Сен 15, 2012

Опубликовано в Здоровье

Бронхиальная астма: лечение, симптомы, классификация.

Бронхиальная астма — заболевание легких, при котором происходит резкое сужение дыхательных путей. Это приводит к таким проявлениям как хрипы, кашель, стеснение в груди и одышка. Эти признаки могут иметь различную степень выраженности в зависимости от степени сужения (обструкции) дыхательных путей. У некоторых пациентов приступы удушья встречаются редко, в то время как у других симптомы астмы могут проявляться ежедневно.

Причины возникновения бронхиальной астмы до конца не известны и скорее всего это сложный комплекс проблем на различных уровнях организма человека. Зато хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы могут провоцироваться разнообразными причинами — животные, растения, атмосферное загрязнение, простудные заболевания, прием лекарственных средств.

К счастью, на сегодняшний день в мире имеются высокоэффективные лекарственные средства для лечения астмы . Своевременное обращение к своему врачу и назначение этих средств позволяет предотвратить проблемы с обострениями заболевания, улучшить качество жизни.

Бронхиальная астма (БА) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой обструкцией и гиперреактивностью, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные элементы.

Общее число больных бронхиальной астмой в мире превышает 150 млн. В России, согласно данным эпидемиологических исследований, ею страдают около 7 млн человек (9 % детей и 5 % взрослых), из них около 1 млн – тяжелыми формами. Однако истинная распространенность бронхиальной астмы может быть в несколько раз выше, поскольку официально она регистрируется лишь у одного из 4 – 5 больных.

В зависимости от факторов, провоцирующих обострение, выделяют различные клинические формы бронхиальной астмы: аллергическая, нутритивная (пищевая), аспириновая, инфекционная, стероидозависимая и астма физического усилия.

Особенности клинической картины разных форм бронхиальной астмы

Аллергическая (Атопическая). Характерно сочетание ринита, конъюнктивита и бронхоспазма. В анализах крови отмечается повышение уровня IgE. Часто проходит с затяжными обострениями. Можно проследить наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Может протекать по типу эпидемической вспышки.

Нутритивная. Провоцируется пищевым продуктом. Удушье возникает через 8–12 ч после приема, в связи с чем больные редко могут связать возникновение приступов астмы с определенным продуктом. В анамнезе часто имеются указания на другие аллергические заболевания, возникающие обычно под воздействием пищевых факторов (экссудативный диатез, крапивница, атопический дерматит).

Аспириновая. Характерна триада симптомов: полипы носа, ринит, непереносимость нестероидных противовоспалительных средств (НПВС-аспирин,диклофенак).При их приеме возникают приступы удушья. Полипы могут также локализоваться в желудочно-кишечном и урогенитальном трактах. Отличается тяжелым течением. Смертность достигает 10 %, что связано с внезапным развитием анафилактоидных реакций после приема НПВС или пищевых продуктов, содержащих высокие концентрации салицилатов (в составе консервантов).

Инфекционная. Разнообразна по своим клиническим проявлениям. Как правило, отличается тяжелым течением, может приводить к инвалидизации.

Астма физического усилия. Чаще развивается в молодом возрасте. Удушье провоцируют быстрая ходьба, бег, смех, испуг и другие проявления физической нагрузки или эмоций. Приступ удушья возникает не в момент воздействия провоцирующего фактора, а в состоянии покоя (в ближайшие 5-10 мин).

Источник: http://integramed.info

Похожие записи:

Комментарии закрыты