Фев 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аспирин для детей – прием противопоказан до пятнадцати лет

Еще несколько десятилетий назад аспирин был основным жаропонижающим средством при лечении инфекций у детей. Но со временем было установлено, что при назначении этого лекарственного препарата во время вирусных инфекций детям он может вызывать у них тяжелые осложнения со стороны головного мозга и печени. Сегодня многие врачи считают, что огромная смертность во время эпидемии гриппа, получившего название «испанки», в начале века во многом была связана с широким применением в то время аспирина.

Что такое синдром Рея

Синдром Рея – это тяжелое заболевание, которое часто является следствием приема аспирина как жаропонижающего средства при лечении вирусных заболеваний у детей. Проявляется синдром Рея тяжелыми поражениями невоспалительного характера печени, головного мозга и других органов.

Синдром Рея может развиваться не только у детей, но и у взрослых, но у детей он встречается чаще из-за несовершенства ферментных систем печени. Точно причина развития синдрома Рея не установлена, но выяснено, что для его развития необходима врожденная предрасположенность в виде небольших нарушений ферментативной функции печени. Пусковым моментом является вирусная инфекция, интоксикация вследствие воздействия химических веществ (например, фосфорорганическими соединениями), воздействие некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина).

Под действием этих причин происходит генерализованное поражение митохондрий (структур клеток, обеспечивающих внутриклеточное дыхание) клеток головного мозга, печени, почек и других органов. Чаще всего синдром Рея развивается у детей в возрасте от четырех до двенадцати лет. Но вполне может возникнуть и в грудном возрасте.

Как проявляется синдром Рея

Начало синдрома Рея обычно незаметное, оно сливается с признаками вирусной инфекции или интоксикации. Первые проявления заболевания появляются через четыре-шесть дней после вирусной инфекции или интоксикации. У ребенка поднимается умеренная температура, на этом фоне появляется нарастающая рвота и геморрагическая сыпь на телеСыпь на теле: выводы только после консультации с врачом в виде небольших точек или пятнышек темно-красного цвета. При осмотре врач выявляет увеличенную в размере печень.

Одновременно или даже раньше появляются нарастающие признаки поражения центральной нервной системы в виде головной боли, спутанности сознания (ребенок не понимает где он, не узнает близких), судорог. При этом вначале у ребенка одновременно с рвотой появляется вялость, сонливость, нарушения речи (заплетается язык, не всегда понимает, что говорит), но он еще понимает, что ему говорят и может отвечать. Но постепенно нарастают нарушения ориентировки в месте, времени и окружающей обстановке, появляются галлюцинации, двигательное возбуждение, одышка, судорожная готовность. В более глубоких стадиях нарастают явления комы, вместо одышки появляется редкое дыхание, судороги.

Так как в патологический процесс часто включаются почки, отмечается уменьшение количества мочи.

У детей первого года жизни рвота не всегда является главным признаком заболевания, синдром Рея в этом возрасте чаще проявляется нарушением дыхания в виде одышки с периодами задержки дыхания (апноэ). При этом у грудных детей заболевание развивается очень быстро и часто очень тяжело, с переходом в кому.

Синдром Рея может иметь легкое, средней тяжести и тяжелое течение.

Диагностика и лечение синдрома Рея

Лабораторные исследования в этот период могут выявить нарушения функции печени и почек, снижение свертывающей способности крови, снижение содержания в крови фосфатов и глюкозыГлюкоза: источник энергии.

Лечение синдрома Рея поводится только в стационаре и зависит от тяжести заболевания. Больному дают дышать кислородом, внутривенно капельно вводят слабо концентрированные растворы глюкозы, физиологический раствор, лекарственные препараты, восстанавливающие нормальную свертывающую способность крови. При нарушениях дыхания переводят ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? на искусственное дыхание.

Так как одним из признаков заболевания является нарастающий отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину головного мозга, который часто сочетается с нарушением выведения мочи, назначают мочегонные средства, которые также вводятся внутривенно капельно. Для борьбы с судорогами назначают противосудорожные лекарственные препараты.

Прогноз синдрома Рея зависит от тяжести заболевания, в тяжелых случаях может наступить кома и гибель ребенка, несмотря на проводимое лечение. Именно поэтому в детском возрасте не рекомендовано применять аспирин. Особенно это опасно при вирусных инфекциях, таких, как грипп, ветряная оспа и так далее. Родители должны знать, что такое синдром Рея и почему он может развиться у ребенка для того, чтобы не лечить его самостоятельно, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты