Июл 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Биоэпиляция: проверенно временем

Биоэпиляция: проверенно временем
Правильная подготовка

Гладкая кожа во всем времена считалась красивой, и женщины всегда стремились избавиться от лишних волос на лице и теле. Одним из самых древних способов придать коже гладкость является биоэпиляция или ваксинг (от английского wax – воск), которая на сегодняшний день признана одним из самых эффективных способов уничтожить лишние волоски. В чем же секрет популярности этого метода?

История биоэпиляции

По некоторым данным, еще египетская царица Нефертити удаляла нежелательные волосы при помощи липких смол, которые застывали на коже, а потом срывались вместе с прилипшими волосками. Уже в те времена лишние волосы на женском теле считались не просто некрасивыми, но и неприличными, и дамы неутомимо экспериментировали с растительными составами для эпиляции на основе смолы, воска или сахара. Уже само название «биоэпиляция» говорит о том, что этот метод относится к природным, естественным. Специальные воски и смеси для биоэпиляции не включают никаких искусственных компонентов, что впрочем, не исключает возможность аллергических реакций.

За многие столетия борьбы за гладкую кожу люди так и не смогли придумать универсального метода, который позволял бы всем избавляться от лишних волос один раз и навсегда. Требуется не менее полутора лет упорной и порой весьма недешевой борьбы с растительностью на теле, чтобы волоски перестали расти или хотя бы сильно ослабли. Это связано с тем, что волосяной фолликул при процедурах избавления от волос, как правило, не затрагивается, поэтому уничтожаются только те волосы, которые находились в стадии активного роста. При этом многие методы избавления от лишних волос имеют ряд противопоказаний и не отличаются высокой эффективностью. Однако если после бриться волосы отрастают уже через пару дней, то биоэпиляция позволяет наслаждаться гладкой кожей в течение трех недель. Повторять процедуру рекомендуется тогда, когда волосы отрастут на пять миллиметров и более – совсем короткие волоски удаляются менее эффективно.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества биоэпиляции очевидны: это сравнительно недорогая процедура, которая позволяет избавиться от растительности на довольно длительный срок. Поскольку в процессе биоэпиляции повреждается волосяной фолликул, регулярные процедуры позволяют со временем значительно уменьшить рост нежелательных волос и даже избавиться от них насовсем. После процедуры кожа становится мягкой и гладкой, без раздражений.

Как и другие методы удаления волос, биоэпиляция имеет ряд противопоказаний. В частности, этот метод не рекомендуется применять при наличии в зонах, которые должны быть обработаны, родинок, папиллом, бородавокБородавки — зародыши злокачественных опухолей? и других доброкачественных новообразований; при различных дерматологических заболеваниях; страдающим сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и тяжелыми формами ишемической болезни сердца или гипертонии. Также в противопоказаниям можно отнести тромбофлебит и острые инфекционные заболеваниями. Горячим воском эпиляцию нельзя проводить и при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?. Обычно биоэпиляцию не рекомендуют беременным, а также аллергикам. Болезненность процедуры также может спровоцировать приступ у страдающих эпилепсиейЭпилепсия — священная болезнь.

Следует учитывать, что процедура весьма болезненна, поэтому не рекомендуется чувствительным особам. В то же время, если делать биоэпиляцию регулярно, болевые ощущения будут ослабевать, поскольку чем слабее фолликул, тем менее травматично избавление от него. Лучшим временем для биоэпиляции считается середина менструального цикла, когда болевой порог несколько повышается.

Как проходит процедура

Чтобы сделать процедуру биоэпиляции менее болезненной, к ней следует правильно подготовиться. В частности, косметологи рекомендуют принять незадолго до биоэпиляции теплую ванну или посетить сауну, чтобы раскрыть поры. Более легкому удалению волос способствует также обработка кожи специальным скрабом. Наконец, такая простая мера, как принятая незадолго до процедуры таблетка обезболивающего препарата, позволит сделать биоэпиляцию чуть менее неприятной.

Для ваксинга используют воск различной температуры: горячий, теплый, холодный. Горячий воск обычно используется для удаления волос в самых чувствительных мечтах – на лице, в области бикини и в подмышечных впадинах. Состав нагревается до температуры тридцать восемь – сорок три градуса по Цельсию и наносится по направлению роста волос шпателем. После застывания воск удаляется резким рывком. Под воздействием высокой температуры поры кожи открываются, что облегчает удаление волосков и делает процедуру менее травматичной. Этот метод используется только в салонах, потому что иначе не избежать ожогов и травм.

Обращаться с теплым воском проще, но его следует использовать на менее чувствительных областях – например, на ногах. Разогретый до нужной температуры состав (идеальной для теплого воска считается температура тела) наносится на голени по направлению роста волос и немного остужается, а потом резким движением при помощи полосок из бумаги или ткани срывается вместе с волосами. Такая процедура более болезненна, чем эпиляций горячим воском, потому что поры не успевают раскрыться.

В отличие от горячей и теплой разновидности, холодный воск может использоваться и в домашних условиях. Готовые полоски со слоем воска слегка разогреваются в руках и приклеиваются в той зоне, где необходимо избавиться от растительности.

Воски для биоэпиляции – весьма сложные составы. Твердый воск изготавливается из сосновой смолы или нефтепродуктов с добавлением растительных масел и веществ, успокаивающих кожу и замедляющих рост волос. В мягкий воск добавляется также пчелиный воск, мед и различные растительные экстракты, которые смягчают кожный покров и способствуют быстрому исчезновению раздражений. После процедуры кожу, как правило, обрабатывают специальными растворами, которые удаляют остатки воска и препятствуют росту новых волос.

Читать дальше → Правильная подготовка

Похожие записи:

Комментарии закрыты