Сен 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Арбидол детский – предупредит и вылечит многие инфекции

Арбидол – это достаточно безопасное противовирусное средство, которое назначают детям с трех лет. Этот лекарственный препарат также активно влияет и на иммунитет, что позволяет применять его с успехом не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.

При вирусных инфекциях

Детский арбидол выпускается в таблетках по 50 мг. Основное применение этот препарат нашел для профилактики и лечения вирусных инфекций. Чувствительность к нему проявляют вирусы гриппа А и В, а также вирусы, вызывающие тяжелый респираторный синдром (ТОРС) – вирусное заболевание, которое протекает очень тяжело и иногда заканчивается гибелью заболевших детей.

При всех этих заболеваниях арбидол не позволяет вирусам — возбудителям инфекции внедряться в клетки тканей. В результате заболевание или не начинается совсем, или протекает значительно легче и быстрее. Особенно эффективен арбидол при гриппе, на фоне лечения этим препаратом у ребенка быстро снижается температура, проходят признаки интоксикации и гораздо реже встречаются осложнения.

Арбидол способствует также увеличению синтеза интерферонаИнтерферон — защитит от болезней нового века? – белка крови, который обладает противовирусным действием. Поэтому арбидол эффективен и при других вирусных инфекциях, например, при ротавирусной инфекции, которую называют также кишечным или желудочным гриппомЖелудочный грипп — ротавирусная инфекция нового образца. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, она протекает как кишечная инфекция, иногда очень тяжело. Арбидол способен значительно облегчить течение этого заболевания и ускорить выздоровление.

При бактериальных инфекциях

Арбидол обладает иммуностимулирующим действием. Он активизирует, как клеточный, так и гуморальный иммунитет, что позволяет организму справляться с различной бактериальной инфекцией.

Особенно наглядно это видно, если арбидол применяется при лечении вирусной инфекции у детей, страдающих хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями бактериального происхождения, например, хроническими бронхитами, пневмониями, бронхиальной астмой, хроническим тонзиллитом и так далее. Если арбидол не принимается, то вирусная инфекция почти всегда провоцирует рецидив хронической бактериальной инфекции. На фоне арбидола обострений хронических бактериальных инфекций почти не бывает.

Часто арбидол в составе комплексного лечения применяется как иммуностимулятор при вялотекущих, с трудом поддающихся лечению инфекционно-воспалительных процессах, особенно в области органов дыхания. Большинство таких заболеваний сопровождается нарушением защитных сил организма и арбидол оказывает положительное влияние на их течение, восстанавливая «поломанные» звенья иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Как профилактическое средство

Арбидол – это нетоксический препарат, поэтому он нашел широкое применение как профилактическое средство. Его можно назначать детям, начиная с трех лет, например, после какого-либо оперативного вмешательства для укрепления и восстановления иммунитета и для профилактики бактериальных осложнений.

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? находился в контакте с больным гриппом или каким-либо другим вирусным заболеванием, то ему назначают арбидол и это часто помогает избежать заболевания. Если же заболевание начинается, то протекает оно намного легче. В таких случаях арбидол назначается в дозе, соответствующей возрасту ребенка, один раз в день в течение двух недель. Такой же курс можно проводить и для профилактики обострений хронических инфекционно-воспалительных бактериальных заболеваний, например, хронических бронхитов.

В период эпидемии гриппа или острого респираторного вирусного заболевания арбидол назначается детям в возрастной дозе два раза в неделю в течение трех недель.

Возрастная дозировка арбидола: детям от трех до шести лет назначают 50 мг (одна детская таблетка), от шести до двенадцати дет – 100 мг (две детских таблетки) и после двенадцати лет – 2000 мг (четыре детских таблетки) на один прием.

Арбидол для лечения детей должен назначать только врач.

Противопоказания и побочные эффекты

Арбидол детский имеет очень мало противопоказаний, основными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата и детский возраст до трех лет.

Из побочных эффектов арбидола возможны аллергические реакции. Сведений о передозировке этого препарата у детей не поступали.

Детский арбидол – это достаточно эффективный и безопасный противовирусный и иммуностимулирующий препарат отечественного производства, который с успехом применяется, как для лечения, так и для предупреждения вирусных инфекций и обострений инфекционно-воспалительных заболеваний бактериального происхождения у детей.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты