Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Цетрин и беременность: понятия несовместимы

Цетрин дает мало побочных эффектов, тем не менее, он противопоказан при беременности. Особенно нежелателен прием этого препарата в первые 12 недель беременности, когда идет закладка органов и тканей плода. Но и на более поздних сроках применение этого препарата также противопоказано.

Аллергия у беременных женщин

Если женщина страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то предсказать заранее, как «поведет себя» аллергия во время беременности порой невозможно из-за многочисленных, порой очень индивидуальных изменений в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, которые происходят в ее организме во время беременности.

При беременности, прежде всего, изменяется гормональный фон женщины, а под его воздействием – скорость кровотока и обмен веществ. Из-за большой нагрузки (два организма – матери и ребенка) снижаются очищающие способности печени и почек. В результате все органы и ткани женщины претерпевает значительные и разнообразные изменения, которые в свою очередь могут изменить воздействие на организм привычных и ранее легко переносимых лекарственных препаратов до неузнаваемости.

Все эти изменения могут значительно увеличить риск лекарственной аллергии и вызвать обострение начавшихся до беременности аллергических заболеваний. У одних женщин во время беременности аллергическое заболевание продолжает протекать как обычно, у других все проявления проходят или уменьшаются. Но особенно опасно ухудшение течения аллергических заболеваний во время беременности – очень редко, но такое случается.

Аллергия у беременных чаще всего проявляется в виде аллергического насморка или конъюнктивита. Реже это бывают высыпания на коже и бронхиальная астмаБронхиальная астма — неадекватный ответ организма. Во всех этих случаях акушеры-гинекологи рекомендуют готовиться к беременности, заранее посетить аллерголога и в случае необходимости провести курс специфического лечения.

Что делать, если аллергия во время беременности усиливается

Прежде всего, никакой самодеятельности: все лечение должно проходить только под наблюдением врача. Сначала врач постарается справиться с аллергией безмедикаментозными способами: гипоаллергенной диетой, исключением возможных бытовых аллергенов (в том числе пыли, частичек шерсти животных, чешуи рыб и так далее).

Если таким способом помочь женщине не удается, то назначается медикаментозное лечение, в том числе используются наиболее безопасные антигистаминные средства.

В чем опасность антигистаминных препаратов во время беременности

Антигистаминные лекарственные препараты применяются во время беременности, но только по строгим показаниям. Дело в том, что препараты этой группы блокируют действие гистамина – биологически активного вещества, которое не является совсем уж лишним в организме беременной женщины.

При содействии гистамина происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и развитие в ней зародыша. На более поздних сроках беременности гистамин легко переходит через плаценту и регулирует обмен веществ между организмами матери и плода. От его воздействия зависит процесс закладки тканей и развития органов плода.

Применение антигистаминных лекарственных препаратов может нарушить все эти процессы. А так как на беременных женщинах практически не проводятся клинические испытания, никто совершенно точно не скажет, как тот или иной антигистаминный препаратАнтигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина? отразится на состоянии женщины и плода.

В первые 12 недель беременности эти препараты нельзя применять категорически, а вот в последующем они с осторожностью, с учетом всех показаний и противопоказаний, состояния женщины и плода все же иногда применяются. Но так как среди антигистаминных препаратов нет тщательно проверенных и абсолютно безопасных, применение их должно проходить под постоянным контролем врача.

Как влияет на беременность цетрин

Цетрин лишен многих недостатков своих предшественников, но, так же, как и они, цетринЦетрин – избавит от аллергии подавляет действие гистамина, поэтому не может быть абсолютно безопасным. Производители препарата (индийская фармацевтическая компания Д-р Реди`с Лабораторис ЛТД) учитывает возможные последствия применения этого антигистаминного средства на беременную женщину и плод и поэтому не рекомендует применять его во время беременности.

Насколько опасен цетрин для беременной женщины и плода? На этот вопрос не ответит никто, так как адекватных клинических исследований этого препарата на беременных женщинах не проводилось. В клинической практике также пока нет достаточного опыта его применения у беременных женщин, так как это относительно новый препарат.

Главное, что беременная женщина должна знать, — это то, что любые таблетки она может принимать только по назначению врача, но никак не самостоятельно.

Галина Романенко

паранормальные явления

Похожие записи:

Комментарии закрыты