Апр 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Бергамот: ароматный гибрид

Небольшое дерево, которое когда-то вывел человек, скрестив цитрон с померанцем, носит звучное имя «бергамот». Эфирное масло, ради которого растение и стали разводить, обладает рядом уникальных достоинств. Аромат масла напоминает запах горького апельсина, он утонченный, свежий, возбуждающий. Применение такого масла помогает нормализовать умственную деятельность, вылечить многие кожные заболеванияКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи, укрепить волосы, снизить высокую температуру.

Бергамот: померанец + цитрон

Бергамот – гибрид, полученный в результате скрещивания вечнозеленого древесного растения померанца и кустарника цитрона. Бергамот относится к растениями семейства рутовых, родиной его считается Юго-Восточная Азия. Свое имя бергамот получил по названию небольшого итальянского городка Бергамо, где его впервые начали культивировать с целью получения ценного эфирного масла. Однако это лишь одна из версий происхождения названий.

Другой вариант наречения сочным именем берет истоки в турецких словах и прямо переводится как «beyarmudu», то есть «груша князя», либо «beg armudy», «господская груша». Эта версия более правдоподобна, поскольку и по форме плоды бергамота напоминают грушу, и по цвету они бледно-желтые, что делает их похожими на груши сорта бергамот. Однако к грушам плоды растения не имеют никакого отношения, более того, они несъедобны и идут лишь на выработку ценного эфирного масла.

С ботанической точки зрения бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее порой до десяти метров. В период цветения растения сильный душистый запах распространяется на многие километры вокруг. Плоды бергамота имеют кисловатый вкус. Ареал распространения бергамота весьма невелик: в Калабрии (Италия) он является символом области, поскольку культивируется в основном на Ионическом побережье полуостровного государства. Кроме этого, бергамот высаживают в штате Джорджия (США), в Бразилии и Аргентине.

Эфирное масло бергамота и его применение

Эфирное масло бергамота вырабатывают из цветков, кожуры плодов и листьев. При этом самый «большой» выход (от одного до трех процентов) составляет использование кожуры бергамота, поэтому ценность продукта весьма высока. Эфирное бергамотовое масло – маслянистая жидкость желтовато-зеленого цвета, которая при хранении может приобрести оттенки коричневого и оливкового.

Основная составная часть бергамотового масла линалилацетат, так же в масле содержится линалоол, цитраль, нерол, камфен, α-пинен, гераниол. Именно этим составляющим обязан бергамот своим свежим, легким ароматом. Масло обладает антипаразитарными, противовоспалительными, противогрибковыми и успокаивающими действиями. Его применяют для лечения многих заболеваний, оно повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, помогает нормализовать работу потовых, сальных желез (в косметологии), им успешно лечат многие кожные заболевания – дерматит, псориаз, фурункулез, экземуЭкзема — с трудом поддается лечению. Ароматерапия с бергамотовым маслом активно борется с депрессиями, улучшает пищеварение.

Рецепты с использованием бергамотового масла

Для применения масла бергамота в аромалампе его добавляют всего две-пять капель на один сеанс, для аромамедальона – только одну каплю. Такие процедуры помогут сконцентрироваться перед экзаменом или решением важных жизненных проблем, усилят мозговую деятельность.

Для ароматизации косметических средств в базовый крем примешивают одну-три капли эфирного масла бергамота на сто миллилитров основы. Такой усиленный крем, лосьон, маска или тоник помогает быстрее избавиться от прыщейКак избавиться от прыщей: предотвратить болезнь возможно, угрей и сыпи.

Для ароматизации пара в сауне используют не более пяти капель в парилке за один сеанс. Такая парная быстрее выводит шлаки и токсины, успокаивает и гармонизирует подвижную нервную систему.

Если капнуть одну каплю масла на расческу или массажную щетку для волос и причесать волосы в разных направлениях, со временем они станут блестящими, ароматными и здоровыми.

Для косметического массажа тела в десять миллилитров массажного масла добавляют пять-семь капель бергамотового.

На заметку

Противопоказанием к применению бергамотового масла может служить лишь индивидуальная непереносимость. В период беременности и лактации использование любых эфирных масел требует особой осторожности. Следует избегать попадания масла бергамота в глаза. Масло фототоксично, потому его не применяют в солнечный день в косметических целях, либо, наоборот, для получения быстрого загара бергамотовое масло добавляют в масло для загараМасло для загара — натуральная красота вашей кожи в пропорции три капли на сто миллилитров базового средства. Наносится на кожу такой состав не позже, чем за час до принятия солнечных ванн. В чистом виде масло бергамота способствует легкому осветлению кожи.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты