Фев 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аскорутин при предменопаузе – поможет справиться с неприятными симптомами

В состав комплексного лечения нарушений гормонального фона во время климакса часто входит аскорутин, который помогает справиться с менструальными и межменструальными кровотечениями, часто развивающимися в этот период. Как антиоксидант аскорутин сможет уменьшить вредное действие свободных радикалов на организм женщины в этот период.

Предменопауза и ее основные проявления

Предменопауза – это время от начала нарушений менструального цикла до последней менструации. Дальше идет менопауза – последняя менструация и постменопауза — время от последней менструации до полного прекращения секреции гормонов в яичниках. Чаще же весь климактерический период делится на два периода – предменопаузу и менопаузу, разделяет которые последняя менструация.

В период предменопаузы начинается снижение функции яичников. Это снижение всегда приводит к повышенному выделению гормонов гипофиза, задача которого – стимулировать секрецию женских половых гормонов. Но у яичников постепенно снижается способность реагировать на стимуляцию со стороны гипофиза, что и приводит к гормональным нарушениямГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Период предменопаузы начинается в 45–48 лет и длится несколько лет.

Пременопауза может протекать незаметно, но у большинства женщин клинические проявления этого периода все же есть, так как женские половые эстрогены принимают участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, работе центральной и вегетативной нервной систем (ЦНС и ВНС), а это значит, в работе всех органов и систем.

Наиболее характерными проявлениями в этот период являются нарушения, связанные с ЦНС и ВНС (она иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы). Это приливы крови к лицу и верхней части туловища, «скачущее» артериальное давление, потливость, боли в сердце, раздражительность, бессонница и так далее. Нарушение гормонального фона способствует появлению длительно протекающих значительных менструальных кровотечений, которые часто приводят к развитию железодефицитной анемии. Все вместе это может протекать тяжело, приводить к нарушению трудоспособности женщины. Кроме того, маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения могут быть признаком рака матки, поэтому женщин в этот период тщательно обследуют, после чего назначают комплексное лечение.

Аскорутин в составе комплексного лечения предменопаузы

Аскорутин – это комплексный лекарственный препарат, в состав которого входят аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р). Основное действие этого препарата заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов и особенно стенок капилляров (самых мелких кровеносных сосудов).

Благотворное воздействие на капилляры приводит к улучшению в них циркуляции крови. При этом аскорутин не изменяют свертывающей системы крови, если она в норме. Но если свертываемость крови повышена, под действием аскорутина она еще более усиливается и появляется склонность к тромбообразованию.

При значительных менструальных кровотечениях аскорутин способствует сокращению их продолжительности и уменьшению кровопотерь.

Кроме того, акскорутин при длительном (3–4 недели подряд) применении способен улучшить и общее состояние женщины, в том числе снизить проявления нарушений в деятельности ЦНС и ВНС. Это происходит за счет того, что аскорутин подавляет действие свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ. При гормональных нарушениях свободных радикалов образуется особенно много, что и сказывается на работе всех органов и систем.

Антиоксидантное действие аскорутина способно значительно улучшить состояние женщин в период предменопаузы.

В каких случаях аскорутин нельзя принимать женщинам во время предменопаузы и его побочное действие

Аскорутин нельзя принимать женщинам, если у нее есть нарушения свертывающей системы крови, например, тромбофлебит. Аскорутин может увеличить склонность к тромбообразованию и отрыву тромба от стенки сосуда, то есть к образованию эмбола, который, двигаясь по кровеносным сосудам, может привести к их закупорке. Нельзя принимать аскорутин также при повышенной чувствительности к его компонентам организма женщины. С осторожностью аскорутин применяют при сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, подагре, камнях в почках и мочевыводящих путях.

Побочное действие аскорутина может проявляться в виде болей в желудке, тошноты, рвоты, головных болей, ощущения жара (прилива крови) во всем теле, повышения артериального давления, бессонницы, нарушениях обмена веществ в виде повышенного камнеобразования в почках и мочевыводящих путях. Возможно также появление аллергических реакций в виде кожной зудящей сыпи, крапивницы, отека Квинке.

Аскорутин часто назначают в период предменопаузы. При правильном применении с учетом показаний, противопоказаний и особенностей состояния женщины он способен улучшить ее состояние.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты