Июн 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Боли при эндометриозе – один из постоянных признаков

Эндометриоз – это заболевание, связанное с эндокринными нарушениями. Боли при этом появляются во второй половине менструального цикла, они могут возникать при любой локализации эндометриоза. Но самые сильные боли возникают при эндометриозе тела маткиЭндометриоз тела матки – проявления могут быть очень болезненными.

Причина болей при эндометриозе

Эндометриоз – это заболевание, связанное с нарушением цикличности секреции женских половых гормонов. Заболевание начинается с того, что вырабатывается большое количество женских половых гормонов эстрогенов, под действием которых разрастается слизистая оболочка полости матки (эндометрий), но недостаточно или совсем не вырабатывается другой гормон – прогестерон, который подавляет разрастание эндометрия и заставляет его секретировать.

Если прогестерона мало, эндометрий сильно разрастается, а когда количество эстрогенов в крови снижается, начинает отторгаться. Отторжение происходит медленно, сопровождается некрозом (отмиранием) отдельных участков эндометрия, болями и сильным кровотечением.

Такой процесс способствует забрасыванию клеток эндометрия в мышечный слой матки и развитию там участков эндометрия – это и есть проявления эндометриоза. Участки эндометриоза могут развиваться в любых органах и тканях, забрасываемые туда с током менструальной крови или через кровеносные сосуды. Все участки эндометриоза претерпевают такие же циклические изменения, как и обычный эндометрий в полости матки, что сопровождается болями.

Боли при эндометриозе тела матки

Эндометриоз тела матки сопровождается интенсивными болями, которые носят название альгодисменореи. Боли начинаются одновременно с появлением кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию, носят схваткообразный характер и сопровождаются кровотечением. Сочетание сильных болей и длительных обильных кровотечений является основным признаком эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными тела матки.

В некоторых случаях боли носят постоянный ноющий характер, интенсивность их может то нарастать, то уменьшаться. При половом контакте боли усиливаются.

Боли при эндометриозе влагалищной части шейки матки

При этом виде эндометриоза боли возникают не так часто и носят умеренный характер. Тем не менее, у некоторых женщин боли могут быть очень сильными – все зависит от передающихся по наследству индивидуальных особенностей организма и болевой чувствительности.

Боли при эндометриозе ретроцервикального пространства

Ретроцервикальное пространство располагается на задней стенке канала шейки матки и прилегает к области прямой кишки. Это наиболее болезненный вид эндометриоза, так как он часто прорастает в прямую кишку и влагалище, поражая расположенные в этой области нервные сплетения. Боли при этом могут быть постоянными очень сильными.

Локализуются боли в области малого таза и отдают в прямую кишку, влагалище, промежность. При поражении нервных сплетений появляются боли в пояснично-крестцовой области. Во время менструации боли усиливаются и делаются невыносимыми. Половая жизнь порой полностью исключается из-за сильных болей.

Боли при эндометриозе влагалища

Боли при эндометриозеЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями влагалища зависят от глубины поражения его стенок и вовлечения в процесс расположенных рядом органов. Так, поверхностный эндометриоз влагалища обычно не сопровождается сильными болями. При глубоких поражениях стенки влагалища боли во время менструации появляются во влагалище и внизу живота, а также при половых контактах.

Этот вид эндометриоза также склонен к прорастанию в другие органы. При поражении костей таза, промежности и прямой кишки боли нарастают. При распространении процесса на переднюю стенку влагалища появляется частое болезненное мочеиспускание.

Боли при эндометриозе яичников

При этом виде эндометриоза могут возникать сильные боли в виде приступов на фоне менструации, но обычно не в каждый менструальный цикл. Такие боли обычно сопровождаются тошнотой, рвотой и иногда даже потерей сознания.

Так как при длительно протекающем эндометриозе яичников часто образуются эндометриоидные кисты, иногда возникает их самопроизвольная перфорация (нарушение целостности стенки), что приводит к появлению очень сильных болей и картины внутреннего кровотечения – слабости, бледности, потере сознания. Это состояние требует экстренной хирургической помощи.

Боли при эндометриозе маточных труб

Боли при эндометриозе маточных труб возникают при разрыве трубы на фоне внематочной беременности. Это очень частое осложнение данного вида эндометриоза, так как в трубах развивается спаечный процесс, препятствующий прохождению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Разрыв маточной трубы сопровождается сильной внезапной («кинжальной») болью в паховой области на пораженной стороне. Одновременно обычно развивается сильное внутреннее кровотечение и женщина теряет сознание от потери крови. Это состояние также требует экстренной медицинской помощи.

Боли при эндометриозе всегда связаны с менструальным циклом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты