Июл 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Бред — не только у сумасшедших

Бред — это синдром расстройства мозговой деятельности, который может возникать как на почве психических заболеваний, так и на фоне какой-либо инфекционно-воспалительной патологии, при которой в болезненный процесс вовлекаются ткани головного мозга. Психиатры различают несколько разновидностей бреда. Существует, например, первичный (или словесный) бред. В этом случае восприятие больного не нарушается, то есть все органы чувств предоставляют ему истинную, не искажённую информацию об окружающей действительности.

Однако при первичном бреде нарушается сам процесс анализа этой информации. Другими словами, страдает мышление. Больной первичным бредом выстраивает целую систему логических цепочек (бредовая система), подтверждающую «истинность» его суждений. Иногда эта система выглядит очень убедительно, и даже опытные психиатры не сразу могут найти изъян. Но вся беда в том, что все эти суждения достаточно однобоки. Это означает, что для доказательства правильности и реальности своих выводов страдающий бредом использует лишь только те факты, которые стройно вписываются в его логику. Всё остальное им воспринимается как не имеющее ни малейшего значения или как ошибочный контраргумент человека, пытающегося его разубедить в своих взглядах. Кстати, специалисты не рекомендуют вступать в дискуссии с бредовым больным. Во-первых, это бесполезная трата времени и сил: даже самые разумные ваши доводы будут полностью игнорироваться. А во-вторых, это может быть даже небезопасно: если у больного бред преследования, то он может заподозрить в вас одного из своих «врагов», которые пытаются своими доводами усыпить его бдительность.

Чтобы лучше понять всё вышесказанное, давайте рассмотрим, например, такую «романтическую» разновидность этой патологии, как любовный бред. При данной разновидности бреда, которой чаще страдают женщины, имеет место непоколебимая убеждённость в том, что в них кто-то безумно влюблён (как правило, это известная личность). Другой разновидностью этого же бреда является уверенность, что каждый повстречавшийся человек тут же становится жертвой его (или её) внешнего очарования. Если «влюбившиеся» приходятся сотрудниками, то «доказательством» может служить каждый брошенный взгляд, любая шутка, улыбкаБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия и тем более комплемент. Даже обычное «Доброе утро!» рассматривается в совершенно ином контексте. То, что сотрудники здороваются, улыбаются, шутят и делают комплементы всем без исключения женщинам в коллективе, в расчёт не принимается.

Кроме отмеченных нами бреда преследования и любовного бреда встречаются и другие разновидности первичного бредового состояния. Среди них бред изобретательства, когда больной пытается реализовать в жизнь что-нибудь невозможное (например, вечный двигатель). Также встречается хорошо известный бред ревности, ипохондрический бред (когда пациент с упорством выискивает у себя симптомы какой-нибудь болезни), бред происхождения (пациент уверен, что его родители — люди из очень высоких кругов) и др. Любопытно, что те рассуждения, которые не касаются бредовой системы, вполне нормальны. Это резко затрудняет выявление болезни.

Вторая группа этой патологии — это чувственный (или вторичный) бред. В отличие от первичного бреда, здесь имеет место некоторое нарушение восприятия окружающей действительности. Так, пациенты уверены, что все их мысли, чувства, поступки и даже эмоции — это всё результат воздействия на них каких-то внешних сил. У таких больных складывается ощущение, что ими кто-то управляет, словно они вовсе не люди, а лишь послушные куклы в руках умелых кукловодов.

Наконец, третья группа больных с бредовыми идеями отличается наличием фантастических образов. Нередко эти образы тесно переплетаются с манией величия. Так, пациент пребывает в убеждении, что он находится в самом эпицентре вселенской борьбы между силами света и тьмы, и именно от него зачастую зависит исход этой грандиозной схватки. Именно на него возложена великая миссия. Вот почему силы тьмы постоянно посылают к нему своих агентов (в качестве «агентов» нередко выступают врачи-психиатры), а силы света — защитников (например, прочих пациентов психиатрической больницы).

К сожалению, больные бредовым синдромом могут быть опасны как для окружающих, так и для самих себя. Поэтому лечение бреда возможно только в психиатрическом стационаре.

Жигула Андрей

Похожие записи:

Комментарии закрыты