Авг 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Бессолевая японская диета: польза и вред

Бессолевая японская диета весьма популярна благодаря своей удивительной эффективности. Первые результаты диеты заметны уже через несколько дней после ее начала – вес падает, а объемы стремительно уменьшаются. Это происходит не только благодаря ускоренному сжиганию жиров, но и потому, что из организма уходит лишняя жидкость.

Роль соли в питании человека

Современному человеку трудно представить себе трапезу без соли. Давным-давно люди начали досаливать пищу, чтобы сделать ее вкуснее. Со временем эта привычка превратилась в потребность, и сегодня во время обеда или ужина многие тянутся к солонке, даже не попробовав блюдо.

Между тем, так было не всегда, а некоторые народы, например, чукчи и эскимосы и по сей день обходятся без соли, прекрасно себя чувствуя. Необходимое количество натрия они получают из животной пищи. В то же время жители Европы и Америки часто употребляют соль без всякой меры, что может негативно сказываться на здоровье.

Диетологи считают, что в день следует употреблять не более шести-семи граммов соли, включая соль, которая содержится в пищевых продуктах. А содержится ее там зачастую немало. Соль – прекрасный консервант, поэтому ее в больших количествах кладут в консервы, добавляют в копчености и полуфабрикаты. Соленые огурцы, селедка, икра и многие виды сыров содержат просто рекордное количество натрия. Но не стоит полагать, что соль есть только в соленых продуктах. Для улучшения вкуса соль часто добавляют в кондитерские изделия, выпечку и другие блюда. Таким образом, человек часто значительно превышает дневную норму соли, даже не подозревая об этом. Между тем, регулярное потребление более десяти граммов соли в день может представлять настоящую опасность для здоровья.

Вред соли

Избыточное количество соли вредно для организма. Натрий задерживает воду, создавая дополнительную нагрузку на почки. Возникают отеки, повышается давление. Соль негативно воздействует на сосуды, повышая проницаемость их стенок, что приводит со временем к различным заболеваниям. Под влиянием соли ухудшается расщепление холестерина, в результате его количество в крови повышается, что может привести к атеросклерозуАтеросклероз — хроническое заболевание артерий. Учеными доказано, что систематическое превышение нормы соли приводит к такому опасному заболеванию, как гипертонияГипертония — опасные последствия. Нельзя не упомянуть и о влиянии соли на внешность. Задержка излишков жидкости в организме никого не красит. Мешки под глазами, распухшие щиколотки и даже отекший живот – все эти симптому типичны для тех, кто злоупотребляет солью. За счет отеков вес может значительно повышаться, а объемы – расти. Появляется целлюлит, с которым очень сложно бороться.

Как ограничить употребление соли?

Полностью отказаться от соли, конечно же, невозможно – натрий содержится практически во всех продуктах. Но снизить потребление соли совсем несложно, если пореже употреблять различные колбасные изделия, копчености, паштеты, консервы, соленую рыбу, готовые соусы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Во время приготовления пищи лучше солить ее очень умеренно или же вообще отказаться от соли во время приготовления, досаливая еду уже в тарелке.

Различные бессолевые диеты, в том числе и знаменитая «японка», эффективно помогают избавиться от вредной привычки пересаливать пищу. После двух недель отказа от соли человек научается чувствовать и ценить натуральный вкус продуктов, и в дальнейшем может обходиться минимальным количеством соли. Таким образом, во время соблюдения японской диеты формируется полезная привычка употреблять соль умеренно, что способствует длительному сохранению достигнутого благодаря диете веса.

Недостатки бессолевой диеты

Основной недостаток бессолевой диеты – нестойкость результатов. Потерянные жиры вернутся не сразу, но вес, сброшенный за счет жидкости, моментально вернется, едва в рацион снова будет введена соль. Следует отметить, что совсем отказываться от соли нельзя. Конечно, за две недели диеты никаких необратимых изменений не произойдет, тем более что организм может получать натрий из многих продуктов животного происхождения, но длительный дефицит хлористого натрия вреден и даже опасен для здоровья. Ценность такого продукта, как соль, отражена во многих народных пословицах и поговорках. Самым желанным гостям предлагают именно хлеб и соль, а не какие-то другие продукты.

Особенно нужна соль вегетарианцам и людям, которые едят преимущественно растительную пищу. В такой еде содержится очень мало натрия, поэтому досаливать ее необходимо. Неслучайно травоядные животные могут проходить многие километры ради того, чтобы полакомиться солью. Хищники так никогда не поступают, потому что питаются животной пищей, в которой натрий содержится в достаточном количестве.

Недостаток натрия так же вреден, как и его избыток. Может начаться обезвоживание организма, появляются слабость и сонливость, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног и тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой. В конечном итоге, если человек не получает натрий с пищей, и по каким-то причинам не досаливает еду, он может даже умереть из-за нарушения водного баланса в организме.

Очень важно соблюдать сроки бессолевой диеты. Двух недель японской диеты вполне достаточно для того, чтобы сбросить вес и избавиться от отеков. После этого срока диету продолжать нельзя – следует постепенно вводить в рацион новые продукты и соль. Конечно же, не следует сразу налегать на колбасные изделия и соленую рыбу, но можно и нужно добавлять соль в овощные салаты. Предпочтение следует отдавать натуральной соли, например, морской, которая богата различными минералами. В некоторых регионах жителям показано употребление йодированной соли, которая компенсирует дефицит йода в организме.

Похожие записи:

Комментарии закрыты