Ноя 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность и отеки — опасны ли они?

Беременность и отеки — опасны ли они?
Лечение отеков беременных

Всем известно, что при беременности могут быть отеки и поэтому некоторые женщины относятся к их появлению несколько легкомысленно. Тем не менее, отеки отекам рознь. Они могут быть одним из вариантов нормы (редко), а могут говорить о каком-либо заболевании сердца или почек. Наконец, во второй половине беременности отеки могут быть признаком начинающегося тяжелого осложнения — гестоза.

Что такое отеки и почему они появляются у беременных женщин

Отеки — это избыточное накопление жидкости в тканях и полостях тела человека, проявляющееся увеличением объема тканей, изменением физических свойств (упругости, эластичности) и расстройством функции отечной ткани. Жидкость при отеках скапливается в межклеточном пространстве, при этом нарушается водно-солевой баланс и в клетках.

Причиной выхода жидкости в межклеточное пространство является задержка почкам натрия, который имеет особенность притягивать к себе воду. Натрий накапливается в организме из-за повышенной секреции альдостерона (гормона коры надпочечников, способствующего накоплению ионов натрия), которая возникает на фоне снижения сердечного выброса (сердце не справляется со своей нагрузкой) и объема циркулирующей крови.

Отечная ткань легко инфицируется, что создает дополнительные сложности в течении беременности. Общий отек становится видным при задержке более 2-4 литров жидкости, а это значит, что существует скрытая фаза отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину.

В основе всех нарушений при отеках беременных лежит спазм мелких кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей.

Признаки появления отеков у беременной женщины

Отеки у беременных вначале бывают скрытыми и проявляются в виде прибавки в весе. Если беременная регулярно посещает своего врача, то он своевременно обратит на это внимание и примет соответствующие меры. Если не обращать внимание, то скоро отеки становятся явными, начинают образовываться в области лодыжек, а потом распространяются вверх на поясницу, половые органы, переднюю брюшную стенку, руки, их хорошо заметно при перемене положения тела, так как они смещаются.

Отечная кожа суховатая, мягкая, бледная, иногда (при выраженных отеках) блестящая. Общее состояние и самочувствие беременных при этом чаще всего остается хорошим, одышки нет, но объем циркулирующей крови снижен.

Беременная женщина сама замечает отеки: обувь и кольца становятся тесными, черты лица расплываются, отекают веки. Утром отеки не так заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. Днем же особенно заметными становятся отеки на ногах: при надавливании пальцем на поверхности образуется ямка, которая держится еще довольно долго.

Если вовремя не выявить и не пролечить отеки, то к ним присоединятся другие признаки гестоза — повышенное артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?, белок в мочеБелок в моче — знак опасности, который не стоит недооценивать, нарушения со стороны центральной нервной системы. Это состояние очень опасно, как для матери, так и для плода.

Как можно выявить скрытые отеки?

Чаще всего это удается выявить при помощи еженедельного взвешивания, прибавка в весе более 300 г в неделю говорит о том, что организме начала скапливаться жидкость. Если нет явной прибавки в весе, а подозрение на отеки сохраняется, то проводят подсчет выпитой и выделенной за сутки жидкости. В норме суточное количество выделенной жидкости должно составлять не менее 0,75 от общего количества выпитой жидкости.

О задержке воды в организме может свидетельствовать и быстрое увеличение объема голеностопного сустава.

В диагностических целях иногда в область внутренней поверхности предплечью внутрикожно вводится небольшое количество физраствора, который образует в месте введения небольшой волдырь. У здоровых людей волдырь рассасывается в течение часа, при отеках держится значительно дольше (волдырная проба).

Читать дальше → Лечение отеков беременных

Похожие записи:

Комментарии закрыты