Авг 18, 2013

Опубликовано в Здоровье

Чем опасен полип эндометрия: возможное последствие — рак

Опасность этого заболевания в основном в том, что со временем даже небольшое доброкачественное разрастание ткани может перерождаться в злокачественную опухоль. Именно поэтому гинекологи настаивают на том, чтобы каждая женщина дважды в год проходила гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья. Но это еще не все неприятности, которые могут доставлять полипы эндометрия.

Опасность первая – перерождение в злокачественную опухоль

Полип слизистой оболочки матки (эндометрия) – это образование, которое считается опухолеподобным и доброкачественным. Но клетки ткани любого новообразования с течением времени могут менять свои свойства. Происходит это под воздействием различных факторов: обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, иммунитета, различных интоксикаций, заболеваний, экологической обстановки, эмоциональной напряженности и так далее.

Все это приводит к тому, что клетки изменяют свои характерные для данной ткани особенности, становятся менее зрелыми (недифференцированными) и начинают быстро размножаться. Такие клетки называют атипичными. При удалении любых новообразований в лаборатории в процессе гистологического исследования выявляют именно атипичные клетки: обнаружение даже одной такой клетки говорит о перерождении ткани новообразования в злокачественную опухоль. В таких случаях новообразование (в данном случае полип слизистой оболочки матки) лечится по всем правилам, предусмотренным для лечения онкологических заболеваний. А это сложное и длительное лечение, состоящее иногда из нескольких этапов и видов лечения (операция, химио- и лучевая терапия), тогда как удаление полипа эндометрияПолип эндометрия: результат гормональных сбоев на ранних стадиях его формирования не представляет никаких трудностей.

Опасность вторая – бесплодие

Очень часто полипы слизистой оболочки матки развиваются при нарушениях гормонального фона женщины, которые в свою очередь приводят к нарушениям менструального цикла, отсутствию овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника для оплодотворения) и невозможности внедрения зародыша в стенку матки (слизистая оболочка не готова к такому внедрению). В большинстве случаев это поправимо: полипы удаляют, проводят восстановительное лечение гормонами (по результатам исследования крови на гормоны) и у женщины появляется возможность зачать, выносить и родить ребенка. Но затягивать не стоит – длительное течение таких нарушений может привести к нарушениям, восстановить которые будет проблематично.

Полипы негормонального характера также могут приводить к бесплодию, особенно, если они достаточно большие. В этом случае постоянные межменструальные и менструальные кровотечения на фоне неравномерного отторжения слизистой оболочки полости матки также будут препятствовать не столько зачатию, сколько внедрению зародыша в стенку матки и вынашиванию беременности. После удаления полипа детородная способность женщины восстанавливается.

Опасность третья – малокровие

Все полипы эндометрия сопровождаются частыми и длительными кровопотерями. Это могут быть сильные менструальные кровотечения после длительного перерыва, длительные менструальные кровотечения и кровомазания, межменструальные кровотечения.

В любом случае это заболевание сопровождается регулярными кровопотерями, при которых вместе с эритроцитами (красными кровяными тельцами) теряется входящий в их состав гемоглобин. Гемоглобин состоит из железа (гема) и белка (глобина). При потере железа организм испытывает трудности в образовании гемоглобина, тогда как последний выполняет очень важную функцию – он переносит к тканям кислород.

При недостатке в организме железа падает гемоглобин и развивается железодефицитная анемия (малокровие) – состояние, которое легче получить, чем вылечить. Женщина при этом испытывает постоянную слабость, недомогание, головокружение, головные боли. При выраженной анемии возможны обмороки (ткань головного мозга не получает нужного количества кислорода), от недостатка кислорода страдают все органы и ткани организма.

В данном случае только удаления полипа и гормональной коррекции будет мало, необходимо длительное восстановительное лечение железодефицитной анемии. Если этого не сделать, последующая беременность может быть проблемной: головной мозг ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не будет получать необходимого количества кислорода, что приведет к значительным нарушениям центральной нервной системы у новорожденного или же к невынашиванию беременности.

Все женщины должны знать: чтобы избежать больших неприятностей, нужно сразу же выявлять и избавляться от таких проблем, как полипы эндометрия. А сделать это можно только в том случае, когда женщина регулярно посещает гинеколога.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты