мая 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Бактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются

Бактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются
Может ли партнер заразиться?
Диагностика и лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – инфекционное воспалительное заболевание женщин, вызванное нарушением микрофлоры влагалища, а именно усиленным ростом аэробных и анаэробных бактерий. Чаще всего бактериальный вагиноз развивается у женщин детородного возраста, но от этого заболевания не защищена ни одна женщина. Точная причина бактериального вагиноза неизвестна, но некоторые факторы повышают вероятность возникновения этого заболевания, в частности незащищенный половой акт, перенесенные половые инфекции или частые спринцевания.

Симптомы бактериального вагиноза

К симптомам бактериального вагиноза относятся:

обильные выделения из влагалищаВыделения из влагалища белого или серого цвета со специфическим неприятным запахом (тухлой рыбы), особенно после полового акта или перед, во время или после менструации;
зуд или раздражение влагалища;
боль во время полового акта;
жжение при мочеиспускании;
незначительное вагинальное кровотечение.

Однако более чем у половины женщин бактериальный вагиноз не сопровождается характерными признаками, в частности, отсутствует столь специфический симптом, как выделения с неприятных запахом, то заболевание протекает бессимптомно.

Когда нужно обратиться к врачу

Рекомендуется обратиться к врачу, если вы заметили у себя новые вагинальные симптомы, а также в следующих случаях:

У вас никогда не было вагинальных инфекций. Врач установит причину симптомов и поможет вам научиться распознавать признаки заболевания.
У вас были вагинальные инфекции в прошлом, но таких симптомов не было.
У вас было несколько сексуальных партнеров, а также недавно появился новый партнер. В этом случае вы могли заразиться инфекцией, передающейся половым путем. Клиническая картина некоторых инфекций, передающихся половым путем, похожа на клиническую картину бактериального вагиноза.
Вы использовали безрецептурное средство для лечения дрожжевой инфекции, но симптомы не исчезли, у вас высокая температура, или выделения имеют особенно неприятный запах.

Причины бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе происходит изменение микробиоценоза влагалища: резкое снижение или исчезновение лактобактерий («полезных» бактерий) и интенсивный рост и заметное преобладание бактероидов, пептострептококков, гарднерелл, микоплазм, мобилункус и других анаэробов («вредных» бактерий). Когда анаэробные бактерии становятся слишком многочисленными, нарушается естественный баланс микроорганизмов во влагалище, что и приводит к развитию бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз может передаваться во время полового акта, но это заболевание также встречается у людей, не ведущих половую жизнь.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска, способствующие развитию бактериального вагиноза:

беспорядочные сексуальные связи, наличие нескольких половых партнеров или появление нового партнера. Связь между сексуальной активностью и бактериальным вагинозом не совсем понятна, но это заболевание чаще встречается у женщин, имеющих нескольких половых партнеров или нового полового партнера. Кроме того, бактериальный вагиноз более распространен среди женщин, имеющих сексуальные контакты с другими женщинами.
частые спринцевания. Частое спринцевание влагалища водой или специальным гигиеническим средством приводит к нарушению естественного баланса микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты, что может вызвать интенсивный рост анаэробных бактерий, и, как следствие, бактериальный вагиноз. Так как влагалище самоочищается, в спринцевании нет необходимости.
использование внутриматочной спирали. Женщины, использующие внутриматочные контрацептивные средства (ВМС), подвергаются более высокому риску развития бактериального вагиноза.
природный дефицит лактобактерий во влагалище. Если в вагинальной микрофлоре от природы не хватает «полезных» бактерий, то есть лактобактерий, вы более склонны к развитию бактериального вагиноза.

Осложнения бактериального вагиноза

В целом, бактериальный вагиноз не вызывает осложнений. Но при определенных обстоятельствах, бактериальный вагиноз может повлечь за собой следующие проблемы со здоровьем:

осложнение течения беременности преждевременные роды. У беременных женщин бактериальный вагиноз осложняет течение беременности, вызывает преждевременные роды и является причиной рождения детей с низкой массой тела.
повышенная восприимчивость к половым инфекциям. Вследствие снижения кислотности влагалище женщины становиться легко доступным для инфицирования различными микроорганизмами. Прежде всего это бактерии, вызывающие половые инфекции – гонококки, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, трихомонадыТрихомонада — приводит к бесплодию. Вероятность инфицирования ими у женщин с бактериальным вагинозом значительно выше, чем у здоровых женщин. Доказано, что женщины с бактериальным вагинозом значительно чаще инфицируются ВИЧ-инфекцией и чаще передают ВИЧ-инфекцию своим половым партнерам.
повышенная восприимчивость к инфекциям после гинекологической операции. Бактериальный вагиноз повышает восприимчивость женщин к послеоперационным инфекциям после таких гинекологических процедур, как гистерэктомия (удаление матки) и выскабливание полости матки.

Читать дальше → Может ли партнер заразиться?

Похожие записи:

Комментарии закрыты