Сен 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Болезненные и обильные месячные — в чем причины

Болезненные и обильные месячные могут появиться в любом возрасте, как в подростковый период, так и в пременопаузе. Данная проблема доставляет множество неприятностей женщине и нарушает не только привычный ритм жизни, но и зачастую лишает ее нетрудоспособности. Причины, обуславливающие возникновение болезненных и обильных менструаций довольно многочисленны. Нередко данный симптом свидетельствует о наличии гинекологической патологии. Поэтому при появлении болезненных и обильных месячных необходимо обратиться к специалисту.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это периодически повторяющиеся изменения в организме, которые подчиняются действиям половых гормонов, и характеризуется функциональными преобразованиями в матке, яичниках, молочных железах, а также во всех органах и системах в целом. Нормальный менструальный цикл продолжается от 21 до 35 дней. Менструации длятся три-семь дней. Неприятные ощущения и дискомфорт внизу живота во время месячных считается вариантом нормы. Менструации не вызывают нарушений общего состояния здоровья. В норме месячные начинаются в 11-15 лет и продолжаются до 45-55 лет.

Причины болезненных и обильных месячных

К причинам болезненных и обильных менструаций относятся:

Подростковый возраст

Первичная альгодисменорея (болезненные и обильные менструации) возникает у девушек подросткового возраста примерно через полтора года после менархе. Причина заболевания не ясна, но данную патологию связывают с неустановившемся менструальным циклом и скачком половых гормонов. Болезненные сокращения матки обусловлены повышенной выработкой простагландинов, что приводит сначала к спазму маточной мышцы и скоплению крови в полости матки, а потом к весьма обильным и болезненным менструальным кровотечениям. Помимо болей внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, подростки предъявляют жалобы на общую слабость и недомогание, отсутствие аппетита, нарушение сна. Возможно повышение температуры тела до 37-38 градусов. Боли возникают за один-два дня до начала месячных, носят схваткообразный характер и отдают в поясничную область и прямую кишку.

Врожденные пороки развития матки

Врожденные пороки развития матки обусловлены наследственными заболеваниями, профессиональными вредностями, употреблением алкоголя и курением женщины во время беременности. Врожденные аномалии строения матки проявляются либо в ее неправильной форме (двурогая матка или удвоение матки) либо наличием в маточной полости перегородки. Патология в строении матки вызывает нарушение ее сократительной способности, что приводит к застою крови в ее полости с последующим болезненными и обильными выделениями.

Миома матки

Миома матки относится к доброкачественным опухолевидным образованиям. Миоматозные узлы состоят из мышечной и соединительной ткани. Увеличение размеров матки за счет образования опухолей приводит к обильным менструациям. Боли во время месячных обусловлены невозможностью сокращения миоматозных узлов. Особенно опасна подслизистая миома матки, когда миоматозный узел растет в глубь ее полости. Такое осложнение, как рождение подслизистого узла, сопровождается интенсивными схваткообразными болями и массивными кровянистыми выделениямиКровянистые выделения — важно исключить патологию.

Эндометриоз половых органов

Эндометриоз половых органов также является нередкой причиной возникновения обильных и болезненных менструаций. При данном заболевании в половых органах появляются и разрастаются эндометриоидные гетеротопии, которые по гистологическому строению схожи с клетками эндометрия. Эндометриоз матки, или аденомиоз характеризуется прорастанием в мышечный и серозный ее слой эндометриоидных очагов, что приводит к разрушению кровеносных сосудов стенки матки, тем самым увеличивая менструальную кровопотерю. Кроме того, при аденомиозе маткиАденомиоз матки — проблема сорокалетних женщин также нарушается ее сократительная способность, что является причиной болезненных менструаций.

Лечение

Лечение болезненных и обильных месячных заключается в устранение причины, их вызвавшей. Терапия альгодисменореи в подростковом возрасте включает спазмолитические препараты и анальгетики. Миома матки и эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями половых органов лечатся гормональными средствами, а в тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты