Авг 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Аскорутин для похудения – применяется как вспомогательное средство

Аскорутин – обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению капиллярного кровообращения и участвует во всех видах обмена веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Именно эти его свойства используются для похудения при так называемой кислородной диете, основанной на нейтрализации влияния на человеческий организм свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы и как они действуют на организм человека

Свободные радикалы – это атомы или молекулы, которые содержат на своей внешней орбите непарный нейрон. Такие атомы или молекулы стараются присоединить к себе еще один электрон, забрав его у других атомов или молекул и изменив таким образом их свойства. Новые свободные радикалы воздействуют уже на другие молекулы, все глубже проникая в клетки тканей и нарушая свойства их мембран. Таким образом, получается свободнорадикальная цепная реакция.

Свободные радикалы образуются в процессе окислительно-восстановительных реакций, которые являются основой нашего обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Происходит образование свободных радикалов в основном под действием кислорода. Окисление органических соединений молекулами кислорода воздуха – это цепная реакция, в результате которой образуется тепло или энергия, необходимая организму для осуществления любой деятельности.

Свободные радикалы и их воздействие на организм были открыты сравнительно недавно, в середине прошлого столетия. Но уже сегодня известно, что почти все патологические процессы в организме протекают с образованием большого количества свободных радикалов. Именно свободные радикалы «виновны» в появлении симптомов хронических заболеваний, образовании злокачественных опухолей, старении (как внешнем – старении кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение, так и старении внутренних органов, кровеносных сосудов и так далее). Под действием свободных радикалов нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению жировых отложений.

Но свободные радикалы оказывают и полезное воздействие на организм человека, если, конечно, количество их ограничено. Например, они регулируют размножение клеток и приобретение ими определенных свойств, характерных для той или иной ткани (дифференцировку тканей). Это свойство позволяет им разрушать лишние, недифференцированные клетки, предупреждая развитие опухолей. Свободные радикалы также защищают организм от инфекции, разрушая клетки бактерий, вирусов, простейших и грибов.

Так нужны организму свободные радикалы или нет? Ответ: нужны, но в небольшом количестве, большое количество свободных радикалов разрушает наш организм. Много свободных радикалов образуется в результате переедания, хронических интоксикаций (курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками и так далее), любых инфекций.

Антиоксиданты – всегда ли они полезны?

Антиоксидантами называются вещества, которые подавляют действие свободных радикалов. Действие антиоксидантов заключается в том, что они отдают свободным радикалам недостающий электрон, превращая их в нейтральное вещество и прерывая свободнорадикальную цепную реакцию.

Но действие природных антиоксидантов, которые дала нам природа (они содержатся в овощах, фруктах, травах) отличается от действия антиоксидантов искусственного химического происхождения тем, что они не могут накапливаться в организме в слишком большом количестве и выводить очень много свободных радикалов. То есть антиоксиданты природного происхождения, поступающие в организм с пищей, невозможно передозировать.

С антиоксидантами химического происхождения все гораздо сложнее. Они могут нейтрализовать как слишком большое количество свободных радикалов, так и запустить неуправляемую свободнорадикальную цепную реакцию, поэтому такие вещества вполне можно передозировать. К антиоксидантам химического происхождения относятся все витаминно-минеральные комплексы, в том числе и аскорутин. В небольших количествах они могут оказывать положительное воздействие на организм, но длительный и бесконтрольный прием таких препаратов может нанести организму значительный вред.

Можно ли похудеть при помощи аскорутина

Сегодня в моде кислородная диета – питание, при котором полагается ежедневно употреблять в пищу как можно больше антиоксидантов естественного происхождения, на порядок больше, чем входит в суточный рацион обычного человека. Много антиоксидантов содержится в цитрусовых (особенно, в грейпфрутах), яблоках, ананасах, черешне, болгарском сладком перце, сливах, фасоли, горьком шоколаде, чернике, корице и других продуктах растительного происхождения.

Но иногда для того, чтобы избавить организм от большого количества свободных радикалов и восстановить нормальный обмен веществ, натуральных антиоксидантов бывает мало, поэтому назначают еще и антиоксиданты химического происхождения. Но назначают их осторожно, курсами, стараясь не вызвать передозировку.

Для похудения можно использовать в качестве антиоксиданта аскорутин. Но нужно помнить, что в данном случае он назначается, как дополнение к антиоксидантной диете. Поэтому принимать его можно только курсами, не превышая рекомендованной дозировки. Принимают его по одной-две таблетки от одного до трех раз в день в течение месяца. Уточнить дозировку аскорутинаАскорутин – укрепит стенки капилляров и предупредит токсическое воздействие своб может врач.

Самостоятельно аскорутин для похудения применять не стоит, его принимают только по назначению врача и как дополнение к диете.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты