мая 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Чем полезен натуральный сок из сельдерея?

Ароматный и вкусный сельдерей полезен сам по себе, но из его сока питательные вещества усваиваются быстрее и в больших количествах.

Из какого сельдерея делать сок

Лучше всего, конечно, отжимать сок из сельдерея, который вырастили вы сами или ваши знакомые – тогда вы будете уверены, что в нем нет вредных пестицидов, которыми нередко «богаты» овощи и фрукты из магазина. Чем темнее цвет листьев, тем полезнее сельдерей, однако его вкус тоже значительно сильнее, так что, возможно, его нужно будет разбавлять водой или смешивать с другими соками. И в любом случае сельдерей должен быть свежий и твердый. Перед тем, как делать сок, помойте его и оторвите сухие и испорченные листья.

Сок сельдерея как лекарство

Сок сельдерея – богатый источник калия, магния, железа, клетчатки, натрия и хлорофилла. В его листьях особенно много витамина А. Сок сельдерея отлично помогает при воспалительных процессах, которыми сопровождаются различные заболевания, в том числе: ревматизмРевматизм — возможны осложнения на сердце, воспаление нерва, боли в спине, воспаление седалищного нерва и инфекции мочевых путей. Кроме этого, он растворяет отложения кальция, что делает его полезным при артрите, высоком кровяном давлении, уплотнении артерий и даже при раке. В сельдерее содержатся и такие противораковые вещества, как фенольные кислоты и кумарины.

Другие полезные свойства

Сок сельдерея способен охлаждать и расслаблять тело, так что его очень хорошо пить после тренировок. Он замещает электролиты и насыщает организм полезными веществами. Если вы сидите на диете, сок сельдерея поможет справиться с чувством голода. Пейте его, если у вас запоры, бессонница, повышенный уровень холестерина, камни в почкахКамни в почках: выявлять и лечить, в желчном пузыре, мочекаменная болезньМочекаменная болезнь — почему женщины переносят ее тяжелее?, астма или бронхитБронхит — если защита организма дала сбой.

Сок можно отжимать из листьев, корней и стебля сельдерея. Если вы не пьете сок для лечения конкретных заболеваний, лучше каждый день пить соки из разных овощей: в некоторых случаях может развиваться непереносимость соков, которые вы пьете больше, чем четыре дня подряд.

Меры предосторожности

Сельдерей является эффективным диуретиком; это хорошо, если вы хотите очистить организм от вредных веществ, но может доставить значительные неудобства, если вы путешествуете там, где мало общественных туалетов. Кроме того, следите за состоянием кожи: она первая может указать то, что сок сельдерея для вас не слишком полезен, хотя это и маловероятно. Если у вас пониженное кровяное давление, будьте внимательны: сок сельдерея, особенно в больших количествах, может снизить его еще больше.

Похожие записи:

Комментарии закрыты