Ноя 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Боли при месячных: далеко не редкость

Каждая женщина хоть раз в жизни страдала от болезненных менструаций. Но, как говорится, один раз не считается, и что делать, если эта напасть преследует несчастную из месяца в месяц? Примерно 30-50% всех женщин в мире испытывают боли при месячных, а у 5-10% из их числа боли настолько интенсивны, что они теряют трудоспособность. И все же с болями во время менструаций можно и нужно бороться. Ежемесячные боли, и их ожидание отражаются на общем самочувствии женщины, душевном состоянии, негативно влияют на внутрисемейные отношения. Поэтому боли при месячных относятся не только к медицинским, но и социальным проблемам.

Боли во время месячных

Боли при месячных, или выражаясь научным термином – альгодисменорея, относятся к нарушениям менструального цикла и возникают вследствие сократительной деятельности матки. Сокращения матки во время менструации необходимы, ведь она должна исторгнуть из своей полости отторгающийся функциональный слой эндометрия. Интенсивность болей может различаться, от ноющих, до схваткообразных. Схваткообразные боли объясняются спазмами матки, что приводит к ишемии мышечного слоя (обескровливание тканей). Подобный механизм схож с инфарктом миокардаИнфаркт миокарда — самый грозный диагноз, который также проявляется ишемией сердечной мышцы.

Но основной причиной спастических сокращений матки является нарушение синтеза простагландинов, которые отвечают за сокращение миометрия. Недостаток гормонов второй фазы менструального цикла (в частности, прогестерона) приводит к переизбытку эстрогенов и усиленной выработке простагландинов. Кроме того, простагландины вызывают тошноту, рвоту, диарею и головную боль.

Причины возникновения

Выделяют первичную и вторичную альгодисменорею. К причинам первичной альгодисменореи относятся:

неправильное положение матки;
пороки развития матки;
половой инфантилизм;
астеническое (худощавое) телосложение;
неустойчивая психика, эмоциональная лабильность.

Причины вторичной альгодисменореи:

внутренний эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями;
миома матки;
кисты яичников;
воспалительные процессы матки и придатков;
гормональные нарушения;
ношение внутриматочной спирали;
спаечный процесс в малом тазуСпаечный процесс в малом тазу: симптомы и лечение.

Клинические проявления альгодисменореи

Кроме болей внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? различной интенсивности, могут возникать болезненные ощущения в пояснице и крестце. Нередко боли иррадиируют в нижние конечности. При первичной альгодисменореи боли появляются через один-полтора года после менархе (совпадают с установлением регулярных овуляторных циклов). Кроме болей, альгодисменорея характеризуется тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, утомляемостью. Сексуальные контакты не доставляют удовольствия, появляются головные боли, раздражительность. Боли при первичной альгодисменорее длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Главной причиной вторичной альгодисменореи является эндометриоз внутренних органов. При данном заболевании пациентка постоянно ощущает ноющие боли внизу живота, которые усиливаются во время месячных. Боли длятся первые два-три дня менструации и не сопровождаются вегетативными расстройствами (рвота, тошнота и прочее).

Как бороться с болями во время месячных

В питании следует ограничить кофе и шоколад, а вот овощи, фрукты и кисломолочные продукты (как источник кальция) должны преобладать. Полезны физические упражнения, занятия йогой. Особенно рекомендуются бег, лыжи, плавание, коньки.

Из лекарственных средств отдается предпочтение препаратам, ингибирующих синтез простагландинов (индометацин, бруфен, напросин). Прием данных лекарств необходимо начинать за два-три дня до менструации и продолжать первые два дня после ее начала. Прием спазмолитиков и анальгетиков не дает выраженного результата, так как эти лекарства борются не причиной, а следствием. Так как при альгодисменорее нередко нарушен гормональный баланс, назначаются комбинированные эстроген-гестагенсодержащие препараты (оральные контрацептивы) по обычной схеме. Учитывая, что к появлению болей во время месячных чаще склонны легковозбудимые женщины, назначаются успокоительные средства (валериана, пустырник). Положительное действие оказывает витамин Е, который относится к антиоксидантам.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты