Апр 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аттары: натуральные духи восточных принцесс

В давние времена восточные принцессы и махараджи не говорили «эфирное масло», хотя применяли его для благовоний, ванн и косметических целей. Раньше употребляли слово «аттар», имея в виду как раз такое натуральное дорогое масло. Аттар — это масляные духи, полученные из цветочных лепестков, специй и сандала с тонким пьянящим ароматом Востока. Секреты производства аттаров и сегодня держатся в строжайшей тайне, поскольку являются сильнейшими афродизиаками и средствами, способными почти моментально вернуть здоровье и душевное равновесие, вся суть лишь в дозах и нюансах.

Что такое аттар

Аттары — это особый мир ароматов Востока, где каждая капля природы усилена сложным процессом получения тончайших благоуханий. По преданию, пророк Мухаммед использовал аттары для тела и всегда источал нежный аромат садовых цветов Медины. Аттар — это не просто духи, поскольку в них нет спирта, это дорогие эфирные масла, смешанные с маслом сандалового дерева. Издревле считалось, что лучшим базовым элементом для восточного аромата может служить именно это масло.

Самые знаменитые аттары получают из розы, цветов хны, туберозы, бархатцев, лотоса и шафрана. Однако на Востоке многие аттары используют не только для благовоний и придания тонкого аромата одежде и телу, ими лечат от многих недугов. Маслом амбры древние арабы укрепляли зрение, лечили слух, головную больГоловная боль: причины и осложнения, снимали усталость. Авиценна считал, что аттар мускуса рассеивает страх и укрепляет сердечную мышцу. И сегодня на восточных базарах можно найти лавки по продаже благовоний, среди которых есть настоящие чудодейственные целительные аттары: от простуды поможет шамама, амбра и мускус, от сердечной боли — аттар розы.

Туман ароматной тайны

Поскольку до сих пор процесс производства аттаров держится в тайне, очень схематично он может быть представлен таким образом: в огромный медный котел погружают свежие нежные лепестки ароматных цветов. Под котлом разводят огонь только на дровах, и начинается долгий процесс дистилляции. По бамбуковым трубкам, которые расположены в сложной конструкции аппарата, поднимается пар, содержащий концентрированные эфирные масла цветов. Через систему охлаждения пар, превращаясь в конденсат, каплями поступает в стеклянную колбу с сандаловым эфирным маслом. Дистилляция продолжается весь день, вода постепенно охлаждается и масло отсекается: так эфирные масла цветов и сандалового дерева образуют новый стойкий пахучий тандем. При этом весь процесс соединения сандала и цветов происходит долго, повторяясь многократно, прежде чем получится тот самый дорогой аттар.

Во времена пророка Мухаммеда ароматные духи получали в процессе естественной дистилляции лепестков в растворе оливкового масла. Стеклянный сосуд с душистой смесью выставляли на яркое солнце и в течение семи — десяти дней масло наполнялось благовониями. Затем добавляли новую порцию нежных лепестков, и весь процесс повторяли заново. В результате получались драгоценные аттары, настоящие сокровища для принцесс.

Полученный аттар разливали в специальные кожаные бутылки, где он мог храниться в течение века. Многие аттары представляют собой сложнейшую смесь специйСпеции – вкусное средство для похудения и растений, масла и мускуса: например, аттар шамама состоит из двадцати ингредиентов, среди которых гвоздика, перец, корица, кхас и другие, при этом готовят его более двух недель.

У арабок и индусок есть обычай наносить аттар на внутреннюю часть ушной раковины, так аромат сохраняется дольше. Для использования аттаров на Востоке существуют специальные полые серьги, куда помещают ватку, смоченную в душистых ароматах. Современные женщины применяют аттары, сбрызгивая драгоценными каплями одежду, платки, при этом аромат держится до месяца, тогда как нанесенный непосредственно на кожу смывается в конце дня после омовений. Мужские аттары представители сильной половины наносят на внешние стороны ладоней, бороду и одежду, смачивать ароматной жирной смесью волосы запрещается.

Аттары на Востоке — часть культуры, визитная карточка многих стран, яркое ароматное свидетельство вековых традиций народов, передающих из поколения в поколение секреты производства эфирных масел.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты