Мар 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Целлюлит: причины возникновения и пути избавления

Целлюлит: причины возникновения и пути избавления
Лечение

Целлюлит — это изменение кожи, при котором ее поверхность становится неровной. Приблизительно у 85% женщин пост-пубертатного возраста в большей или меньшей степени наблюдается целлюлит. Как правило, эти женщины в целом совершенно здоровы.

Впервые целлюлит был упомянут во французской медицинской литературе около 1816 года; тогда же появился сам термин. Описавшие его врачи считали целлюлит заболеванием, однако длительные исследования показали, что это не так. В современной научной литературе о нем порой пишут как о «так называемом целлюлите, вымышленном заболевании».

Причины

Чтобы лучше понять, что такое целлюлит, нужно немного разобраться в микроанатомии кожи. Как известно, кожа состоит из нескольких слоев. Под самым верхним из них, эпидермисом, расположена дерма, в которой находятся волосяные луковицы, потовые железы, кровеносные сосуды, нервные рецепторы и соединительная ткань. Под дермой находится подкожно-жировая клетчатка. Здесь находятся самые близкие к поверхности кожи отложения подкожного жира.

Согласно наиболее распространенной теории о целлюлите, он образуется, когда небольшое количество подкожного жира проникает в дерму. Это структурное изменение подкожного жира приводит к появлению бугорков и впадин на поверхности кожи. Эта теория была подтверждена при помощи магнитно-резонансной томографии, сонографии, и биопсии кожи. Согласно другой, сходной, теории, целлюлит появляется из-за растяжения, ослабления соединительной ткани, из-за чего подкожный жир также попадает в дермис.

Считается, что причиной этого являются гормональные изменения, а также генетическая предрасположенность. Еще одной причиной появления целлюлита может быть обезвоживание тканей. Если жировые клетки находятся в нижних слоях кожи, и если их окружены хорошо увлажненной соединительной тканью, а сверху расположена дерма, которой тоже хватает влаги, никаких проблем не возникает. Однако если эти ткани обезвожены, жировые клетки начинают смещаться, подниматься в дерму, и в результате на коже появляются неровности. Некоторые ученые считают, что ткани могут терять влагу из-за воздействия свободных радикалов.

Существует также теория, согласно которой проблема целлюлита связана с модой. Целлюлит был всегда, однако в 1970-х годах он начал становиться масштабной проблемой. Более того, целлюлит начал появляться у совсем молодых девушек — уже в период пубертата. Именно во второй половине 20 века в моду начали входить разнообразные сильно обтягивающие тело вещи — от белья до брюк. Некоторые исследователи отмечают, что целлюлит больше всего «любит» те части тела, к которым наиболее плотно прилегает ткань одежды, где в кожу часто впиваются узкие резинки и пояса. Возможно, нарушение кровообращения, которое происходит при ношении узкого белья и одежды, способствует образованию целлюлита. Впрочем, пока это только теория.

Почему целлюлит чаще встречается у женщин

Причину этого ученые видят в различиях, существующих между структурой первого слоя жировой ткани у мужчин и женщин. У женщин жировая ткань содержится в своего рода камерах, разгороженных соединительной тканью. Из этих «камер» жир может довольно легко переместиться в дерму. У мужчин «перегородки» соединительной ткани расположены крест-накрест, благодаря чему жир легко распределяется в стороны, но редко поднимается вверх. Имеет значение и то, что эпидермис и дерма у мужчин обычно толще, чем у женщин, поэтому, даже если какое-то количество жира и попадает в дерму, на поверхности кожи это практически незаметно.

Предполагается, что женские половые гормоны также способствуют развитию целлюлита.

Читать дальше → Лечение

Похожие записи:

Комментарии закрыты