Мар 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность и противозачаточные таблетки: без боязни аборта

Контрацептивные таблетки на сегодняшний день облегчили жизнь женщины. Именно они избавили ее от ежегодного изнуряющего процесса рождения детей и зверских методов бабок-повитух, с помощью которых они прерывали нежелательную беременность. Но у многих возникают вопросы: «Как противозачаточные таблетки влияют на случайно возникшую беременность и способность к оплодотворению». Бесспорно, это животрепещущая тема, и какое влияние оказывают противозачаточные таблетки на беременность очень важно знать не только врачам, но и женщинам.

Механизм действия таблеток

Известно несколько видов противозачаточных таблеток, как гормональных, так и негормональных. К негормональным противозачаточным таблеткам относятся спермициды, применяемые местно. В состав спермицидов входят активные химические вещества, которые губительно действуют на сперматозоиды. Кроме того, активный компонент спермицидов образует защитную пленку на слизистой влагалища. Эффективность негормональных противозачаточных таблетокНегормональные противозачаточные таблетки: минимальный побочный эффект не очень высока и приближается к 70%. Также они вызывают некоторое уплотнение слизи цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком и не дают спермиям проникнуть в матку.

Гормональные противозачаточные таблетки бывают двух видов: комбинированные оральные контрацептивы и мини-пили. В составе комбинированных противозачаточных таблеток содержатся два вида гормонов: эстрогены и гестагены, в мини-пили входит только гестаген. Соответственно, они и различаются механизмами контрацептивного действия.

Комбинированные таблетки воздействуют на яичники, тем самым подавляя овуляцию. Также, в качестве дополнительного эффекта они влияют на слизистую оболочку матки, вызывая ее регрессию, что делает невозможным имплантацию яйцеклетки.

Гестагенные таблетки, или мини-пили, оказывают влияние на цервикальную слизь, вызывая ее сгущение, а также изменяют свойства эндометрия, предотвращая имплантацию.

Нежеланная беременность при пропуске противозачаточной таблетки

В случае нарушения правил приема оральных контрацептивов вполне возможно забеременеть. Если женщина забыла принять таблетку своевременно, она должна ее выпить сразу, как только вспомнила, и в течение семи дней использовать барьерные методы контрацепции. При пропуске мини-пили сохраняется это же правило. Также, увеличивается возможность нежелательной беременности (в случае приема мини-пили) при длительности временного интервала между приема таблеток больше трех часов.

При соблюдении всех правил приема таблеток вероятность беременности равна нулю. Но мини-пили, например, обладают меньшей противозачаточной способностью.

Как влияют противозачаточные таблетки на фертильность

Распространен миф, что прием противозачаточных таблеток может привести к бесплодию, а шансы его возникновения увеличиваются с длительностью приема контрацептивов. Это неправда, так как способность к зачатию возникает в первый месяц отмены препаратов у 25% женщин, в первые шесть месяцев у 66% женщин, через девять месяцев у 80%, через год у 85%, и, наконец, через полтора года эта цифра приближается к 100%. Поэтому не следует отчаиваться, если беременность не наступила сразу же после отмены гормональных таблеток, в течение года еще нет поводов для волнений. Это объясняется тем, что у каждой женщины имеются свои индивидуальные особенности организма, и время для восстановления работы яичников каждой требуется свое. Кроме того, есть даже определенный способ лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными противозачаточными таблетками. Это так называемый ребаунд-эффект, когда назначаются гормональные таблетки короткими курсами с их дальнейшей отменой. После прекращения приема контрацептивов яичники начинают функционировать с удвоенной силой, что нередко является причиной возникновения многоплодной беременности.

И все же, миф о возникновении бесплодия после приема гормональных контрацептивов небеспочвенен. Дело в том, что противозачаточные таблетки часто назначают после аборта или выкидыша, а после окончания их приема женщина не может забеременеть. Но в этом случае следует винить не контрацептивы, а травматическое действие выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура на слизистую оболочку матки.

Беременность

Возможность беременности при приеме гормональных контрацептивов, как отмечалось выше, реальна. В случае возникновения беременности или даже подозрения на нее необходимо сразу же прекратить прием противозачаточных таблеток. Если это произошло в первые три недели беременности, никакого негативного влияния таблетки на нее не окажут.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты