Окт 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Беременность и фолиевая кислота — способствует развитию малыша

Беременность и фолиевая кислота — способствует развитию малыша
Препараты, в состав которых входит фолиевая кислота

Сейчас беременные женщины получают препараты фолиевой кислоты в женской консультации бесплатно (по родовым сертификатам). Но мало кто из будущих мам знает, с какой целью назначается фолиевая кислота и почему ее прием так необходим во время беременности.

Фолиевая кислота, или витамин В9, относится к водорастворимым витаминам и не синтезируется человеком, а поступает в организм с пищей или вырабатывается микроорганизмами толстого кишечника.

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обладает многими свойствами и жизненно необходима человеку.

участвует в процессах обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого;
оказывает онкопротекторное действие;
участвует в усвоении, транспорте и распаде белков;
нужна для усвоения сахара и аминокислот;
предотвращает развитие атеросклерозаАтеросклероз — хроническое заболевание артерий;
участвует в образовании кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);
незаменима в синтезе ДНК и РНК (нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу и хранение наследственных признаков);
обеспечивает иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых;
нормализует работу пищеварительного тракта;
повышает умственную и физическую работоспособность;
стимулирует регенеративные (заживляющие процессы);
увеличивает выделение молока.

Во время беременности фолиевая кислота важна вдвойне, так как она не только принимает участие в развитии и формировании нервной трубки плода, но и отвечает за нормальное функционировании плаценты.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Продукты растительного происхождения: бобовые (фасоль, зеленый горошек), листовые овощи (петрушка, шпинат, зеленый лук, салат), отрубу, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, морковь, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, грибы, тыква.

Продукты животного происхождения: печень, говядина, баранина, яйца, курица, рыба (тунец, лосось), сыр, молоко.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Так как фолиевая кислота обладает многими свойствами, то ее дефицит во время беременности может привести к необратимым последствиям:

невынашивание беременности;
самопроизвольный аборт и мертворождение;
задержка умственного развития малыша;
гидроцефалия (водянка головного мозга);
анэнцефалия плода (отсутствие головного мозга);
расщепление позвоночника у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?;
заячья губа и волчье небо;
мозговые грыжи;
частичная или полная отслойка плаценты;
преждевременные роды.

Со стороны беременной женщины дефицит фолиевой кислоты проявляется:

токсикозом;
болями в ногах;
депрессией.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Взрослому человеку фолиевая кислота необходима в количестве 400 мкг, у беременной женщины потребность в фолиевой кислоте возрастает примерно в два раза и составляет 800 мкг. Необходимо начинать прием фолиевой кислоты в следующих случаях:

недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей;
нарушение всасывания кислоты в кишечнике;
повышенная потребность в фолиевой кислоте (маленькие дети в период роста, онкобольные, прием контрацептивов, беременность и кормление грудью).

Периоды приема фолиевой кислоты у беременных

В идеале, фолиевую кислоту необходимо начинать принимать за три месяца до планируемой беременности. Беременным ее прием показан до 12-14 недель беременности, именно в этот период происходит закладка и формирование нервной трубки плода. Профилактический прием фолиевой кислоты беременными позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки и осложнений течения беременности.

Читать дальше → Препараты, в состав которых входит фолиевая кислота

Похожие записи:

Комментарии закрыты