Авг 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность при менопаузе: зона риска

Обычно менопауза наступает неожиданно для женщины. Женщина считает, что еще молода и теряется при появлении первых признаков климактерического периода. Позднее появляются мысли, что менопауза – это жизненный период, во время которого беременность невозможна. В действительности, беременность при менопаузе вполне вероятна и нежелательна. Современные женщины все чаще планируют поздние роды (после 35 лет), что связано с карьерным ростом и достижением материальных благ (квартира, машина, денежные вклады). В свою очередь, беременность в позднем возрасте ускоряет наступление менопаузы и негативно влияет на течение климактерического периода.

Стадии

Понятия «климакс» и «менопауза» в последнее время употребляются все реже. Более правильной считается следующая классификация:

Пременопауза

Эта стадия, предшествующая окончанию менструаций. Наступает в 45 лет и продолжается до начала менопаузы, около трех – семи лет. В пременопаузальный период изменяется менструальный цикл: промежутки между месячными удлиняются, сами менструации становятся скудными, ослабляется гормональная функция яичников.

Менопауза

Эта стадия начинается после последней менструации и длится 12 месяцев, в средний возраст женщин составляет 50,8 лет.

Постменопауза

Постменопаузальная стадия начинается после менопаузы и длится до полного прекращения функции яичников, то есть до смерти женщины.

Вероятность беременности при менопаузе

Девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток, которое составляет 300-400 тысяч и уменьшается пропорционально возрасту. Женщина в 51-52 года имеет всего около 1000 яйцеклеток. Но вероятность забеременеть сохраняется и при менопаузе, хотя и достаточно низкая. В климактерический период снижается функция яичников, что приводит не только к уменьшению выработки эстрогенов и прекращению менструаций, но и развитию таких симптомов, как приливы жара, эмоциональная лабильность, атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, уретры и мышц тазового дна. И, тем не менее, в течение одного года после последней менструации (по некоторым данным в течение пяти лет) необходимо предохраняться от нежелательной беременности.

Чем опасна беременность в менопаузе?

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма. То же самое можно сказать и о менопаузе. В климактерическом периоде обостряются хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, системная красная волчанка и другие), что отрицательно повлияет на беременность. Кроме того, сама беременность негативно сказывается на организме женщины, находящейся в менопаузе. Ухудшается работа почек, вымывается кальций из костей и зубов, нарушается минеральный обмен.

Помимо выше перечисленного, беременность, завершившаяся родами в климактерическом периоде чревата рождением ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? с хромосомными и генетическими аномалиями. С возрастом ухудшается качество яйцеклеток, так как в течение всей жизни на женский организм воздействовали различные неблагоприятные факторы, в связи с чем возрастает вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна и других патологий. Роды в период менопаузы протекают с осложнениями и часто завершаются послеродовым кровотечением и разрывами родовых путей.

Прерывание беременности в менопаузе (медицинский аборт) опасно развитием различных осложнений. Шейка матки женщины климактерического возраста атрофична, цервикальный каналЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком с трудом раскрывается, возрастает риск развития воспалительных заболеваний и маточных кровотеченийМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения.

Преимущества и недостатки

Оправданием для рождения ребенка в менопаузе может служить гибель предыдущего или отсутствие возможностей родить раньше (бесплодие, гинекологические заболевания, жилищно-материальные условия). Но не следует забывать, что кроме рождения ребенка в позднем возрасте его еще необходимо вырастить и поставить на ноги.

Как предохраняться в менопаузе?

Нежелательной беременности в менопаузе можно избежать, принимая гормональные препаратыГормональные препараты — не только противозачаточные средства. Оптимальным решением является прием контрацептивных средств, содержащих только гестагены (мини-пили, Депо-Провера, Норплант). Не теряют своей популярности и барьерные контрацептивы (презервативы, шеечные колпачки, спермициды).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты