Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Церукал – детям: не опасен ли препарат?

Церукал – детям: не опасен ли препарат?
Противопоказания

Церукал не назначают детям до двух лет. С двух до четырнадцати лет его назначают с осторожностью и только при наличии четких показаний. Это связано с особенностями организма детей, гладкая мускулатура внутренних органов которых может неадекватно реагировать на прием таких препаратов.

Особенности действия церукала на организм ребенка

Действие церукала заключается в том, что он блокирует пути передачи нервных импульсов из области желудка и двенадцатиперстной кишки в центральную нервную систему. В результате центральная нервная система не посылает сигналов о расслаблении гладкой мускулатуры, что предупреждает тошноту, рвоту, икотуИкота — а если это что-то серьезное? и запоры. Церукал координирует нарушенное соотношение тонуса и движений желудка, нормализуя эвакуацию из него пищевых масс и пассаж их по двенадцатиперстной кишке. К побочным явлениям этого препарата относятся сонливость, утомляемость, головные боли, различные тики, спазм пищевода, страхи.

Детский организм отличается от взрослого тем, что почти любой фактор (в том числе и лекарственные препараты) оказывает на него генерализованное (общее) воздействие. У взрослого человека церукал оказывает в основном действие на желудочно-кишечный тракт, тогда как побочные эффекты достаточно редки, у детей же побочные эффекты проявляются наряду с лечебными, при этом, чем младше ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, тем побочные эффекты более выражены. Поэтому до двух лет церукал детям не назначается. После двух лет церукал назначать можно, но только в том случае, если для этого есть веские основания и ребенок будет находиться под наблюдением врача.

Побочные эффекты, которые могут возникать у детей при применении церукала

Наиболее неприятные побочные эффекты могут возникать у детей со стороны центральной и периферической нервной системы. Это вялость, сонливость, головные боли, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, беспокойство, беспричинные страхи, тревога, постоянно пониженный фон настроения. У ребенка могут появиться непроизвольные тики мышц лица, шеи, плеч, спазм лицевой (в том числе глазных мышц), жевательной и шейной (спастическая кривошея) мускулатуры, нарушения речи, повышение тонуса всех мышц, симптомы паркинсонизма (дрожательного паралича). Риск развития паркинсонизма у детей и подростков увеличивается при назначении им высоких доз церукала.

Применение церукала в виде курса лечения чревато развитием у ребенка агранулоцитоза – резкого (почти до нуля) снижения в крови количества зернистых лейкоцитов (гранулоцитов), которые отвечают за клеточный иммунитет. В детском возрасте агранулоцитоз очень опасен, так как у ребенка сразу же начинают развиваться острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, которые с трудом поддаются лечению.

Неприятные побочные эффекты могут возникать и со стороны желудочно-кишечного тракта. Это спастические запоры или, напротив, поносы, сухость во рту. Спастические запоры у ребенка могут стать причиной кишечной непроходимости – еще и по этой причине к назначению церукала детям нужно отнестись с большой осторожностью.

Церукал может вызывать нарушения гормонального фона и это особенно опасно для подростков. У девочек он может привести к нарушениям менструального цикла или к выделению грудного молока – такие сбои в подростковом возрасте могут оказать значительное влияние на репродуктивную систему будущей женщины. У мальчиков церукал может привести к увеличению молочных желез по женскому типу – гинекомастииГинекомастия – известна еще с древности.

Читать дальше → Противопоказания

Похожие записи:

Комментарии закрыты