Фев 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Барсучий жир в капсулах — биологически активная добавка к пище

Барсучий жир как лечебное средство в народной медицине известен давно. Но сравнительно недавно он появился и в аптеках в удобной лекарственной форме в виде капсул. Барсучий жир в капсулах – это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка к пище (БАД).

Барсучий жир, производимый в капсулах

Барсучий жир в капсулах – это очень удобная для применения лекарственная форма, но проблема в том, что чистый барсучий жир в аптеке найти трудно, почти все капсулы содержат дополнительные компоненты, которые также полезны, но увеличивают риск развития аллергических реакций.

Барсучий жир имеет богатый полезными веществами химический состав. Главное его богатство – ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линоленовая и линолевая, которые сегодня называют омега-3 и омега-6. Этими веществами богата также жирная морская рыба, за что она и ценится. Омега-3 и омега-6 являются источником образования полезного холестерина, который необходим организму для обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. В то же время ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты подавляют образование вредного холестерина, из которого в дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, откладывающиеся на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в барсучьем жире много витамина А, который также участвует в обменных процессах, и витаминов группы В – источников энергии, а также микро- и макроэлементов.

В результате барсучий жир оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, обладает хорошим противовоспалительным, легким антибактериальным действием, способствует заживлению ран.

Его применяют как общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечебное средство при лечении заболеваний бронхов и легких, особенно хронических, протекающих длительное время и сопровождающихся снижением защитных сил организма (в том числе туберкулеза).

Барсучий жир применяется также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как способствует заживлению язв и эрозий. Он приостанавливает развитие атеросклерозаАтеросклероз — хроническое заболевание артерий, поэтому применяется для профилактики инфарктов миокарда, ишемических инсультов и гангрены нижних конечностей на фоне атеросклероза кровеносных сосудов. Применяется барсучий жир и при различных трофических нарушениях, например, трофических язвах, пролежнях, длительно незаживающих ранах. В этом случае его применяют и внутрь, и наружно.

Чистый барсучий жир в капсулах (производитель – ООО Багира) по 200 мг рекомендуется принимать взрослым и подросткам после 14 лет по 3–4 капсулы три раза в день во время еды. Курс лечения – две-три недели. Не рекомендуется принимать барсучий жир при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, а также во время беременности и кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

Основными побочными эффектами барсучьего жира являются аллергические реакции, их возможность всегда присутствует при употреблении продуктов животного происхождения.

Барсучий жир, обогащенный добавками

Таких капсул выпускается достаточно много. Пользуются популярностью барсучий жир, обогащенный медом, маслом зародышей пшеницы, аскорбиновой кислотой, экстрактом солодки, экстрактом эхинацеи, экстрактом шалфея. К достоинствам этих препаратов можно отнести дополнительные профилактические и общеукрепляющие свойства, а к недостаткам – повышение риска аллергических реакций.

Барсучий жир с медом и маслом зародышей пшеницы содержит в каждой капсуле: барсучий жир 150 мг, цветочный мед – 50 мг, масло зародышей пшеницы – 42 мг. Выпускается во флаконах по 100 капсул.

Мед содержит также множество полезных биологически активных веществ, оказывает выраженное антибактериальное и легкое противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует выведению из организма токсических веществ.

Масло зародышей пшеницы содержит витамин Е – замечательный антиоксидант, подавляющий действие токсических свободных радикалов. Это укрепляет иммунитет, предупреждает старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей), восстанавливает менструальный цикл у женщин и предупреждает развитие импотенции у мужчин.

Капсулы рекомендуется принимать как биологически активную добавку к пище при частых простудах, острых и хронических бронхо-легочных заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях проходимости артерий нижних конечностей. Кроме того, эти капсулы можно принимать с профилактической целью как общеукрепляющее средство. Принимают этот БАД по 4–5 капсул три раза в день во время еды в течение трех-четырех недель.

Барсучий жир в капсулах – это не лекарство, а биологически активная добавка к пище, тем не менее, перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты