Ноя 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность по неделям — следим за развитием малыша

Беременность по неделям — следим за развитием малыша
УЗИ
Симптомы
Вес ребенка
Питание
Триместры

Беременность для каждой женщины является очень ответственным периодом. Особенно трудно описать те эмоции, которые переживают оба супруга в ожидании появления на свет малыша. Чтобы своевременно предотвратить развитие серьезных осложнений, необходимо, чтобы беременная женщина регулярно посещала врача гинеколога в женской консультации и обращала внимание на любые изменения в состоянии своего здоровья. Врач сможет оценить то, как развивается беременность по неделям, назначить в случае необходимости дополнительное обследование и лечение.

На что следует обращать особое внимание на ранних сроках беременности

С момента окончания у женщины очередной менструации ее организм начинает готовиться к процессу зачатия. Если производить отсчет с первого дня, то на 14-16 день от начала менструации наступают сложные физиологические изменения, которые будут далее способствовать созреванию яйцеклетки и наступлению беременности. Эти дни приравниваются к первым двум неделям беременности. После завершения процесса оплодотворения плодное яйцо перемещается в полость матки и там прикрепляется в области стенки матки. Данный процесс называется имплантацией и он во многом определяет все последующее развитие беременности. Для беременности это критический период, потому что только при успешной имплантации беременность развивается и прогрессирует.

Обычно в конце третьей недели, начале четвертой недели женщина может получить подтверждение о наличии беременности – проводимый мочевой тест будет уже положительным. Первые четыре недели это первые две недели жизни будущего ребенка и в этом сроке его размеры составляют всего 2,5 мм. На раннем эмбриональном периоде эмбрион наиболее подвержен негативному воздействию неблагоприятных факторов, поэтому их влияние на организм женщины должно быть минимальным. Для беременной женщины важно правильно организовать свой рацион питания, чтобы максимально больше полезных веществ поступило развивающемуся плоду. С того момента, когда плодное яйцо имплантировалось в стенку матки, все питательные вещества плод получает через кровеносную систему материнского организма. Не нужно переедать, следует питаться «для двоих, а не за двоих». Как можно больше следует включать в пищу свежие овощи, фрукты с учетом индивидуальной переносимости, чтобы не вызвать проявлений пищевой аллергии.

Недостаток у эмбриона определенной группы витаминов и минералов может привести к нарушению закладки отдельных органов и систем. На протяжении пятой недели беременности активно формируется нервная система, из нервной трубки в последующем образуются отделы головного и спинного мозга. На этом сроке для беременной женщины очень важно принимать с профилактической целью фолиевую кислоту, которая является эффективным средством профилактики развития различных пороков развития. Рекомендуемая суточная доза составляет 800 мкг. Также в этом сроке начинает закладываться одна из важных желез организма щитовидная железаЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны. Если в организме будущей мамы запасы йода являются недостаточными, то это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, формированию различной степени выраженности пороков или аномалий у плода. В некоторых случаях ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? после рождения может отставать в психическом развитии, что тоже относится к последствиям йодного дефицита во время беременности.

Осложнения

В некоторых случаях течение беременности на ранних сроках осложняется явлениями токсикоза. Чаще всего это происходит на сроке 6-9 недель. Женщина жалуется на чувство тошноты, непереносимость некоторых запахов, продуктов питания, которые вызывают у нее появление рвоты. Может измениться общее самочувствие, что проявляется чрезмерной слабостью, сонливостью, снижением аппетита. В данной ситуации самое главное это не прибегать к самолечению, что является недопустимым для беременной женщины, а в некоторых случаях даже опасным.

При явлениях токсикоза следует рекомендовать кушать пищу в охлажденном виде небольшими порциями. Полезно кушать немного, но часто, до шести раз в день. Больше следует употреблять фруктов и пить соки. Как можно больше нужно гулять, находиться на свежем воздухе и проветривать помещение. Если жалобы у беременной не прекращаются, имеют тенденцию к прогрессированию, то необходимо госпитализировать беременную и провести курс лечения в специализированном отделении родильного дома.

Зародышевый или ранний период в развитии плода завершается на восьмой неделе. Беременность протекает благополучно, но может осложниться угрозой прерывания. Если беременная женщина жалуется на появление выраженного болевого синдрома в области поясницы и внизу живота, темно-коричневых выделенийКоричневые выделения (их еще называют «мажущими»), то это является клиническим признаком наличия осложнения и требует оказания медицинской помощи. Не нужно заниматься лечением в домашних условиях, следует прислушаться к рекомендациям врача о необходимости стационарного лечения в случае угрозы прерывании. В качестве профилактического средства можно принимать на этом сроке магний, который является важным минералом, регулирующим процессы передачи нервно-мышечных возбуждений. За счет этого тонус матки не будет повышенным и, таким образом, можно предотвратить риск развития угрозы. Также магний значительно улучшает эмоциональное состояние. Заканчивается первый триместр на двенадцатой неделе. Плод развивается и активно растет, при этом состояние женщины нормализуется, постепенно исчезают признаки токсикоза. К моменту окончания первой трети беременности становится уже заметным рост матки, дно которой можно определить над лоном.

Какие изменения наступают по мере увеличения срока

Дальнейшее развитие плода приводит к значительным гормональным изменениям в организме беременной женщины. После тринадцатой недели плод начинает вырабатывать гормоны, в частности, тестостерон. Это особенно важно для тех беременных, у которых до наступления беременности был нарушен гормональный баланс, и на этом фоне произошло зачатие. В зависимости от имеющихся показаний женщина должна быть обследована с целью определения содержания в крови гормонов. На 13-14 недели сдаются анализы крови для обследования гормонального фона, назначается гормональная терапияГормональная терапия — можно ли обмануть природу? в случае выявления отклонений.

Гормональная перестройка организма беременной женщины является фактором риска появления нарушений обмена или метаболических нарушений. Обмен веществ испытывает усиленную нагрузку и особенно следует обращать на это внимание тем беременным, которые имеют избыточный вес. Женщина всегда должна помнить о рациональном подходе к своему питанию и не переедать, так как ожирение способствует неблагоприятному течению беременности, а также родов. Плод продолжает развиваться, и продолжают происходить гормональные изменения. Если у беременной женщины нет противопоказаний, беременность протекает без осложнений, то со срока 17 недель рекомендуется начать делать специальный комплекс упражнений, разработанный для подготовки к предстоящим родам. Упражнения направлены на укрепление мышц промежности. Также в этот комплекс входят дыхательные упражнения, знание которых пригодится в процессе родов.

На двадцатой неделе подходит к концу первая половина беременности и начинается второй триместр. В этот период важно знать о возможном риске развития следующих осложнений:

токсикоз, который чаще всего развивается во второй половине после 22 недель. Данное состояние приводит не только к осложнениям со стороны плода, а также является непосредственной причиной материнской смертности. Следует обращать особое внимание на появление у женщины отеков, изменение лабораторных показателей анализа мочи (наличие белка) и на цифры артериального давления, которые становятся повышенными. Оценить состояние беременной может только врач, поэтому следует регулярно посещать врача и своевременно сдавать общеклинические анализы. При установлении диагноза позднего токсикоза беременная должна быть без промедлений госпитализирована для проведения комплекса терапевтических мероприятий
анемия, в большинстве случаев обусловленная дефицитом железа. Антианемическая терапия (назначение препаратов железа и комплекса витаминов) предупреждает развитие преждевременных родов, токсикоза второй половины, инфекционных осложнений у плода
осложнения, связанные с нарушением продукции околоплодных вод – многоводие или маловодие. Наличие данного осложнения можно определить на основании объективного осмотра женщины (несоответствие размеров высоты дна матки определенному сроку беременности) и инструментального ультразвукового исследования. Чаще всего это можно выявить во время прохождения очередного исследования УЗИ в сроке 22-24 недели
после 26 недель беременности происходит значительное увеличение нагрузки на почки, поэтому может развиться клиническая картина пиелонефрита или воспаления почек. При появлении частого и болезненного мочеиспускания, болей в поясничной области, повышении температуры тела следует обратиться к врачу, так как это может нанести вред здоровью плода и будущей мамы
на сроке 27-28 недель существует вероятность нарушений комплекса ФПК (или «мать-плацента-плод»), что является причиной фетоплацентарной недостаточности. Как следствие, это может стать причиной страдания плода с формированием задержки его развития. Данное состояние требует комплексного курса метаболической терапии и желательно в стационарных условиях

К моменту окончания второго триместра и началу третьего у пода полностью сформированы все системы и органы, он только набирает в весе, растет. Чтобы женщина могла полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, работающим женщинам в 30 недель предоставляют дородовый отпуск. Он нужен именно для отдыха, когда появляется возможность выспаться, больше гулять на свежем воздухе. Не нужно в этот период стараться переделать всю накопившуюся по дому работу, так как сильное переутомление негативно влияет на общее самочувствие.

После срока 33-34 недели плод занимает в полости матки свое основное положение – головкой или ножками вниз. Чтобы сохранить установившееся правильное положение плода необходимо помнить о ношении бандажа, который поддерживает брюшную стенку и сохраняет физиологическое положение позвоночника. Важно правильно надеть бандаж – одевают его только в положении лежа на спине, а перед тем как встать с кровати, нужно сначала лечь на бок и потом вставать.

В 34 недели плод достигает такой степени развития, что при рождении он сможет дышать самостоятельно, его легочная система полностью развита. На таком сроке судить о развитии плода, его сердечной деятельности и состоянии возможно при помощи специального метода исследования – кардиотокографии. Во время исследования происходит запись сердечных сокращений, на основании которых можно сделать заключение о состоянии малыша. От проведения такого обследования беременной не следует отказываться, так как оно является абсолютно безопасным для женщины и плода. Беременность подходит к концу и вероятно, ощущается чувство усталости.

На 35 неделе максимально высоко располагается дно матки и становится тяжелее дышать. После того, как дно матки опустится перед родами, наступит облегчение и дышать станет легче (это происходит после 36 недели). Когда наступает 38 неделя беременности, то можно считать малыша доношенным, он уже полностью готов к процессу родов. Трудно с точностью определить дату родов, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Для беременной важно следить за появлением признаков наступления родов, которые выражаются в развитии регулярных сокращений матки (или схваток) или излитии околоплодных вод. 38-40 недели это срок долгожданного рождения ребенка.

Читать дальше → УЗИ

Похожие записи:

Комментарии закрыты