Июн 19, 2011

Опубликовано в Здоровье

Атрофия зрительного нерва

Что это за болезнь?

Атрофия — это, по сути, «отмирание», неуклонное снижение функции. Атрофия зрительного нерва — серьезный недуг, связанный с тем, что главный нерв, по которому передается вся зрительная информация в мозг, начинает слабеть, хуже выполнять свои обязанности. В результате зрение снижается (одновременно искажается и видимая картинка) и может пропасть совсем. В большинстве случаев причиной атрофии зрительного нерва являются сосудистые нарушения или воспалительные заболевания самого нерва или сетчатки.

В первом случае сосуды, подвергнувшись патологическим изменениям (как правило, в результате атеросклероза), хуже справляются со своей функцией. Их просвет сужается, до глаза и до его нервов доходит все меньше и меньше крови. В результате те начинают голодать — им не хватает питательных веществ и кислорода. Через некоторое время, пишет женский журнал, нервные клетки начинают постепенно атрофироваться. Когда значительное число нервных отростков отмирает, передача информации по нерву нарушается.

Во втором случае причиной страдания нерва служит бурное воспаление, которое является следствием какой-либо инфекции или мощной аллергии.

Так или иначе, отмирание нервных клеток обусловливает атрофию нерва в целом. А. это изменение необратимо (вспомните хорошо известное утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются).

Как проявляется атрофия зрительного нерва?

Главный и важнейший признак атрофии — снижение зрения. Этот симптом может быть выражен по-разному. Так, атрофия бывает полной или частичной В первом варианте зрение постепенно падает и, в конце концов, пропадает совсем (причем процесс может прогрессировать как несколько месяцев (в случае воспаления), так и годы (при сосудистых проблемах)). Частичная атрофия отличается тем, что после некоторого прогрессирования процесс останавливается, дальнейшего ухудшения не происходит.

Нарушения зрения могут носить самый разнообразный характер. Чаще всего наблюдается так называемое «концентрическое сужение», крайним вариантом которого является «туннельное зрение».

Нередко «туннельное зрение» сочетается с появлением так называемых «скотом» — черных пятен, произвольно располагающихся в поле зрения. Других доступны для самостоятельного исследования симптомов при атрофии нерва нет. Окончательный диагноз может установить врач, заглянув при помощи специального прибора в глубь глаза (там можно разглядеть то место, где нерв прикрепляется к яблоку, по состоянию этого участка и судят о том, здоров нерв или нет).

Как лечат?

Лечение это недуга целиком зависит от заболевания, Которое лежит в его основе. Главная задача — остановить прогрессирование атрофии, предотвратить возможный переход частичной в полную.

Используются в основном разнообразные медикаментозные воздействия. В ход идут все препараты, способные улучшить питание нерва, помочь выжить еще сохранившимся нервным клеткам в условиях кислородного голодания.

Для этого используются растворы витаминов, особенно группы В и никотиновой кислоты.

Кроме того, применяются различные сосудорасширяющие средства (чтобы увеличить приток крови, а значит, и питание нерва). Это но-шпа, ни-кошпан, разнообразные нитраты. Способы введения самые разные — от простого закапывания до инъекций и электрофореза. Иногда применяются и физиотерапевтические методики (электрофорез, ультразвук, кислородотерапия). Несмотря на значительные усилия, прогрессирование болезни не всегда удается остановить. Поэтому терапию надо начинать как можно раньше и проводить ее как можно тщательнее.

Источник: http://vsevidno.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты