Ноя 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность и лекарства: как таблетки воздействуют на плод

Беременность и лекарства: как таблетки воздействуют на плод
Воздействие препаратов на плод

Наверно, всем женщинам известно, как важно уделять особое внимание лекарствам, которые вы принимаете, во время беременности, особенно в первом триместре, который является важнейшим периодом в развитии вашего малыша. Если вы принимали рецептурные препараты до наступления беременности, посоветуйтесь со своим врачом о безопасности приема этих лекарств сразу же после того, как узнаете, что вы беременны. Принимая решение относительно приема конкретного лекарства в каждом отдельном случае, врач взвешивает все возможные риски для ребенка и пользу, которую препарат приносит матери. Иногда риск, связанный с прекращением приема препарата, гораздо больше, чем опасность, которая грозит ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, если его мать продолжит принимать лекарство.

Во время беременности нельзя начинать прием каких-либо лекарств (в том числе безрецептурных) без предварительной консультации с врачом.

Какие лекарства безопасны во время беременности

Пренатальные витамины, которые сейчас продаются без рецепта, разумеется, являются безопасными для беременных. Однако выбирая витамины, лучше советоваться с врачом — возможно, вам нужная особая дозировка некоторых витаминов и микроэлементов. Если вы собираетесь принимать какие-то другие витамины и/или травы, также консультируйтесь с врачом. Безопасность многих препаратов на основе трав не доказана — в том числе потому, что они не являются лекарствами в полном смысле и проходят менее строгую сертификацию. Общая рекомендация такова: не принимайте какие-либо препараты, включая безрецептурные, без настоятельной необходимости и одобрения врача.

Представленные в этой таблице препараты считаются безопасными для беременных:

Нарушение

Название препарата

Аллергические реакции

Бенадрил

Простуда и грипп

Парацетамол

Соляные растворы для промывания носа и горла

Судафед

Ромилар

Запор

Метамуцил

Citrucil

Colace

Молочко магнезии

Senekot

Понос

(принимать не более, чем в течение 24 часов и только после 12 недели беременности)

Каопектат

Имодиум

Parepectolin

Головная боль

Парацетамол

Изжога

Maalox

Миланта

Tums

Риопан

Титралак

Gaviscon

Геморрой

Preparation H

Анусол

Гамамелис

Тошнота и рвота

Витамин B6

Эметол (если женщина не больна диабетом)

Имитрекс

Кожная сыпь

Мази и кремы с гидрокортизоном

Крем или лосьон Каладрил

Мазь Бенадрил

Овсяные ванны

Yeast Infection

Свечи Монистат или Теразол

Перечислить все небезопасные для беременных препараты здесь не представляется возможным; в некоторых случаях, однако, врачи назначают прием потенциально вредных препаратов беременным. При правильной дозировке и постоянном наблюдении за состоянием пациентки обычно удается избежать осложнений, как у матери, так и у малыша.

Средства альтернативной медицины, которых следует избегать во время беременности

Альтернативная медицина не так безопасна, как хотелось бы думать. Как уже упоминалась, средства, которые она использует, не подлежат столь же тщательной проверке, как и обычные аптечные препараты, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они не опасны.

Избегать приема внутрь отваров и экстрактов следующих растений: клопогон, каскара, китайский дягиль, хинное дерево, корень хлопка, пиретрум, женьшень, можжевельника, кава-кава, лакричник, шафран, шалфей, сенна, белый пион, полынь.

Во время беременности не рекомендуется использовать для ароматерапии эфирные масла: полыни, мяты болотной, шалфея, грушанки, базилика, мирры, майорана и чабреца.

Читать дальше → Воздействие препаратов на плод

Похожие записи:

Комментарии закрыты