракты, а аромат и вкус придают синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Все эти компоненты не оказывают никакого положительного эффекта на растущий организм.

Стоит также сказать о норме потребления супов детьми, в зависимости от возраста: дети до двух лет должны съедать от 100 до 150 мл супа (после первого должно же быть еще и второе). Дети 2-3 лет могут от 150 — 180 мл супа, и дети старше трех лет могут употреблять более 180 мл супа.

Марина Курочкина

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *