Авг 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность и герпес — когда иммунитет ослаблен

Беременность и герпес — когда иммунитет ослаблен
Этапы проявления лабиального герпеса

Наибольшую опасность представляет собой генитальный герпес на поздних сроках беременности, так как он может передаться ребенку во время родов. Это случается довольно редко, но поскольку последствия заболевания могут быть опасными, нужно сделать все возможное, чтобы защитить малыша.

Значительная вероятность инфицирования существует, если герпес во время родов находится в активной фазе. Риск заражения особенно велик, если у будущей мамы на поздних сроках беременности генитальный герпес появляется первый раз (первичная инфекция). Значительно реже герпес передается при рекуррентной инфекции. Крайне редко герпес передается будущему ребенку через плаценту, если женщина заражается генитальным герпесом в первом триместре беременности. У ребенка при этом могут развиться серьезные врожденные недостатки.

Вероятность заражения при разных стадиях герпеса

Если женщина заразилась генитальным герпесом до начала третьего триместра или до наступления беременности и на момент начала родов у нее отсутствуют симптомы этого заболевания, вероятность, что ребенок заразиться герпесом, составляет менее 1%. Вскоре после заражения в организме начинают вырабатываться антитела к герпесу и через плаценту они переходят к ребенку. Через 6-12 недель у ребенка будет более или менее сильный иммунитет от вируса, который обеспечит ему достаточно надежную, хотя и не совершенную защиту от инфекции.

Если же на момент начала родов у женщины имеются симптомы генитального герпесаГенитальный герпес – симптомы хронической вирусной инфекции, требуется кесарево сечение. Активную фазу инфекции определяют по наличию небольших волдырей и/или язвочек во влагалище, не шейке матки или на внешних половых органах.

Как упростить течение заболевания

Чтобы увеличить шансы на нормальные роды, некоторые врачи рекомендуют с 36 недели беременности и до самых родов принимать оральные противовирусные препараты. Если симптомы первичного генитального герпеса появляются на поздних сроках беременности, кесарево сечение может быть рекомендовано независимо от того, есть ли симптомы к началу родов, или нет. Это связано с тем, что организм будущей мамы не успеет так быстро выработать и передать ребенку антитела, а поскольку вирус при первичной инфекции присутствует в крови в относительно высокой концентрации, вероятность заражения ребенка очень велика — она достигает 50%.

Если ребенок заразился?

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? заражается герпесом во время родов, в течение первых четырех недель жизни у него на коже в полости рта образуются волдыри, которые затем лопаются и покрываются корочкой. Обычно его лечат при помощи инъекций ацикловира. При своевременном лечении ребенок обычно развивается нормально, хотя в будущем возможны довольно тяжелые эпизоды герпеса. В частности, герпес может поражать внутренние органы, особенно часто — легкие и печень.

В случае, если лечение не начали достаточно быстро, возможно развитие более тяжелых форм герпеса. Приблизительно у трети новорожденных, зараженных герпесом, заболевания влияет на центральную нервную систему, что выражается такими симптомами, как лихорадка, летаргия, слабый аппетит и судороги.

Если на коже у новорожденного появляются волдыри и/или возникают такие симптомы, как судороги, летаргия и общее недомогание, нужно немедленно связаться с врачом.

Как предотвратить заражение?

Предотвратить заражение герпесом довольно сложно. Следует избегать заниматься сексом с людьми, у которых наблюдается активная фаза герпеса и использовать отдельные полотенца. Имейте в виду, что инфекция может передаваться и при использовании одной сантехники.

Вероятность заражения и заболевания герпесом у беременных женщин довольно велика потому, что иммунная системаИммунная система — как она работает? на время беременности становится слабее. Рекомендуется до наступления беременности провериться у врача, чтобы выявить герпес и другие инфекции заранее. То же самое следует сделать вашему партнеру. Если у вас уже есть герпес, во время беременности принимайте дополнительные меры для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета: главное — постоянство!.

Читать дальше → Этапы проявления лабиального герпеса

Похожие записи:

Комментарии закрыты