Июл 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Борьба с целлюлитом: война длиною в жизнь

Борьба с целлюлитом: война длиною в жизнь
Горькая правда

Целлюлит знаком большинству женщин. Но что такое целлюлит? Почему он появляется? И как сделать так, чтобы его не было?

Что нужно знать о целлюлите

В здоровом состоянии жировая ткань, расположенная под кожей, придает коже гладкий привлекательный вид. Целлюлит — это видимые рыхлые жировые отложения, которые заметны на коже бедер, ягодиц, ног, рук, живота. Жировые клетки разбухают и растягивают связи между собой, образуя на коже видимые бугорки и впадины. Целлюлитные образования со временем могут стать заметнее, грубее и даже начать болеть.

Целлюлит — это не проблема ожирения как таковая, так что с ним нельзя бороться как с обычными жировыми отложениями. Для борьбы с целлюлитом придется не только соблюдать диету, но и пересмотреть свой образ жизни.

Целлюлит — это динамическое явление, которое проходит несколько стадий развития от зачаточного, мягкого и неявного до сильно заметного и болезненного. Поэтому чем раньше начата борьба видимым проявлением целлюлита, тем лучше.

Жир — не единственный виновник некрасивых отложений целлюлита. По сути, в здоровом состоянии жир — это хорошо и красиво. Например, жировая ткань на лице придает щекам нежную гладкость и молодой вид. Пластические хирурги ежегодно зарабатывают много денег, делая своим пациентам жировые инъекции в разные зоны лица и тела, для придания внешней молодости. Кстати, жировые инъекции — одно из средств визуального выравнивания целлюлита.

Хотя кажется, что целлюлит — обязательный спутник лишнего веса, на самом деле — это не так. Даже у худых женщин возможен целлюлит. И все дело в том, что хотя целлюлит и сформирован жировыми отложениями, излишний вес — это далеко не основная причина образования целлюлита. Намного опаснее в этом плане резкие колебания веса. Растянутая кожа не успевает сжиматься при потере веса, и сильно растягивается при увеличении массы тела. Эти растягивания-сжимания приводят к потере эластичности кожи, чем обусловлен более заметный целлюлит.

Как возникает целлюлит

Под кожей человека находится слой соединительной ткани, которая прикрепляет кожу к мышцам. Структура верхних слоев кожи и более нижнего слоя соединительной ткани отвечает за внешний вид кожи, именно эта структура дарит коже либо гладкость, либо неровную поверхность «апельсиновой корки».

У мужчин волокна соединительной ткани расположены крест-накрест, или диагонально, что образует плотную и гладкую структуру.

У женщин же волокна соединительной ткани расположены вертикально (перпендикулярно к коже). Из-за этих волокон, прикрепляющих кожу к более глубоким слоям в определенных точках, и образуется сетка жировых отложений именуемая целлюлитом. Жир давит на кожу изнутри, а волокна соединительной ткани притягиваю кожу навстречу этим жировым отложениям, просто «перетягивая» жир кожей, как сеткой.

Разницей в строении соединительной ткани (и вдобавок к тому, что кожа у мужчин обычно толще, чем у женщин) объясняется почему же мужчины обычно не подвержены такой напасти как целлюлит.

Сначала плохая новость

В начале жизни у человека волокна соединительной ткани упругие и эластичные, что и дает молодой коже ее здоровый вид. Но уже в подростковом возрасте, из-за сильных гормональных перестроек, волокна становятся менее эластичными. Одновременно с этим, жировые клетки увеличиваются в размерах, давя на кожу изнутри.

Так как волокна соединительной ткани с возрастом становятся крепче, они начинают сильнее тянуть кожу к мышцам. В то же время, увеличивающиеся в объеме жировые отложения продолжают давить на окружающие ткани. Несложно догадаться, что сочетание этих аспектов и дает неровности целлюлита.

По мере того, как человек становится старше, его кожа становится тоньше, теряет эластичность, обвисает, что делает целлюлит более заметным.

Еще одним негативным моментом, который имеет свойство накапливаться, и приводить к ухудшению состояния целлюлита может стать постоянное колебание веса. Повышение и понижение веса провоцирует потерю эластичности кожи, также делая целлюлит более заметным.

Читать дальше → Горькая правда

Похожие записи:

Комментарии закрыты