Янв 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Баня и здоровье: польза и вред банных процедур

Баня и здоровье: польза и вред банных процедур
Хамам и офуро

Как связаны между собой баня и здоровье? Многие любители отдыха в бане утверждают, что после парной они чувствуют заново родившимися. В то же время, врачи советуют отдыхать в бане далеко не всем: злоупотребление парной может привести к обострению ряда заболеваний. Поэтому перед тем как принять приглашение друзей как следует попариться, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Разновидности бань

В разных культурах традиционно используются различные способы омовения. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Русская баня с ее горячим паром и душистыми вениками, сухая и жаркая сауна, мягкий хамам или новомодная инфракрасная кабина – каждый может выбрать себе отдых по вкусу, учитывая индивидуальный особенности своего организма и состояние здоровья.

Отдых в бане может быть очень приятным, но полезен он далеко не всем. При многих заболеваниях слишком высокая температура, а уж тем более чередование высоких и низких температур (например, при нырянии в прорубь) просто противопоказаны. Поэтому перед посещением бани желательно наведаться к врачу, чтобы узнать, будет банный отдых полезен, и какую именно его разновидность (баню, сауну, хамам, экзотическую японскую баню или ИК-сауну) лучше предпочесть.

От любых тепловых процедур придется отказаться тем, кто в настоящем или в прошлом страдал от онкологических заболеваний, женщинам в период беременности и лактации, страдающим психическими заболеваниями. С осторожностью следует относиться к посещениям бань всех видов при астме, заболеваниях сердца и сосудов и любых других хронических недугах.

Русская баня: противопоказания

Традиционная русская баня – для сильных духом. Горячий пар чередуется с ледяными обливаниями, к тому же тело нещадно обрабатывается веником. Как правило, врачи не рекомендуют посещать баню тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Высокие температуры – это нешуточная нагрузка на сердце и сосуды, не случайно в жаркую погоду так часто случаются сердечные приступы. При заболеваниях вен или расширенных сосудах даже одно посещение бани может существенно ухудшить состояние.

Не стоит отдыхать в бане и людям, страдающим гипертониейГипертония — опасные последствия: давление от жары может повыситься еще сильнее и достигнуть критических отметок. Истощенным людям, например, после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, тоже не стоит экспериментировать со своим здоровьем, посещая баню. Считается, что для ослабленных людей больше подходит сауна с сухим воздухом, а не баня. Также воздержаться от посещения парной следует страдающим психическими заболеваниями. Алкоголь и баня тоже несовместимы.

При ряде заболеваний посещение бани может способствовать ухудшению состояния. Категорически противопоказана жаркая баня страдающим онкологическими заболеваниями и даже доброкачественными опухолями. Страдающим заразными кожными заболеваниями, например, грибковыми поражениями кожи или чесоткой, от посещения бани следует отказаться из альтруистических соображений: опасность заразить других любителей попариться очень высока.

Русская баня: польза для здоровья

Здоровому человеку баня только полезна, если, конечно, париться по всем правилам. Парная идет на пользу не только здоровью, но и красоте: очищается и подтягивается кожа, улучшаются функции потовых и сальных желез. Вместе с потом организм покидают вредные вещества, что не может не сказаться на самочувствии. Уходят и лишние килограммы, хотя такой результат недолговечен: ведь уходит не жир, а вода. Впрочем, баня способствует очищению организмаОчищение организма — комплексное восстановление и улучшению обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, так что в конечном итоге помогает похудеть.

Пребывание в парной – прекрасная тренировка для сосудов. Не секрет, что причиной многих проблем со здоровьем и дефектов внешности является плохое кровообращение. Регулярный отдых в бане позволяет сделать сосуды крепкими и эластичными, улучшить кровоснабжение кожи и внутренних органов. Очень полезна русская баня для органов дыхания. Неслучайно в парной часто развешивают пучки целебных трав, которые насыщают горячий пар полезными веществами. Подобные ингаляции чрезвычайно полезны при хроническом бронхитеБронхит — если защита организма дала сбой и начинающейся простуде. Но если болезнь уже вступила в свое права, и температура повысилась – париться нельзя до полного выздоровления.

Под воздействием горячего пара человек расслабляется, снимаются мышечные «зажимы». Баня – одно из самых эффективных средств борьбы со стрессом: неслучайно в парной многие испытывают чувство эйфории, а после бани – ощущения приятной расслабленности. Повышенное потоотделение существенно снижает нагрузку на почки, способствуя их оздоровлению. После посещения бани улучшается обмен веществ и функционирование всех органов. Тепло благотворно воздействует на суставы, улучшая их состояние при различных артритах и артрозах. А массаж веником делает кожу упругой.

Финская сауна: противопоказания и польза

Финская сауна отличается от русской бани меньшей влажностью и более высокой температурой, которая доходит в среднем до ста градусов по Цельсию. Благодаря тому, что воздух сухой, такие температуры переносятся достаточно легко. Однако не стоит ходить в сауну с детьми младшего возраста: для них подобные температуры вредны.

Как и в случае с русской баней, сауну не следует посещать людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями в тяжелой форме, гипертонией, тяжелыми системными заболеваниями, психическими и нервными болезнями, новообразованиями. Кроме того, сухой горячий воздух противопоказан при различных заболеваниях дыхательных путей. Разумеется, не следует заходить в парную в состоянии алкогольного опьянения. При наличии любых хронических недугов необходимо перед посещением сауны проконсультироваться с врачом.

Нельзя игнорировать правила посещения сауны, иначе парение принесет не ожидаемую пользу, а только вред. В частности, в сауну запрещено входить с непокрытой мокрой головой, слишком долго или слишком часто посещать парную, употреблять любые алкогольные напитки и тяжелую калорийную пищу перед парением. В сауне и после нее необходимо пить достаточное количество жидкости.

Финская сауна оказывает такое же положительное комплексное воздействие на здоровый человеческий организм, как и русская баня: улучшает настроение, эффективно снимает стресс, расслабляет мышцы, тренирует сосуды, очищает кожу. Некоторые считают, что сухой жар сауны переносится легче, чем влажный пар русской бани, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

Читать дальше → Хамам и офуро

Похожие записи:

Комментарии закрыты