Ноя 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Белые выделения перед месячными – норма для здоровой женщины

Часто женщин беспокоят выделения из половых путей. Именно на них они обращают пристальное внимание и тщательно следят за изменениями характера белейБели: патологические выделения. Больше всего женскую половину беспокоят белые выделения перед месячными. Возникает вопрос: «Норма это или патология?». Решить данную проблему самостоятельно трудно, поэтому женщины в панике бегут к врачу, так как белые выделения накануне менструации могут быть признаком скрытой половой инфекции, которая без своевременного и качественного лечения грозит всевозможными осложнениями, вплоть до развития бесплодия.

Белые выделения перед месячными: норма

Менструальный цикл полностью зависит от уровня половых гормонов. Как происходит смена фаз цикла, так и меняется характер выделений. В лютеиновую (вторую) фазу менструального цикла выделения из половых путей видоизменяются. Обильность их увеличивается, а сами выделения приобретают киселеобразную или кремообразную консистенцию. Накануне менструации выделения становятся более вязкими и густыми. Цвет их, как правило, белый. Нормальные белые выделения перед месячнымиВлагалищные выделения перед месячными – основные причины не приносят беспокойства женщине, такие симптомы, как зуд и жжение, отсутствуют. Также нормальные белые выделения не обладают неприятным запахом.

Патология

Но не всегда белые выделения перед менструацией можно отнести к норме. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализы на инфекции (мазок на микрофлору влагалища) и пройти более детальное обследование. Белые выделения встречаются при следующих заболеваниях:

Урогенитальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз, или молочница, – это инфекционное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое нередко распространяется на шейку матки и вульву. Вызывается дрожжеподобными грибами. Грибы попадают в половые пути женщины из кишечника, при половых контактах или через инфицированные предметы. Развитию молочницы способствуют изменения в организме, снижаю защитные силы (в частности менструация). Клинические проявления урогенитального кандидоза в основном сводятся к жалобам на бели и зуд. Выделения могут быть жидкими, обильными с примесью творожистых образований. В некоторых случаях бели имеют характер мазеобразный, становятся густыми, имеют зеленовато-белый цвет. Запах выделений неприятный, кисловатый. Зуд беспокоит больных чаще во второй половине дня, вечером или ночью. Выраженный зуд нарушает сон, приводит к расстройствам нервной системы. Характерным симптомом заболевания являются налеты серовато-беловатого цвета на слизистой оболочке влагалища и наружной части шейки матки.

Гонорея

Гонорея – это венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Заражение гонореей часто происходит в результате половых контактов, но оно возможно и через инфицированные предметы. Гонококк поражает отделы мочевыделительной системы, выстланные однослойным цилиндрическим эпителием (мочеиспускательный канал, шейка матки, маточные трубы и матка). Клиническая картина гонорейного эндоцервицита: больные предъявляют жалобы на слизисто-гнойные или беловатые, с примесью гноя, выделения. Иногда беспокоит умеренная, тянущая боль внизу живота. При осмотре шейки матки в зеркалах наблюдаются ее покраснение и некоторое разрыхление слизистой оболочки. Также пациентки предъявляют жалобы на зуд и жжение наружных половых органов (вследствие раздражения их выделяющимися белями).

Цервицит и эрозия шейки матки

Цервицит – это заболевание шейки матки воспалительного характера. Возбудителями заболевания являются стафилококки, стрептококки, трихомонады, кишечная палочка и другие. Цервицит развивается после патологических родов (разрывы шейки матки) и абортов, при опущении шейки матки и влагалища, после внутриматочных спиралей. Характерным признаком цервицита являются слизистые выделенияСлизистые выделения – какова норма для здоровой женщины белового цвета или с белыми прожилками, которые появляются перед менструацией. Невылеченный цервицит может привести к развитию эрозии шейки матки. На фоне эрозии выделения из влагалищаВыделения из влагалища обильные, слизистые, нередко с прожилками крови.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты