Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Атаракс детям – назначение строго по показаниям

Атаракс – это лекарственный препарат, который успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, психическое и двигательное возбуждение. Для лечения детей особенно важно то, что атаракс снимает зуд и подавляет аллергические реакции, поэтому его часто назначают при аллергиях у детей.

Действие атаракса на организм ребенка

Мамы иногда забывают о том, что самолечением заниматься не стоит, и дают ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? лекарство самостоятельно. Некоторые лекарства, например, жаропонижающие, действительно можно дать ребенку до прихода врача. Но есть лекарственные препараты, которые категорически нельзя давать ребенку без назначения врача. К таким лекарствам относится атаракс.

Атаракс относится к группе анксиолитиков или транквилизаторов — средств, которые снимают страхи, тревогу и эмоциональное напряжение. Этот препарат является производным пиперазина – противогельминтного средства, которое парализует мускулатуру гельминтов. Атаракс также оказывает значительное воздействие на мускулатуру ребенка, расслабляя ее. Расслабление скелетной мускулатуры может приводить к вялости, а гладкой – к уменьшению спазмов внутренних органов и кровеносных сосудов.

Одним из основных лечебных эффектов атаракса является его способность подавлять способность чувствительных к гистамину рецепторов тканей (Н1-рецепторов) воспринимать гистамин. Это приводит к тому, что гистамин, который является основным действующим веществом аллергических реакций, не поступает в очаг аллергии и аллергическая реакция или не развивается, или развивается в меньшей степени (антигистаминной действие). Атаракс снимает зуд, бронхоспазмы и другие признаки аллергических реакций у детей.

Педиатры и детские неврологи знают, что организм ребенка может реагировать на тот или иной препарат совсем не так, как сказано в инструкции, поэтому атаракс должен применяться только под наблюдением врача, который может заметить неправильную реакцию и вовремя откорректировать лечение.

При каких заболеваниях у детей назначают атаракс

Атаракс применяют при лечении различных заболеваний у детей, начиная с одного года.

Сочетание успокаивающего, снимающего страхи, и антигистаминного эффекта сделали атаракс незаменимым при лечении аллергических заболеваний у детей. Самыми ранними проявлениями аллергии являются кожные аллергические реакции. Они могут появиться уже в двух или трехмесячном возрасте. В таком случае говорят о врожденной аллергии (атопии).

Атопический дерматитДерматит — что делать с воспаленной кожей? у маленького ребенка может протекать очень тяжело, не давая ему, ни есть, ни спать. Лечить это заболевание крайне сложно, необходимо комплексное, индивидуально подобранное лечение. В состав комплексного лечения ребенка после года может входить атаракс. Он снимет зуд, успокоит ребенка, позволит ему заснуть. Нормальное состояние нервной системы будет способствовать улучшению общего состояния ребенка.

В более позднем возрасте, у дошкольников, атопический дерматит может перейти в другие формы аллергии, в том числе в бронхиальную астмуБронхиальная астма — неадекватный ответ организма. При этом заболевании атаракс особенно эффективен, так как он с одной стороны оказывает антигистаминное действие и подавляет аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, с другой способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов (снимается бронхоспазм). Он также успокаивает ребенка и снимает страхи, что очень важно: приступ бронхоспазма может начаться на фоне стрессов и высоких нервно-психических нагрузок.

Атаракс назначают детям с длительно протекающими заболеваниями, когда на этом фоне у них развиваются невротические состояния. Неврозы и невротические состояния могут значительно ухудшить течение любого заболевания у ребенка, атаракс успокаивает ребенка, снимает страх и тревожность, восстанавливает нормальный сон. Иногда атаракс назначают детям, страдающим психическими заболеваниями, повышенной возбудимостью и двигательной активностью.

Перед предстоящей хирургической операцией атаракс дают ребенку для того, чтобы успокоить – он входит в состав премедикации – лекарственной подготовки к операции. Детям можно назначать атаракс в таблетках или в виде сиропа, но сиропа в нашей стране практически не бывает.

Противопоказания

Атаракс нельзя назначать ребенку, если его организм проявляет повышенную чувствительность к компонентам этого препарата. Не назначают его до года, хотя некоторые врачи берут на себя такую ответственность в случае крайней необходимости. Нельзя назначать атаракс ребенку с порфирией, так как атаракс разлагается в печени, а этот орган претерпевает значительные изменения при порфирии. Атаракс в таблетках содержит молочный сахар, поэтому его не назначают детям с лактазной недостаточностью (отсутствием фермента для расщепления молочного сахара – лактозы) и мальабсорбцией – нарушением всасывания простых углеводов в тонком кишечнике.

Передозировка

Передозировка атаракса у ребенка вполне возможна. Мать должны насторожить такие симптомы, как резкая вялость или, напротив, неестественное возбуждение ребенка, дрожание ручек, судороги, потеря сознания.

При подозрении на передозировку следует немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет попытаться вызвать у ребенка рвоту, нажав ему пальцем на корень языка. При тяжелом состоянии ребенка госпитализируют.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты