Фев 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Базальная температура перед месячными — важная подсказка

Метод измерения базальной температурыБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться используется врачами-гинекологами уже давно. Еще в позапрошлом веке ученые обратили внимание на колебания температуры в разные фазы менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика. И только позднее исследователи нашли этому объяснение: на температуру тела влияют половые гормоны, уровень которых меняется от фазы к фазе. Немаловажное значение имеет базальная температура перед месячными, или во вторую фазу менструального цикла. По ее показателям можно определить не только гинекологическую патологию, но и возможную беременность. В связи с этим, метод измерения базальной температуры не потерял своей актуальности и в наше время.

Суть метода измерения базальной температуры

Базальная температура – это температура, которая измеряется в ротовой полости, во влагалище или в прямой кишке. Большинство врачей склоняется к мысли, что наиболее приемлемым вариантом является измерение ректальной температуры (в прямой кишке). Измерение температуры в подмышечной впадине не дает достоверных результатов, так как на температурную кривую в данном случае влияет множество факторов (переутомление, переохлаждение, стресс и многие другие).

Метод измерения базальной температуры основан на изменение ее значений в зависимости от фаз менструального цикла. Биологический эффект половых гормонов, в частности прогестерона, обеспечивает повышение базальной температуры в лютеиновую фазу цикла (так называемая гипертермическая кривая). Это связано с активным влиянием прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Метод измерения базальной температуры применяется в следующих случаях:

бесплодие в течение года;
гормональные нарушения;
определение благоприятных дней для зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка;
предохранение от беременности (при регулярном менструальном цикле);
определение возможных воспалительных процессов малого таза;
определение возможной менструации.

Норма базальной температуры перед месячными

Нормальный график базальной температуры представлен в виде двух фазной кривой. В первую (фолликулярную) фазу базальная температура находиться ниже границы 37 градусов (36,4-36,7). Перед овуляцией, примерно за один день происходит ее падение, затем температура резко повышается (на 0,4-0,6 градусов) и держится на данном уровне всю вторую или лютеиновую фазу цикла, примерно двенадцать – шестнадцать дней. Накануне менструации происходит незначительное ее снижение (примерно за три дня), а во время месячных она поднимется не выше 37 градусов. Нормальная базальная температура во второй фазе цикла должна держаться на отметках 37,2-37,4 градусов. Но самое важное – это не показатели, а разница температур между фолликулярной и лютеиновой фаз цикла (в норме должна быть не менее 0,4 градусов).

Отклонения базальной температуры от нормы во второй фазе цикла

Выделяют следующие варианты патологических графиков базальной температуры:

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность (недостаточность второй фазы цикла) характеризуется медленным (более трех дней) подъемом температуры, а ее разница с первой фазой менструального цикла составляет менее 0,4 градусов. Кроме того, возможно либо укорочение второй фазы (десять дней и менее), либо подъем температуры держится не более семи дней.

Эндометрит

Воспаление матки характеризуется незначительным снижением температуры перед менструацией, а во время месячных ее показатели выше 37 градусов.

Воспаление придатков

При воспалении придатковВоспаление придатков — причина бесплодия базальная температура повышается в фолликулярную фазу до 37 градусов в течение нескольких дней, а затем снова снижается. Во вторую фазу менструального цикла отмечаются более высокие показатели температуры по сравнению с предыдущими графиками. Также температура во время месячных значительно превышает отметку 37 градусов.

Возможная беременность

О беременности косвенно свидетельствует следующий признак: если базальная температура держится выше 37 градусов более четырнадцати дней во вторую фазу, менструация не наступает, падение температуры отсутствует.

В случае скудных, нехарактерных выделений в дни менструации и наличия показателей базальной температуры 37 градусов, стоит заподозрить угрозу прерывания.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты