Фев 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Баня при гайморите – приятно и очень полезно

Гайморит сопровождается клиническими симптомами, которые отражаются на общем состоянии и доставляют значительный дискомфорт. Уменьшить выраженность проявлений симптомов позволяет не только медикаментозное лечение, а также народные средства. Баня при гайморитеГайморит — когда прокол необходим оказывает не только лечебный эффект, отмечается наличие оздоровительного эффекта, что способствует укреплению защитных сил.

Что нужно взять с собой в баню

Для большого числа людей баня это эффективная оздоровительная процедура, поэтому они стараются регулярно посещать банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур. Если пациент страдает хроническим гайморитомХронический гайморит – влияние на состояние здоровья, то ему нужно рекомендовать обязательно посетить баню. После нескольких посещений бани наступает выраженное облегчение состояния. Данный лечебный метод проверен и испытан на протяжении многих лет, в его эффективности нет никаких сомнений.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется во время посещения бани приготовить отвар из целебных трав. Особенно полезными при гайморите являются пары лечебных трав, например, мать-и-мачехи, тысячелистника, зверобоя, подорожника, лаванды. Следует приготовить отвар из трав, для этого следует одну ложку любой травы залить кипяченой водой и варить на водяной бане до десяти минут. Полученный отвар нужно процедить и развести его в воде (из расчета на три литра воды). Если нет возможности приготовить отвар, то можно положить травы на разогретые камни и дышать парами трав. Травы подходят для приготовления лечебных напитков, которые нужно пить в бане. Напитки готовят из зверобоя и тысячелистника. Травы заливают холодной водой (следует взять 20 гр сухого сырья на один стакан воды), на некоторое время оставляют, чтобы смесь настоялась, а потом варят в течение десяти минут. Кастрюлю с отваром необходимо снять с огня и дать настояться два часа, для чего кастрюлю укутывают, например, одеялом. Уже готовый настой принимается теплым в бане, нужно выпить один стакан в три приема, предварительно его процедить.

Фитоаппликации и лечебные мази в бане

Находясь в бане, рекомендуется использовать фитоаппликации, специально приготовленные мази на основе лекарственных трав. В состав мази входят следующие компоненты:

лук репчатый
мед
сок каланхоэ
сок алоэ
мазь Вишневского

Все компоненты необходимо смешать, получится лечебная мазь, в которой нужно смочить турунды и ввести их в носовой ход. В таком виде следует войти в парную и продержать турунды около 15 минут, после чего их можно удалить.

Прекрасными бактерицидными свойствами обладает чеснок, поэтому его также рекомендуется использовать при лечении гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача. Наиболее эффективный способ это втирать кашицу из чеснока в кожу в области, где находится место проекции придаточных пазух. Эту процедуру проводят, находясь в парной. Для фитоаппликаций используют известные лечебные травы с противовоспалительным, бактерицидным эффектом, которые наносят на кожу в области переносицы и несколько выше линии бровей. Аппликацию делают в парной, ее нужно держать в среднем 15 минут и убрать. После парилки рекомендуется немного отдохнуть, лечь на кушетку.

Для лечения гайморита в бане необходимо учитывать клинический вариант течения болезни. Если воспалительный процесс является острым с температурной реакцией, то от посещения бани нужно воздержаться до достижения выздоровления. Париться в такой период не рекомендуется, так как это может закончиться осложнениями для здоровья. Основным показанием для лечения в парной является хроническое воспаление, только в таком случае можно достигнуть выздоровления.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты