мая 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Базальная температура при беременности: просто, но эффективно

Базальная температура при беременности: просто, но эффективно
Правила измерения базальной температуры

Несмотря на огромный арсенал клинико-лаборторных методов, применяемых в акушерстве и гинекологии, метод измерения и контроля базальной температуры до сих пор не потерял своего значения. Измерение базальной температуры при беременности позволяет подтвердить или опровергнуть сам факт беременности, определить угрозу прерывания еще до появления клинической картины и жалоб, проконтролировать эффективность лечения. Широкая распространенность данного метода объясняется его простотой, доступностью и достаточной информативностью. Особенно удобно применять измерение базальной температуры в маленьких больницах и клиниках, которые не располагают современным диагностическим оборудованием.

Что такое базальная температура?

Базальная (основная, постоянная) температура – это температура тела, которая имеет более или менее постоянную величину, вне зависимости от внешних условий. По разным данным, базальную температуруБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться измеряют в прямой кишке, во влагалище или во рту. Некоторые авторы склоняются к мысли, что все же лучше измерять базальную температуру в прямой кишке. Показатели базальной температуры регулируются половыми гормонами и изменяются в зависимости от повышения или снижения их уровня. Так, температурный график на протяжении всего менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика в норме выглядит как двухфазная кривая. В первую половину цикла, под воздействием эстрогенов, базальная температура находится ниже границы 37 градусов, во время овуляции она резко снижается, а затем в лютеиновую фазу под действием прогестерона базальная температура поднимается до 37,2-37,6 градусов.

Базальная температура при беременности

Исходя из перечисленного, становится понятным, что базальная температура во время беременности будет находиться выше уровня 37 градусов, что связано с продолжающейся выработкой прогестерона. То есть, нормально протекающая беременность характеризуется повышенными показателями базальной температуры. В случае ее снижения (меньше 37) необходимо срочно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения угрозы прерывания беременности.

Но при постоянном контроле базальной температуры во время беременности может наблюдаться ее однократное резкое снижение (36, 8-36,6 градусов), что не является признаком угрозы прерывания. Это связано с так называемым имплантационным западением. Имплантационное западение объясняется двумя факторами. Во-первых, после оплодотворения яйцеклетки снижается уровень прогестерона, вырабатываемого желтым телом менструации, а желтое тело беременности еще не начало функционировать и продуцировать прогестерон в полную силу. Во-вторых, после зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка и состоявшейся беременности происходит выброс эстрогенов, которые, в свою очередь, снижают показатели базальной температуры.

Следует отметить, что базальная температура информативна лишь до 16 (четырех месяцев) недель беременности, пока не сформировалась плацента. Далее гормоны, вырабатываемые плацентой, подавляют синтез прогестерона в желтом теле.

Кому показано измерение базальной температуры во время беременности?

Существует ряд показаний, когда необходимо контролировать температуру при беременности:

угроза прерывания беременности;
данные УЗИ без наличия внешних признаков угрозы прерывания;
женщинам, имеющим в анамнезе самопроизвольные выкидыши и замершую беременность;
контроль эффективности лечения угрозы прерывания.

Читать дальше → Правила измерения базальной температуры

Похожие записи:

Комментарии закрыты