Янв 8, 2013

Опубликовано в Красота

Булимия: губительный образ жизни

Люди, страдающие булимией, пытаются контролироваться свой вес, регулярно переедая, а затем очищая организм от съеденного, вызывая рвоту, или принимая слабительные. Как и другие нарушения пищевого поведения, булимия имеет глубокие психологические корни.

Симптомы

Переедание

Регулярное употребление высококалорийной пищи в количествах, превышающих необходимое, является основным симптомом булимии. Больной может есть независимо от наличия чувства голода или насыщения. Привычка к перееданию может начать развиваться как попытка справиться с эмоциональными проблемами, но быстро становится навязчивой и выходит из-под контроля.

Больные булимией съедают большое количество еды в течение небольшого промежутка времени, и после этого могут чувствовать себя нехорошо. Отдельные эпизоды переедания не являются симптомом булимии; когда речь идет о болезни, переедание происходит регулярно.

Иногда переедание носит спонтанный характер — человек просто начинает есть все съедобное, что оказывается под рукой. В некоторых случаях пациенты специально покупают продукты, которые затем и съедают; как правило, они делают это в одиночестве.

Очищение

Очищение является ответом на переедание. После эпизода переедания человек чувствует себя толстым (независимо от реального веса), непривлекательным; для многих пациентов характерно чувство вины, сожаления и ненависть к себе. Однако основной импульс к очищению дает сильный страх сильный страх набрать вес. Большинство больных для очищения вызывают рвоту или принимают слабительные. Некоторые прибегают к изнурительным тренировкам, голоданию, и приему стимуляторов, в том числе, незаконных.

Для больных булимией характерны низкая самооценка, неспособность адекватно оценить свой вес, подавленность, тревожность, чувство вины. Многие из них частично обрывают социальные контакты, перестают интересоваться тем, что раньше приносило радость. На этом этапе пациент не всегда способен осознать серьезность своего состояния и обратиться за квалифицированной помощью.

Причины

К развитию булимии приводит целый комплекс проблем, самые очевидные и распространенные из которых:

Низкая самооценка. Пациент может считать, что он недостаточно хорош сам по себе, и верить, что снижение веса поможет ему обрести веру в себя, стать привлекательнее и успешнее.
Депрессия. Переедание для многих людей становится способом почувствовать себя, хотя бы на время, счастливее. Булимия развивается, когда человек прибегает к этому способу регулярно. Однако с депрессией не помогает справиться ни переедание, ни очищение, ни даже похудение — если оно все-таки происходит.
Стресс. В некоторых случаях булимия развивается после тяжелых событий в жизни пациента — например, смерти близкого человека, или развода. Приятные события, такие как вступление в брак, тоже порой вызывают стресс, который приводит к булимии. Физические заболевание, перенесенное изнасилование, наличие в прошлом проблем, которые не дают покоя — все это также может стать прямой или косвенной причиной булимии.
Другие проблемы со здоровьем, которые иногда приводят к расстройствам пищевого поведения — обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический стресс, и различные расстройства личности.
Культурное и социальное давление. Желание соответствовать общепринятым стандартам красоты приводит на дорогу опасных методов похудения многих женщин (впрочем, и не только их).
Пубертат. Гормональные изменения и стресс, характерные для этого периода, иногда становятся причиной булимии.
Генетика. Ученые предполагают, что существуют генетические факторы, которые обусловливают предрасположенность к развитию булимии. Так, вероятность развития булимии особенно велика у людей, чьи родственники страдали от этого нарушения.

Диагностика

Обращение к врачу при булимии является для многих очень трудным шагом. Зачастую пациенты годами скрывают свою проблему, прежде чем решаются попросить о помощи — или прежде чем необходимость такой помощи не становится очевидной для их близких.

Как правило, булимию диагностируют на основании анамнеза и результатов беседы с психиатром и/или клиническим психологом. При отсутствии признаков сильного истощения специальные анализы не требуются.

Психологическое лечение

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Это самый распространенный вид психологического лечения булимии. Лечение состоит из бесед с психотерапевтом и детального рассмотрения собственных эмоций и причин их появления, чтобы выработать новый способ действия в тех или иных ситуациях. Иногда пациенту предлагается вести дневник, чтобы выявить триггеры переедания.

Интерперсональная психотерапия

В ходе такой терапии пациент тоже регулярно общается с психотерапевтом, но здесь в центре внимания оказываются личные отношения пациента, которые могли привести к появлению проблем с приемом пищи. Этот вид психотерапии может быть назначен, если пациент недавно пережил развод или в его жизни произошли другие серьезные изменения.

Медикаменты

В некоторых случаях при лечении булимии назначается прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)- антидепрессантов. Наиболее распространенный СИОЗС, который назначают больным булимией — флуоксетин.

Действие СИОЗС, как и любых других антидепрессантов, становится заметно через несколько недель после начала курса лечения. Начала пациент принимает небольшие дозы препарата, затем доза постепенно увеличивается. Так как далеко не все пациенты хорошо переносят прием антидепрессантов, в ходе лечения нужно регулярно обследоваться.

СИОЗС не назначаются больным эпилепсией, а также тем, в чьем анамнезе есть болезни сердца, печени или почек.

При некоторых опасных осложнениях может потребоваться госпитализация больного булимией. Она также может быть необходима, если пациент склонен к суицидальному поведению или самоповреждению.

Восстановление

Чтобы процесс восстановления при булимии мог считаться успешным, пациенту необходимо:

Изменить привычки питания;
Изменить свое отношение в пище;
При необходимости — постепенно и без вреда для здоровья набрать вес.

Чем дольше человек болел булимией, тем труднее будет идти выздоровление. У большинства людей выздоровление происходит нестабильно, как минимум, с несколькими срывами.

Осложнения

Булимия может вызвать следующие осложнения:

Проблемы с зубами. Частая рвота приводит к тому, что желудочный сок разъедает зубную эмаль;
Нерегулярный менструальный цикл;
Плохое состояние кожи и волос из-за нехватки питательных веществ;
Воспаление слюнных желез;
Дисбаланс химических веществ в организме;
Проблемы с работой кишечника;
Проблемы с работой сердца. Как правило, они могут развиться, если булимию не лечат в течение длительного времени.

Похожие записи:

Комментарии закрыты